Logo image
Logo image

Aves herbívoras: exemplos e características

5 minutos
Embora as aves possam ser classificadas de acordo com seu tipo de dieta, a maioria delas tende a ser indivíduos oportunistas. Isso significa que eles consomem diferentes tipos de alimentos (carne ou matéria vegetal) dependendo da disponibilidade de seu ambiente.
Aves herbívoras: exemplos e características
Cesar Paul Gonzalez Gonzalez

Escrito e verificado por o biólogo Cesar Paul Gonzalez Gonzalez

Última atualização: 30 novembro, 2022

O grupo de aves caracteriza-se por possuir exemplares com diferentes formas, tamanhos, cores e aparências. De fato, existem cerca de 29 ordens taxonômicas diferentes desse tipo de animal, que agrupam as mais de 10.500 espécies existentes no mundo.

Cada um desses organismos está adaptado ao seu ecossistema e aos recursos que utiliza. Graças a isso, as aves desenvolveram diferentes preferências alimentares e podem ser classificadas como herbívoras, carnívoras, necrófagas, onívoras ou insetívoras. Continue lendo e descubra tudo o que você precisa saber sobre as aves herbívoras.

Quais são as características das aves herbívoras?

Dentro do reino animal, a dieta herbívora é uma das mais complicadas e difíceis de manter, pois nem sempre é fácil obter nutrientes da matéria vegetal. Por esse motivo, as aves que têm esse tipo de preferência tiveram que desenvolver diferentes adaptações que lhes permitiram facilitar a digestão de seus alimentos. Entre as características mais frequentes desses animais, estão:

1. Bico Modificado

Os bicos são uma estrutura córnea (endurecida) que permite manipular, bicar e triturar o alimento do espécime. No caso das aves herbívoras, seus bicos tendem a ser curtos e largos, pois isso facilita o esmagamento, o corte e a abertura de diferentes tipos de sementes, frutas e algumas ervas.

2. Sistema digestivo modificado para herbívoros

Embora seja verdade que o bico seja uma estrutura fundamental para iniciar a digestão das espécies vegetais, a realidade é que não basta obter seus nutrientes. Portanto, as aves herbívoras tiveram que modificar seu sistema digestivo para processar melhor seus alimentos.

O principal problema de uma dieta herbívora é que a parede celular das células vegetais é mais dura e resistente. Consequentemente, o esmagamento do bico não é suficiente para que liberem seu conteúdo (nutrientes). É por isso que as aves desenvolveram estruturas como a moela, que é um músculo especial do estômago que serve para facilitar a trituração dos alimentos.

3. Intestino longo

Embora as aves sejam caracterizadas por terem um intestino mais curto que o de qualquer outro animal, essas espécies herbívoras tendem a ter intestinos um pouco mais longos que a média. Isso ocorre porque os alimentos vegetais precisam passar por um processo de fermentação para que terminem de ser digeridos completamente. Portanto, é mais eficiente que seu intestino seja mais longo.

4. Elas têm tamanhos compactos

Apesar de todas as modificações biológicas que os pássaros herbívoros apresentam para digerir seus alimentos, elas não são capazes de obter muitos nutrientes de sua dieta. Por causa disso, seus corpos tendem a ser mais compactos, pois sua manutenção requer menos recursos do que um espécime grande.

Some figure

Tipos de aves com dietas herbívoras

Dentro do grupo de aves herbívoras também existem certas preferências em sua dieta, pois tudo depende das necessidades e dos recursos que existem em seu ambiente. Isso faz com que vários subtipos desses espécimes possam ser distinguidos, como:

