Bem-estar animal em vacas leiteiras

O bem-estar animal é uma questão que vem gerando crescente preocupação entre os agricultores. Isso porque o desempenho econômico da fazenda depende das boas condições do gado.
Bem-estar animal em vacas leiteiras
Érica Terrón González

Escrito e verificado por a veterinária Érica Terrón González.

Última atualização: 28 outubro, 2022

As vacas em lactação são um grupo animal submetido a uma produção muito intensiva. Apesar das vantagens que traz do ponto de vista econômico, isso gera muitos inconvenientes. Alguns derivados de problemas de saúde, outros, de estresse. É por isso que é tão importante proteger o bem-estar animal em vacas leiteiras.

Qualquer animal destinado a nos fornecer alimentos para consumo humano deve ser tratado com cuidado especial. Isso porque a falta de cuidado pode alterar a qualidade do produto e afetar os consumidores subsequentes.

Produção intensiva em estábulos fechados

A aclimatação dos animais depende do ambiente.

A produção intensiva tem como base manter os animais em condições altamente controladas, influenciando sua alimentação, reprodução e capacidade produtiva. Assim, a maioria dos problemas de bem-estar são inerentes ao sistema de produção. Abaixo mostramos alguns exemplos de manejos nos estábulos que favorecem o desconforto dos animais.

Falta de exposição solar

Se as vacas leiteiras ficarem permanentemente em local fechado, elas não recebem raios solares. Isso significa uma deficiência de vitamina D, que intervém na absorção intestinal e na reabsorção óssea do cálcio. E isso pode levar ao aparecimento de hipocalcemia puerperal.

Dietas inadequadas

As dietas fornecidas a vacas em lactação são frequentemente ricas em carboidratos não estruturais. Ou seja, são deficientes em fibra. Isso favorece o aparecimento de problemas como acidose, causando a morte de bactérias ruminais, liberando endotoxinas, etc. Isso desencadeia alguns casos de laminite e úlceras muito dolorosas nos cascos.

Higiene insuficiente

Uma das principais desvantagens da manutenção permanente das vacas em estábulos é a capacidade de manter a instalação limpa. Cada vaca pode produzir até 84 quilos de esterco por dia, que devem ser eliminados antes do final do dia. Se isso não for feito, quando as vacas se deitam, elas encostam seus úberes em uma superfície muito contaminada. E isso predispõe a patologias como a mastite.

Produção extensiva em regime de pastoreio

Neste sistema, as vacas podem expressar seu comportamento natural e normal quase completamente. No entanto, elas também têm problemas de bem-estar, para não falar das dificuldades de proteger sua saúde e seu bom estado fisiológico.

Por exemplo, pastagens naturais contêm muita água, o que reduz a ingestão de matéria seca e limita a produção de leite. As fezes, além disso, ficarão mais líquidas, sujando as caudas e produzindo irritação crônica e inflamação na pele e nos cascos.

Também é muito comum que as vacas livres sofram de timpanismo, acúmulo patológico de gases no rúmen e no retículo. Isso porque as porções consumidas não são controladas, nem em quantidade nem em qualidade. A saliva normalmente atua como agente antiespumante, mas é reduzida por forragens muito suculentas. E, por fim, as gramíneas são digeridas mais rapidamente e liberam partículas que prendem as bolhas de gás e impedem sua eliminação.

Por isso se considera que o ideal é uma combinação dos dois sistemas (estábulos e pastagens). Assim, são feitas tentativas para promover a produção de leite em alojamentos livres ou pastagens temporárias.

É possível monitorar o bem-estar animal em vacas leiteiras?

Como já sabemos, medir o bem-estar em animais não é uma tarefa fácil porque eles não se expressam da mesma forma que os humanos. Por isso, inúmeras correntes de pensamento têm tentado desenvolver sistemas que permitam monitorá-lo. Alguns deles são baseados na capacidade do animal de se adaptar às condições de seu ambiente. E outros, os mais modernos, abordam as cinco liberdades, que consistem em criar animais livres de:

  • Sede e fome.
  • Desconforto e incômodo.
  • Dor e sofrimento.
  • Medo e estresse.
  • Livre para expressar seu comportamento normal.
Micotoxinas e produção animal.

Existem vários momentos traumáticos na vida de uma vaca leiteira em que monitorar seu bem-estar é essencial. Todos os animais de abate passam pelo nascimento, desmame, transporte e abate. Mas essas vacas também enfrentam a retirada imediata de seus bezerros e demandas de produção sem igual. O papel da comunidade científica é estabelecer diretrizes para criação e produção de animais em ambientes sustentáveis do ponto de vista:

  • Socioeconômico.
  • Ambiente.
  • Sanitário.
  • Da perspectiva do bem-estar animal.

Então é possível monitorar o bem-estar em vacas leiteiras? A resposta é sim, é possível. Qualquer falta de bem-estar se refletirá no desempenho produtivo do animal, e o criador o detectará instantaneamente. E, partindo de uma base ruim, cada pequeno gesto em direção a uma melhoria se traduzirá em um aumento na produção instantaneamente.


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