Gorila: características, comportamento e habitat

Quem não se recorda de uma visita ao zoológico com o colégio, na infância, e de ter ficado impressionado com a majestosidade e poder do gorila? Este animal tem feito parte de nossas vidas desde a infância, ainda que não seja fácil vê-lo ao vivo. Hoje, queremos aproximar você um pouco mais desse primata, para que o conheça e fique tão impressionado como nós ficamos.

É o rei dos primatas e, sem dúvidas, o maior deles. São muitas as espécies de gorilas que foram extintas. Mas atualmente ainda podemos admirar dois: o gorila oriental e o gorila ocidental.

Seu nome foi dado pelos africanos, e significa pessoa peluda. Ao que parece, os primeiros exemplares surgiram na África há 25 milhões de anos. Porém, o primeiro registro oficial de observação foi feito por Thomas Savage, um médico americano que estava trabalhando como missionário no Gabão. Isto ocorreu em 1847.

Conheçamos mais o gorila, o rei dos primatas

Características

Podem chegar a medir 1,80 m, são bem mais altos do que algumas pessoas. O peso desses animais pode atingir os 135 quilos, no caso dos machos. As fêmeas pesarão só a metade disso.

Gorila abraçando dois filhotes

Fonte da imagem: http://elpais.com

Sua boca é grande, com um nariz muito largo e plano, e as orelhas muito pequenas. Tem 32 dentes, assim como os humanos, os quais caem quando são de leite e, depois, crescem os definitivos. Também, como nós, têm impressões digitais únicas.

Sua pelagem é negra acinzentada e cobre todo o corpo, com exceção do rosto e do peito, onde há apenas uma pele grossa, porosa e enrugada. Conforme envelhece, seu pelo vai se tornando cinza.

Eles têm a capacidade de andar eretos, mas, quase sempre, andam de quatro patas. Talvez, porque seja mais fácil pegar impulso para ganhar velocidade.

Comportamento

São protetores com os seus e se tornam agressivos se sentirem ameaçados ou se virem algum membro da família correndo perigo. Diferente do que se crê, não são machistas, e mostram uma ternura especial ao tratarem as fêmeas e suas crias. Entre eles, usam uma espécie de linguagem verbal e também não verbal, que lhes permite se comunicar.

Vivem em grupos pequenos, são animais gregários, sem nenhuma dúvida. Nestes grupos sempre terá um gorila líder que protegerá aos outros. Ele brigará com qualquer um que ameace a integridade dos demais.

Ainda que se acredite que se trate de animais terríveis e perigosos, a verdade é que é um dos animais mais tranquilos que existem. Só reagem de forma agressiva quando se sentem ameaçados, sejam eles sua família ou seu grupo.

Habitat

Seu habitat natural é a África Equatorial, particularmente nestes países: Camarões, África do Sul, Congo, Gabão, Guiné, Nigéria, Ruanda e Uganda.

Em seu habitat natural podem viver até 50 anos, idade que cada vez está diminuindo mais, devido ao dano causado pelo homem. Diversas associações lutam pelas necessidades dos gorilas, e baseando-se nelas, pretendem preservar sua vida por mais tempo e com melhor qualidade.

O que comem?

O gorila é vegetariano, ainda que em alguns casos possa vir a comer formigas e cupins. Porém, sua dieta está baseada em folhas, talos, raízes, árvores e ervas. Algumas frutas também são admitidas.

Gorilas na selva

Fonte da imagem: http://elpais.com

Apesar de uma alimentação tão saudável, o gorila costuma dormir entre 12 a 13 horas a cada noite e pode vir a sofrer das mesmas doenças que o homem, como o câncer, o ebola, a pneumonia, entre outras.

Um animal bem peculiar e com uma grande semelhança com os seres humanos. O que achou de poder ampliar ainda mais o seu conhecimento sobre o gorila?

Recomendados para você