O que os touros comem?
Revisado e aprovado por o biólogo Samuel Sanchez
Conhecidos mundialmente pelas touradas, exibições de bovinos e práticas agrícolas, os touros são um dos animais essenciais para a pecuária e a vida na fazenda. Como todos os animais, a comida é um pilar de seu bem-estar. Portanto, imaginar o que os touros comem é o primeiro passo caso se queira mantê-los em cativeiro.
No entanto, a resposta a essa pergunta inclui aspectos mais complexos do que pode parecer, como os nutrientes e as quantidades específicas de ração que os touros devem consumir. A seguir, você conhecerá os principais elementos que compõem a dieta desses grandes bovinos.
Alimentação dos touros
Os touros são animais que comem uma variedade limitada de alimentos. A base da sua alimentação no ambiente natural e em cativeiro é o pasto, o que o torna um animal herbívoro. Da mesma forma, esses grandes bovinos incluem em seu cardápio fibras, leguminosas e concentrados de trigo, sorgo, cevada, arroz e outros ingredientes.
Com esses alimentos, busca-se que o desenvolvimento nutricional do touro seja o mais adequado. Portanto, devem ter baixo teor de gordura e ser elaborados com matérias-primas naturais que facilitem sua digestão. Além disso, em épocas de seca, uma boa nutrição deve ser garantida por meio de feno ou capim seco (que deve ter sido cuidadosamente preservado para evitar a proliferação de bactérias).
Por outro lado, existem algumas substâncias que os touros comem, mas não conseguem digerir (como a lignina e os taninos). Em contrapartida, as plantas mais consumidas pertencem à família das gramíneas encontradas no pasto, como o trevo-branco, o trevo-vermelho e a alfafa, que possuem uma boa fonte de nitrogênio.
Às vezes, os fazendeiros fornecem suplementos alimentares aos touros para engordá-los e aumentar sua taxa de crescimento. Eles também podem receber concentrados proteicos ou suplementos energéticos que incluem vitaminas e minerais.
Requisitos nutricionais
Durante o inverno e o outono, os touros devem receber a quantidade necessária de alimento para que sua condição corporal não diminua durante os períodos de escassez de pasto. Além disso, se receberem muita comida, os touros podem ficar acima do peso, o que reduz a qualidade de seu sêmen e sua capacidade de monta.
Os touros, como alguns outros bovinos, não requerem suplementos de vitaminas solúveis em água, como B1, B3, B12 e C, porque as bactérias em seu sistema digestivo são capazes de sintetizá-las.
Portanto, é aconselhável oferecer as quantidades ideais de alimento para que a saúde do bovino não seja afetada. As necessidades nutricionais desse mamífero variam de acordo com o peso corporal, mas geralmente uma boa porcentagem de cálcio, potássio, fósforo e proteína digestível é essencial.
No caso das proteínas, a maior fonte delas está nos resíduos sólidos obtidos na extração do óleo de sementes ou frutos oleaginosos. São mais conhecidos como turtós, e os mais famosos são os de girassol, soja ou linho. Essa alternativa nutricional evoluiu a partir das farinhas de origem animal utilizadas como concentrado proteico no século XX.
Os touros atacam humanos?
Embora seja verdade que touros já tenham atacado humanos em várias ocasiões, eles não o fizeram com a intenção de se alimentar deles. Como esses bovinos são herbívoros, os ataques ocorreram principalmente por atividades como touradas e outras tradições nas quais se incentiva o animal a perseguir o ser humano, que tenta escapar do bovino.
Sistema digestivo dos touros
Como mencionado acima, os touros passam muito tempo se alimentando: por exemplo, um adulto gasta na alimentação cerca de 8 a 9 horas por dia (assim como as vacas). O processo começa com a apreensão do alimento com a língua e os incisivos inferiores. Durante a mastigação, é produzida saliva que ajuda o alimento a descer até o estômago.
No entanto, os touros (como outros animais ruminantes) regurgitam o que comem para mastigar novamente o alimento e quebrá-lo. Uma das grandes peculiaridades do estômago dos touros é que ele é dividido em 4 partes: 3 são dedicadas à ruminação e 1 ao depósito principal. Essas divisões permitem que o touro aproveite os carboidratos vegetais (como a celulose).
O intestino delgado dos touros é responsável pela digestão e absorção dos nutrientes. Por sua vez, o intestino grosso fermenta os alimentos não absorvidos e o cólon é responsável pela absorção da água e dos minerais restantes. Por fim, o reto recebe os resíduos finais para formar as fezes a serem expelidas.
Como você pode ver, os touros comem alguns alimentos limitados, mas cheios de nutrientes e vitaminas, que garantem o seu bem-estar, o seu crescimento e a sua energia para atividades na pecuária ou para a participação em exposições de exemplares grandes, bonitos e saudáveis.
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- Bartolomé Rodríguez, D. J., Alonso De La Varga, M. E., García García, J. J., Posado Ferreras, R., Gómez, L., & Gaudioso Lacasa, V. R. Efecto del sistema de alimentación aplicado en el toro de lidia sobre diversos parámetros indicadores de alteración ruminal.
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