  • Granívoras: alimentam-se de sementes ou grãos como trigo, milho ou sorgo. Na verdade, também costumam consumir algumas pedras para que sirvam como moedores adicionais em sua moela.
  • Frugívoras: sua dieta é baseada no consumo de frutas. Como esses tipos de alimentos são menos duros e mais fáceis de digerir, seu bico e sistema digestivo geralmente não sofrem tantas alterações.
  • Nectarívoras: sua língua está adaptada para comer o néctar produzido pelas flores, que é uma substância rica em açúcares. Normalmente, esse tipo de alimento é consumido por espécies que possuem demandas energéticas muito altas, como é o caso dos beija-flores.
  • Polinívoras: certas aves tendem a se alimentar do pólen que as flores produzem, pois contém nutrientes e açúcares que são “fáceis” de obter.
  • Muscívoras: certas espécies de árvores produzem um líquido oleoso na casca que tem diferentes funções. No entanto, algumas aves conhecidas como sapsuckers aproveitam para comer essas substâncias porque geralmente contêm minerais, açúcares e muita água.

Embora exista essa classificação, nem sempre as aves mantêm uma única preferência em sua dieta. Em alguns casos, consomem os recursos disponíveis em seu ambiente, podendo passar de granívoras a frugívoras entre uma estação e outra.

Exemplos de aves herbívoras

Existem poucas espécies de aves que têm uma dieta exclusivamente herbívora. Isso acontece porque a maioria acaba consumindo, de forma ocasional, proteína animal, como insetos, o que os exclui da lista. Portanto, os exemplos a seguir contêm algumas aves cuja dieta é principalmente herbívora:

1. Pintassilgo (Carduelis carduelis)

É uma ave pequena com bela plumagem e caracterizada por seu tamanho compacto, plumagem colorida e canto animado. Tem uma dieta baseada em grãos durante a maior parte de sua vida. No entanto, também é capaz de consumir pequenos insetos para complementar a dieta, principalmente durante a época de reprodução.

Some figure

2. Cigana ou hoa-zim (Opisthocomus hoazin)

A cigana é uma ave tropical de médio porte que vive na América do Sul e se destaca por seu peculiar pompadour que se projeta de sua cabeça. À primeira vista tem uma aparência semelhante aos galiformes, mas com uma plumagem mais colorida e exuberante. Sua dieta é baseada no consumo de folhas, plantas e vários tipos de frutas.

3. Papagaios (Psittacidae)

Os papagaios são uma das aves mais populares entre os amantes de pássaros, pois possuem uma bela plumagem e a capacidade de imitar a voz humana. Devido à superexploração das espécies, é ilegal manter muitas delas em cativeiro. Na natureza, essas aves se alimentam de sementes, frutas e brotos, mas também de insetos e até carniça.

4. Sphyrapicus spp.

As aves conhecidas como sapsuckers são parentes próximas dos pica-paus, então compartilham o comportamento típico de bicar árvores para perfurar sua casca. Como você pode imaginar, esse comportamento permite que elas extraiam a seiva produzida pela árvore e a consumam.

5. Beija-flores (Trochilidae)

Essas aves são famosas por apresentarem um tamanho compacto e por sua maneira particular de voar, que consiste em bater as asas em alta velocidade. Por gastarem muita energia para conseguir se manter no ar, esses organismos necessitam de um alimento com alto teor energético, como o néctar das flores.

Some figure

Como você pode ver, as aves são um grupo bastante impressionante de animais. Cada uma delas se adaptou de maneiras diferentes ao seu ambiente, por isso é normal ver que têm hábitos, comportamentos e dietas diferentes. No entanto, essa grande variabilidade é uma de suas características mais atraentes e a razão pela qual tendem a chamar muita atenção das pessoas.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • de la Peña MR. (1987). Características ecológicas y algunos ambientes que frecuentan las aves argentinas. Talleres Gráficos Lux, Santa Fe.
  • Navarro-Sigüenza, A. G., Rebón-Gallardo, M., Gordillo-Martínez, A., Townsend Peterson, A., Berlanga-García, H., & Sánchez-González, L. A. (2014). Biodiversidad de aves en México. Revista mexicana de biodiversidad, 85, S476-S495.
  • Foley, W. J., & Cork, S. J. (1992). Use of fibrous diets by small herbivores: how far can the rules be ‘bent’?. Trends in Ecology & Evolution, 7(5), 159-162.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.