Características do tubarão cinzento dos recifes

maio 24, 2019
O tubarão cinzento dos recifes pode ser encontrado em águas quentes de pouca profundidade, próximas aos recifes.

O tubarão cinzento dos recifes é uma espécie de tamanho médio que vive principalmente nas águas quentes do Oceano Pacífico. Sua barbatana dorsal branca é uma das suas características distintivas, assim como as pontas brancas que vemos em quase todas as suas barbatanas.

Além disso, este belo animal marinho se destaca por ter um sentido do olfato bem desenvolvido, o que o torna um caçador poderoso. A seguir, vamos apresentar as principais características, o habitat e o estilo de vida dos tubarões cinzentos dos recifes.

Tubarão cinzento dos recifes: taxonomia e características físicas

Os tubarões, também conhecidos como esqualos, pertencem a uma superordem do reino animal chamada Selachimorpha. Nela, encontramos várias espécies de peixes cartilaginosos (condríctios) de grande porte, que geralmente se estabelecem como os principais predadores dos seus habitats.

Atualmente, mais de 300 espécies de tubarões já foram identificadas e classificadas nos mares e oceanos do nosso planeta. Uma das espécies mais interessantes é o tubarão cinzento dos recifes, além do bem conhecido tubarão branco.

O tubarão cinzento dos recifes faz parte da ordem dos Carcharhiniformes, que compreende o maior número de espécies conhecidas de tubarões. Nesta ordem, o tubarão cinzento dos recifes aparece como uma espécie de tamanho médio e relativamente inofensiva.

O corpo deste animal tem um comprimento médio de 2,5 metros e um peso próximo dos 25 quilos, embora alguns machos adultos possam chegar a 2,55 metros e até 30 quilos. No entanto, no seu território, o tubarão cinzento dos recifes aparece como uma das maiores e mais poderosas espécies.

Assim como o próprio nome sugere, a coloração do seu corpo é principalmente cinza, mas a sua parte inferior é branca. Sua aparência é semelhante à do tubarão-galha-preta, mas o segundo têm a primeira barbatana dorsal na cor preta.

Tubarão cinzento dos recifes: taxonomia e características físicas

Já nos tubarões cinzentos dos recifes encontramos a barbatana dorsal branca, com bordas mais escuras. A sua barbatana caudal também permite diferenciá-lo das demais espécies, graças à sua proeminente margem na cor preta.

Habitat natural

Os tubarões cinzentos dos recifes encontram condições ideais para o seu desenvolvimento em águas quentes e pouco profundas. Por esta razão, eles geralmente habitam os grandes recifes de corais ou atóis, principalmente em profundidades de 200 a 800 metros.

Atualmente, esta é a espécie de tubarão mais comum nas regiões banhadas pelo Indo-pacífico. Sua população está distribuída por grande parte do Oceano Pacífico, desde o Mar Vermelho até a Ilha de Páscoa.

Comportamento dos tubarões cinzentos dos recifes

Embora o termo ‘tubarão’ possa gerar medo em muitas pessoas, muitas espécies podem ser inofensivas. Os tubarões cinzentos dos recifes, por exemplo, geralmente surpreendem pelo seu alto nível de sociabilidade.

No seu habitat natural, é comum ver esses animais formarem grandes colônias, onde mais de 100 indivíduos podem viver juntos. Os maiores cardumes podem ser observados nas regiões com fortes correntes marítimas.

Com alguma frequência, podemos observar como o tubarão cinzento dos recifes demonstra uma curiosidade natural ao explorar o seu ambiente. Esses tubarões geralmente mergulham juntos para investigar os arredores e se divertir. Embora eles possam ser encontrados em áreas turísticas, relatos de ataques a seres humanos são raros.

É uma espécie muito ativa, da qual observamos atividade tanto durante o dia quanto durante a noite. Nos cardumes, os tubarões cinzentos dos recifes estabelecem uma estrutura social hierárquica para garantir a sobrevivência de todos os indivíduos.

Comportamento dos tubarões cinzentos dos recifes

Quanto à sua longevidade, sua expectativa de vida geralmente fica em torno de 25 anos, podendo variar de acordo com as condições do ambiente. Como podemos ver, é bastante tempo para um animal marinho.

Alimentação e hábitos de caça

O tubarão cinzento dos recifes é um peixe carnívoro, cuja dieta inclui peixes ósseos, lulas, polvos, lagostas, camarões e caranguejos. Seu poderoso olfato e sua grande agilidade ao nadar fazem desses tubarões excelentes caçadores aquáticos.

O mais comum é que os tubarões ataquem em grupo os grandes cardumes de peixes ósseos que se reúnem nos recifes. No entanto, também é possível vê-los perseguindo suas presas sozinhos em algumas ocasiões.

Reprodução e estado de conservação do tubarão cinzento dos recifes

O tubarão cinzento dos recifes é uma espécie de animal vivíparo. Ou seja, os óvulos fertilizados se desenvolvem dentro do corpo das fêmeas e, a partir daí, o seu ciclo de vida começa.

A época de acasalamento ocorre duas vezes por ano, quando machos e fêmeas da mesma colônia ou de diferentes cardumes se juntam para copular. Após uma gravidez, que geralmente dura entre 9 e 14 meses, cada fêmea pode ter entre um e seis filhotes.

Infelizmente, o tubarão cinzento dos recifes é uma das espécies catalogadas como ‘quase ameaçadas’ atualmente. A pesca comercial para a fabricação de farinha de peixe e de sopa de barbatana de tubarão ameaça a sobrevivência desta espécie.