O curioso ‘urso de óculos’

· outubro 25, 2018
Caracterizado pela pelagem de seu rosto, essa espécie não apresenta hábitos típicos da espécie, como a hibernação durante o inverno. Isso porque vive em climas mais quentes, tendo sempre comida à disposição.

Vive na América do Sul e, como o nome sugere, apresenta uma espécie de óculos ao redor dos olhos, já que a cor dos pelos nessa região do rosto é diferente. Neste artigo, falaremos sobre o curioso urso de óculos. Não perca!

Características e habitat do urso de óculos

Se o compararmos com outros membros da família dos Ursídeos, o urso de óculos é de tamanho médio: tem pouco menos de dois metros de altura e pesa cerca de 100 quilos (os machos são maiores que as fêmeas).

A coloração do corpo é homogênea, principalmente preta e com manchas marrons ou esbranquiçadas na face e no pescoço.

Possui um focinho curto e de cor clara, suas pernas possuem cinco longas garras que permitem-no subir em árvores. Mas, sem dúvida, o que mais caracteriza essa espécie são as manchas ao redor dos olhos, que lhe valeram o apelido de “urso de óculos”, como é popularmente conhecido.

urso de óculos

Além disso, este mamífero de grande porte e cabeça grande em relação ao seu corpo – como acontece com o panda – habita florestas úmidas, pântanos e zonas semiáridas entre 800 e 3.800 metros acima do nível do mar.

Esse ursos vivem na Venezuela, Equador, Peru, Colômbia e Bolívia, especificamente nos arredores da Cordilheira dos Andes.

Alimentação, comportamento e reprodução do urso de óculos

Embora sua dieta fosse onívora na teoria (como os outros ursos, exceto o polar, que é 100% carnívoro), na prática é bastante “vegetariana”.

Alimenta-se de frutas, bagas, raízes, fungos, cascas, bulbos, cana de açúcar, milho e mel.

Somente em casos de necessidade ou falta desses alimentos ele pode ingerir insetos, peixes, répteis ou filhotes de aves.

O urso de óculos tem hábitos solitários e diurnos. Sempre se desloca dentro de sua área (que marca com feromônios e arranhões nas árvores) e pode passar várias horas subindo em árvores, onde conseguem a maior parte de sua alimentação. À noite, ele se abriga nos galhos mais altos.

Uma das diferenças para com outros membros de sua família é que estes ursos não hibernam durante o inverno.

Nisto ele também se assemelha ao panda, e isso ocorre devido ao clima onde vive e a disponibilidade de comida ao longo do ano.

urso de óculos

A mamãe urso

Em relação à reprodução, ambos os sexos atingem a maturidade sexual aos quatro anos e, após uma gestação de vários meses, as fêmeas dão à luz aos filhotes.

Geralmente, nascem dois filhotes por ninhada, em uma espécie de ninho construído pelas próprias mamães.

As mães são muito protetoras com seus filhotes, pois estes podem ser atacados por vários predadores, como o puma. 

Além disso, eles ficam ao lado delas enquanto aprendem todas as técnicas de sobrevivência e, em torno de dois anos, eles se afastam de suas tocas.

Proteção do urso de óculos

Existem diferentes projetos para proteger o urso de óculos ou andino, porque sua população tem diminuído drasticamente nos últimos tempos.

Ademais, é muito difícil de ver ou encontrar esse urso, pois ele é bastante tímido e, portanto, não interage com as pessoas.

A caça do urso de óculos é motivada pelo esporte e pela superstição, já que se acredita que suas garras possuem propriedades medicinais.