Você sabia que a água dos rios está ficando mais salgada? Vamos ver como isso nos afeta

A síndrome de salinização da água doce refere-se a mudanças na salinidade desses sistemas aquáticos. Ao ler estas linhas, os rios vão ficando mais salgados, devido à ação humana.
Você sabia que a água dos rios está ficando mais salgada? Vamos ver como isso nos afeta
Georgelin Espinoza Medina

Escrito e verificado por a bióloga Georgelin Espinoza Medina.

Última atualização: 04 abril, 2024

Os seres humanos são responsáveis por alguns acontecimentos no planeta, incluindo a aceleração do aquecimento global e das alterações climáticas. Agora, um estudo recente – realizado nos Estados Unidos – indica que a água dos rios vem se tornando mais salgada há alguns anos, devido às atividades humanas. Você tem alguma ideia sobre isso?

Nas últimas décadas, a salinização das águas dos rios tem sido estudada. E as análises identificaram as causas e os impactos. Entre as consequências desse fenômeno, destacam-se a alteração do equilíbrio do ecossistema, a redução da fertilidade do solo e o aumento dos gastos com tratamento de água potável.

A seguir, apresentamos esse panorama com mais profundidade, com todos os avanços científicos e previsões para os próximos anos. Não perca!

Detecção de causas de salinização de água doce nos Estados Unidos

Em setembro de 2023, um grupo de especialistas da Universidade do Texas e de Syracuse publicou um estudo na revista Science of the Total Environment, explicando o procedimento de análise de águas fluviais de ambientes rurais e urbanos nos Estados Unidos. Nesse sentido, compilaram valores de sódio dissolvido e alcalinidade para relacioná-los com diferentes propriedades:

  • Química
  • Geológica
  • Hidrológica
  • Climatológica
  • Uso e cobertura da terra
O estudo foi realizado com o objetivo de relacionar as alterações nos valores analisados e prever suas possíveis causas.

No total, foram 226 sites de monitoramento, com os quais foram construídos modelos de aprendizado de máquina. São arquivos inteligentes treinados para identificar determinados padrões, a fim de oferecer informações e previsões.

Razões pelas quais os rios estão se tornando mais salgados

Cidade de Nova York, Estados Unidos, com grande movimentação de pessoas.
A urbanização e o crescimento populacional são duas das principais causas dos rios e riachos se tornarem cada vez mais salgados. Crédito: Joecho-16/iStockphoto.

Os resultados dos investigadores não são animadores, os rios e riachos estão se tornando mais salgados ao longo do tempo graças às atividades humanas. Entre os principais motivos envolvidos nessas mudanças, temos os seguintes:

  • Urbanização
  • Aumento da densidade populacional
  • Aumento de superfícies impermeáveis

Estudos anteriores, como o publicado na revista PNAS em 2018, obtiveram resultados semelhantes, atribuídos às atividades humanas. Em particular, mencionam a utilização de sais utilizados para descongelar estradas e outras superfícies exteriores no inverno, bem como os efeitos da erosão acelerada pelo homem.

O impacto das atividades antrópicas é preocupante. Entre eles, destacam-se:

  • Indústria
  • Transporte
  • Agricultura
  • Extração de recursos
Esses setores contribuem com diferentes quantidades de sais para o meio ambiente. Da mesma forma, a chuva ácida corrói infraestruturas, obras e objetos diversos em geral, que acrescentam mais sais à água dos rios e córregos.

As mudanças climáticas —acentuadas pelo homem nos últimos anos— também são outra causa, pois aumentam as temperaturas dos corpos aquáticos. Com isso, a evaporação aumenta e a concentração de sais na água também aumenta. O mesmo ocorre em regiões com menos chuvas, pois há menor diluição dos sais presentes nos rios e córregos.

Consequências de rios mais salgados

Cientista coleta amostras de água do rio.
Estudos científicos revelaram que o aumento da salinidade da água doce altera o equilíbrio dos ecossistemas aquáticos, a saúde humana e a economia. Crédito: Irina Vodneva/iStockphoto.

