7 aspectos curiosos do abelharuco-de-cabeça-azul

O abelharuco-de-cabeça-azul espera nos galhos das árvores para caçar sua próxima presa. Vamos conhecê-lo um pouco melhor.
7 aspectos curiosos do abelharuco-de-cabeça-azul
Sara González Juárez

Escrito e verificado por a psicóloga Sara González Juárez.

Última atualização: 21 fevereiro, 2023

As aves da ordem dos Coraciiformes são conhecidas por exibir cores vivas em lugares apagados. Estamos falando da família Meropidae, especificamente do abelharuco-de-cabeça-azul. O azul-elétrico de sua cabeça e peito o torna inconfundível aos olhos de quem entende de pássaros.

Portanto, para que você amplie um pouco mais seus conhecimentos sobre esses preciosos animais, aqui encontrará um arquivo completo sobre a biologia do abelharuco-de-cabeça-azul. Não perca nada porque é um animal fascinante, bonito e com um canto difícil de ignorar. Vamos lá!

1. Sua taxonomia e origem de seu nome científico

O abelharuco-de-cabeça-azul responde pelo nome científico de Merops muelleri . O último termo, muelleri, recebeu o nome de seu descobridor, Johann Wilhelm von Müller, um ornitólogo alemão que embarcou em uma expedição pela África para encontrar novas espécies no século XIX.

Esta ave pertence à ordem dos Coraciiformes e à família Meropidae. Nesta última concentram-se as aves popularmente conhecidas como abelharucos, especializadas em comer insetos voadores, principalmente abelhas (daí o nome).

Merops muelleri.

2. Habitantes de florestas úmidas

A África Central é a anfitriã deste abelharuco, que é encontrado em uma ampla região que inclui Guiné, Serra Leoa, Libéria, Costa do Marfim, Gana, Nigéria, Camarões, República Centro-Africana, Guiné Equatorial, Gabão, República do Congo, República Democrática do Congo e Quênia.

Este último país, o Quênia, está incluído na lista porque a espécie se mudou para lá fugindo do desmatamento na floresta equatorial.

É uma ave que vive nas selvas úmidas e quentes dessa região, considerada tropical e subtropical. É aqui que encontra fartura de alimento e abrigo entre as densas copas das árvores.

3. O abelharuco-de-cabeça-azul, especializado em insetos voadores

Como o resto dos membros do grupo dos Coraciiformes, o abelharuco-de-cabeça-azul evoluiu para ser capaz de capturar insetos em pleno voo. Geralmente prefere abelhas, mas não rejeita borboletas e outros insetos, como vespas, zangões, mosquitos ou moscas.

Ao contrário de outras espécies, que passam longos períodos sobrevoando áreas e se alimentando em pleno voo, esse abelharuco costuma retornar ao seu galho com sua presa para comê-la em segurança.

4. Um pássaro solitário

Infelizmente, não existem muitos dados sobre o etograma desta ave. Sabe-se que é solitária (exceto na época de reprodução) e diurna, período em que desenvolve toda a sua atividade. Seu dia geralmente consiste em empoleirar-se em galhos no alto dossel da floresta, esperando para avistar suas presas.

Quando avista um inseto, lança-se sobre ele a toda velocidade, o pega e volta ao seu poleiro para comê-lo. Desta forma, está seguro e pode continuar a vasculhar as copas das árvores em busca de mais comida.

5. O mistério da reprodução do abelharuco-de-cabeça-azul

Quando se trata de estudar a reprodução dessa espécie, tudo é desconhecido. Inferiu-se, por sua semelhança com outras espécies, que sua época de cortejo e acasalamento começa no final da estação chuvosa, quando o clima é mais ameno e ainda há abundância de alimentos.

Geralmente é o macho que procura a fêmea e tenta convencê-la a acasalar, trazendo-lhe insetos de presente. Se ela concordar, eles construirão um ninho no alto das copas das árvores. Lá, presume-se, colocará seis ou sete ovos e ambos os pais participarão da criação dos filhotes.

6. Em um estado pouco preocupante

Esta ave é considerada, de acordo com a lista vermelha da IUCN, como pouco preocupante (LC). Isso ocorre porque não há dados suficientes sobre suas populações, portanto não é possível estimar a que taxa seu número diminui. Mesmo assim, é claro que está em declínio.

7. Enfrentando as piores ameaças

Merops muelleri.

Mesmo com essa escassez de informações, não se pode negar que a floresta equatorial está diminuindo. O deslocamento da espécie para o Quênia sugere que ela é relativamente capaz de se adaptar a novos ambientes, mas também tem cada vez menos recursos disponíveis.

Por outro lado, são tantas as espécies centro-africanas em perigo de extinção que os esforços tendem a ser dedicados, quer ao próprio ecossistema e à proteção da terra, quer a outros animais em estado bem mais crítico. Portanto, tudo o que resta é continuar investigando e lutando para preservar a natureza, pois a próxima má notícia pode ser que o abelharuco-de-cabeça-azul seja muito menos abundante do que o esperado. Não desistamos nunca quando se trata de proteger nosso planeta.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • BirdLife International. 2016. Merops muelleriThe IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22736507A95136124. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22736507A95136124.en. Accessed on 23 December 2022.
  • Merops muelleri. (s. f.). eBird. Recuperado 23 de diciembre de 2022, de https://ebird.org/ebird/home?siteLanguage=es_ES
  • Kofron, C. P., & Chapman, A. (1995). Deforestation and bird species composition in Liberia, West Africa. Tropical Zoology8(2), 239-256.
  • Burt, D. B. (2004). Plumage‐based phylogenetic analyses of the Merops bee‐eaters. Ibis146(3), 481-492.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.