Logo image
Logo image

Animais herbívoros: conheça 10 deles aqui

3 minutos
Animais herbívoros: conheça 10 deles aqui
Última atualização: 29 julho, 2018

Os seres que se alimentam de plantas são considerados animais herbívoros. Sendo assim, nessa classificação podemos encontrar os frugívoros (só comem frutas) e os folívoros (só comem folhas). A seguir, contaremos tudo sobre 10 animais herbívoros.

Top 10 animais herbívoros

Os ruminantes e os insetos são os grupos de animais herbívoros mais importantes. Em vista disso, os primeiros possuem uma mandíbula especial para triturar as ervas e um estômago que as digere sem problemas. Por sua vez, Os insetos contam com uma flora intestinal capaz de digerir celulose. Agora, conheça mais sobre 10 animais herbívoros:

Some figure
Fonte: Raúl Hernández González

1. Vaca

A vaca pode dedicar até 8 horas por dia para se alimentar. Sua língua é áspera (mais do que a dos gatos) e muito ágil. Além disso, sua boca também conta com dentes especiais para cortar ervas. A vaca digere em duas etapas: a primeira quando engole e a segunda, chamada de ruminação, quando regurgita o alimento semidigerido e volta a mastigar. Curiosamente, seu aparato digestivo é composto por três pré-estômagos e um estômago “real”.

2. Rinoceronte

Um dos animais herbívoros com maior necessidade de alimento, por conta de seu grande corpo. Além disso, embora seu sistema digestivo aceite tecido vegetal lenhoso, os rinocerontes preferem folhas moles.

A espécie negra possui um lábio superior que rompe os extremos dos galhos, já a branca prefere gramíneas. Vale mencionar que os rinocerontes de Java e Sumatra conseguem derrubar até árvores para comerem brotos e folhas.

3. Bicho-preguiça

Sua alimentação é baseada em brotos moles e folhas de embaúba. Por isso, adaptaram-se muito bem à vida arbórea. Logo, deslocam-se lentamente entre os galhos (daí o nome Preguiça). Além disso, sua digestão também leva um certo tempo: quase um mês para ser feita!

4. Lagarta

Esses herbívoros são conhecidos por seu apetite voraz. As lagartas podem passar todo o dia e a noite comendo as folhas de uma planta. Além disso, muitas se limitam a apenas uma espécie de erva. Algumas se escondem embaixo das plantas nas horas de sol. Por outro lado, quando escurece, sobem pelo talo da planta para se alimentar até o amanhecer.

5. Cabra

Esses animais costumam viver em zonas rochosas e em encostas íngremes. Apesar disso, elas geralmente se alimentam no início da manhã para aproveitar o fato de que as folhas e as flores estão molhadas de orvalho. Além disso, escolhem espinhos, arbustos ou ervas daninhas como a sua principal dieta.

6. Ovelha

A maioria das raças de ovinos comem ervas e plantas curtas. Apesar disso, elas não gostam das partes lenhosas ou elevadas delas. Isso se deve ao fato de que seus lábios e língua permitem que selecionem as melhores folhas. Além disso, possuem um aparato digestivo similar ao das vacas, composto por quatro estômagos, já que também são ruminantes.

7. Lebre

Esses roedores herbívoros possuem uma dieta baseada em ervas, gramíneas, raízes, galhos e cascas de árvores. Geralmente, passam a comer mais quando o inverno se aproxima.

8. Iguana

A alimentação deste réptil varia segundo a etapa de sua vida. Apesar disso, a maior parte desses animais é vegetariana. As iguanas jovens também se alimentam de pequenos insetos. No entanto, ao chegar à velhice, tornam-se completamente herbívoras.

9. Hipopótamo

Assim como os rinocerontes, parece um pouco difícil para nós entender como um animal tão grande pode se alimentar de plantas, especialmente de grama. Esse animal fica durante o dia embaixo d’água, saindo para comer à noite. Por isso, eles conseguem comer até 50 kg de folhas, engolindo-as sem mastigar.

10. Cavalo

Esses animais herbívoros se alimentam de plantas e frutas, possuindo dentes potentes para arrancar folhas de pasto. Além disso, caso os criemos em cativeiro, sua dieta também pode conter feno, cenoura, maçã e beterraba. Vale destacar que esses animais comem em grande quantidade e em até três refeições diárias.

  • Outros animais herbívoros: cervo, zebra, coala, alce, alpaca, gambá, bisonte, burro, búfalo, sabiá-do-campo, caracol, castor, camelo, faisão, grilo, lêmure, lhama, papagaio, macaco, mariposa, orangotango, rato, rena e macaco sagui.

Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Bonnyman, S. G. (1975). Behavioural ecology of lepus articus (Doctoral dissertation, Carleton University). https://curve.carleton.ca/015721f1-5932-46c3-86fe-f0df14317d06
  • Bradford, A. (2018). Sloths: The World’s Slowest Mammals. https://www.livescience.com/27612-sloths.html
  • Chapman, J. A., & Flux, J. E. (2008). Introduction to the Lagomorpha. Lagomorph biology: evolution, ecology, and conservation, 1-9. https://link.springer.com/book/10.1007/978-3-540-72446-9#page=18
  • Clauss, M., Schwarm, A., Ortmann, S., Alber, D., Flach, E. J., Kühne, R., … & Hofer, H. (2004). Intake, ingesta retention, particle size distribution and digestibility in the hippopotamidae. Comparative Biochemistry and Physiology Part A: Molecular & Integrative Physiology, 139(4), 449-459. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1095643304002740
  • Clauss, M., Polster, C., Kienzle, E., Wiesner, H., Baumgartner, K., Von Houwald, F., … & Dierenfeld, E. S. (2005). Studies on digestive physiology and feed digestibilities in captive Indian rhinoceros (Rhinoceros unicornis). Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 89(3‐6), 229-237.
  • De Vos, C. (2017). Ecology of plains zebra (Equus quagga) in Majete Wildlife Reserve, Malawi (Doctoral dissertation, Stellenbosch: Stellenbosch University). http://scholar.sun.ac.za/handle/10019.1/102624
  • Ganzhorn, J. U., & Harthun, M. (2000). Food selection by beavers (Castor fiber albicus) in relation to plant chemicals and possible effects of flooding on food quality. Journal of Zoology, 251(3), 391-398. https://www.cambridge.org/core/journals/journal-of-zoology/article/abs/food-selection-by-beavers-castor-fiber-albicus-in-relation-to-plant-chemicals-and-possible-effects-of-flooding-on-food-quality/7AD8C27D23B250E99C76887732CA8C1F
  • https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1439-0396.2005.00546.x
  • Godfrey, L. R., Samonds, K. E., Jungers, W. L., Sutherland, M. R., & Irwin, M. T. (2004). Ontogenetic correlates of diet in Malagasy lemurs. American Journal of Physical Anthropology: The Official Publication of the American Association of Physical Anthropologists123(3), 250-276. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ajpa.10315
  • Gutiérrez Borroto, O. (2015). La fisiología digestiva del rumiante, objeto de investigación en el Instituto de Ciencia Animal durante cincuenta años. Cuban Journal of Agricultural Science, 49(2), 179-188. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193039698007
  • Granados-Sánchez, D., Ruíz-Puga, P., & Barrera-Escorcia, H. (2008). Ecología de la herbivoría. Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente, 14(1), 51-63. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=62914109
  • Hanley, T. A. (1997). A nutritional view of understanding and complexity in the problem of diet selection by deer (Cervidae). Oikos, 209-218. https://www.jstor.org/stable/3546006
  • King, D. R., Oliver, A. J., & Mead, R. J. (1978). The adaptation of some Western Australian mammals to food plants containing fluoroacetate. Australian Journal of Zoology, 26(4), 699-712. https://www.publish.csiro.au/ZO/ZO9780699
  • Manrique Ruiz, A. R., & Riveros Carhuapoma, A. (2015). Composición botánica de la dieta seleccionada por vicuñas (vicugna vicugna) y especies domésticas (vicugna pacos, lama glama y ovis aries) en simpatria durante la época húmeda. (Tesis de grado, Universidad Nacional de Huancavelica). https://repositorio.unh.edu.pe/items/c569469b-3d10-46ba-a320-33010ff1ab8b
  • Mead, R. J., Oliver, A. J., King, D. R., & Hubach, P. H. (1985). The co-evolutionary role of fluoroacetate in plant-animal interactions in Australia. Oikos, 55-60. https://www.jstor.org/stable/3544043
  • Moore, B. D., & Foley, W. J. (2000). A review of feeding and diet selection in koalas (Phascolarctos cinereus). Australian Journal of Zoology, 48(3), 317-333. https://www.publish.csiro.au/zo/zo99034
  • Rogerson, A., Ledger, H. P., & Freeman, G. H. (1968). Food intake and live-weight gain comparisons of Bos indicus and Bos taurus steers on a high plane of nutrition. Animal Science, 10(4), 373-380. https://www.cambridge.org/core/journals/animal-science/article/abs/food-intake-and-liveweight-gain-comparisons-of-bos-indicus-and-bos-taurus-steers-on-a-high-plane-of-nutrition/34C208032D79BAC6894441FA2E576D9D
  • Thompson, I. D., Wiebe, P. A., Mallon, E., Rodgers, A. R., Fryxell, J. M., Baker, J. A., & Reid, D. (2015). Factors influencing the seasonal diet selection by woodland caribou (Rangifer tarandus tarandus) in boreal forests in Ontario. Canadian Journal of Zoology, 93(2), 87-98. https://cdnsciencepub.com/doi/abs/10.1139/cjz-2014-0140
  • Wilson, R. T. (1989). The nutritional requirements of camel. In Ouargla (Algeria), 27 Feb-1 Mar 1988. https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=QC2000400100

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.