O fenômeno da água “doce” mais salgada ao longo dos anos é alarmante, pelo fato de acarretar alterações no ecossistema, com grandes impactos não só na biodiversidade, mas também nos serviços de água potável, na saúde humana e na economia mundial. Vejamos esses aspectos com mais detalhes.

Implicações ambientais

Um dos impactos mais explícitos da salinização das águas dos rios recai sobre a biodiversidade. Muitas espécies de animais e plantas de água doce não toleram alterações na composição salina do seu ambiente, o que afeta a sua sobrevivência.

Além disso, diferentes tipos de sais influenciam a toxicidade para os organismos aquáticos. Diante disso, foram realizadas pesquisas em diversos exemplares, como os seguintes:

  • Algas
  • Peixe
  • Anfíbios
  • Insetos
  • Mexilhões
Por exemplo, a viabilidade das larvas do mexilhão Andonta anatina é afetada pelo aumento da salinidade do ambiente.

Com esses impactos sobre diversas espécies aquáticas, o equilíbrio do ecossistema em geral também é alterado. Isso ocorre porque a perda de organismos fundamentais afeta as cadeias alimentares do meio ambiente.

Impactos na água potável e na saúde humana

O aumento da salinidade nos corpos de água doce se traduz em consequências diretas e indiretas para o ser humano, que aproveita esses recursos para abastecimento de água potável, bem como para uso agrícola e industrial.

Por um lado, os sais diminuem a fertilidade do solo e causam danos às culturas. Por outro lado, podem ser responsáveis pela liberação de outras substâncias poluentes, pois aumentam a lixiviação de metais das tubulações que transportam água potável. Consequentemente, tornam-se um problema que afeta a saúde das pessoas.

Da mesma forma, o excesso de sais na água potável pode representar um risco para indivíduos que têm restrições de sal nas suas dietas. Principalmente para pessoas que sofrem de hipertensão ou em diálise renal.

Impactos econômicos

A salinização de rios e córregos também representa maiores gastos monetários na indústria agrícola, devido aos impactos nas lavouras, que diminuem o seu rendimento. Por exemplo, na Califórnia, os danos agrícolas – devido à salinização da água – implicam um custo de milhares de milhões de dólares anualmente.

Também resulta em despesas econômicas adicionais no tratamento da água potável. Mudanças na concentração de sais na água doce aumentam a corrosão das tubulações utilizadas para transportar o líquido vital. Além disso, caso uma fonte natural de água potável deixe de ser adequada devido ao tema discutido, é necessário investir em novas alternativas para o fornecimento dos serviços.

Além disso, existem outras despesas econômicas causadas pelos seguintes fatores:

  • Automóveis
  • Corrosão de infraestrutura e dutos
  • Ferramentas e aparelhos industriais
Além disso, devemos considerar o impacto social derivado do deslocamento de pessoas devido à redução do acesso à água potável e a outros serviços relacionados.

Abordagem holística do problema dos rios que estão se tornando mais salgados

As previsões sobre o problema da salinização da água doce não são boas. Os autores de uma publicação da revista Philosophycal Transactions of the Royal Society B estimam que até ao final deste século, os valores do sal aumentarão em pelo menos 50% dos rios e riachos dos Estados Unidos. Esse panorama poderá se estender a outras partes do globo.

Sem dúvida, esse problema é agravado pela falta de acompanhamento científico e de investigação. Soma-se a essa variável o desconhecimento dos riscos por parte da população e dos governantes.

Diante desse cenário, é fundamental proteger o patrimônio hídrico em nível global, por meio da geração de dados que forneçam informações sobre o problema. Da mesma forma, sua divulgação é necessária para estabelecer ações regulatórias e promover estratégias de gestão adequadas.

Por fim, são necessárias estratégias para reduzir as consequências da salinização da água doce. Para isso, é fundamental uma abordagem holística, que permita equilibrar custos e benefícios, não só para o ambiente e a sua biodiversidade, mas para a sociedade e a economia.


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