Tubarão-duende: habitat e características

janeiro 20, 2019
Você conhece o tubarão-duende? Apesar de sua aparência física e seu comportamento misterioso, o chamado fóssil vivo não é agressivo. Apresentaremos suas principais características. 

O tubarão-duende é uma espécie bastante peculiar: um grande focinho em forma de V é sua característica distintiva e nos lembra animais já extintos, uma vez que mantém certas características primitivas. Você quer conhecê-lo? Apresentaremos suas principais características.

Este é um peixe chamado elasmobranch lamniform, e é o único espécime vivo da família MitsukurinidaeSuas características primitivas dão seu segundo nome: fóssil vivo.

Habitat

Na verdade, muito pouco se sabe sobre o tubarão-duende, já que não há certezas sobre as condições de seu habitat; no entanto, sabemos que seu movimento natural está localizado nas águas do Japão. Eles também foram vistos na Austrália, Índia, França, África do Sul e Estados Unidos.

É uma espécie mesopelágica que nada a uma profundidade de 1300 metros, embora normalmente tenham sido capturadas entre 200 e 300 metros. De comportamento imprevisível, o tubarão-duende geralmente não se concentra em certas regiões geográficas.

É por isso que não existem estudos completos que possam nos esclarecer sobre o tubarão-duende, seu habitat e suas particularidades.

fundo do mar

Características

Estas seriam as principais características do tubarão-duende:

  • Entre suas características distintas, podemos destacar seu peculiar focinho, que inclui a parte superior da cabeça, e sua forma achatada, que termina em forma de V.
  • Suas mandíbulas são uma peça completa que o tubarão-duende exibe ou retrai, fazendo com que seu focinho adquira a forma de um grande nariz.
  • Os tubarões-duende têm 26 grandes dentes, estreitos e pontiagudos na mandíbula superior, e na mandíbula inferior 24. Eles têm três fileiras de dentes anteriores em ambos os lados das duas mandíbulas.
  • É uma espécie de cor branca-rosada com barbatanas azuis; tem uma aparência flácida e não possui um lobo inferior na sua barbatana caudal.
  • Possui barbatanas dorsais de forma e tamanho iguais; suas barbatanas peitorais são curtas e arredondadas, com uma barbatana anal maior que a barbatana dorsal.
  • Em relação à sua dimensão corporal, os machos são menores que as fêmeas, medindo entre 3 e 4 metros de comprimento. Há fêmeas que podem atingir até 6 metros de comprimento.
  • O peso médio de um tubarão-duende adulto é de 210 kg.
  • Tem olhos muito pequenos porque nada em águas muito profundas e sua pele está protegida por estruturas chamadas dentículos dérmicos.
  • Em relação ao seu processo de reprodução, é provável que sejam ovovivíparos e que os machos atinjam a maturidade sexual quando chegam em torno de 2,6 metros de comprimento.
  • Os dados sobre sua expectativa de vida são desconhecidos.

Hábitos alimentícios

O tubarão-duende usa um sentido chamado Ampola de Lorenzini, localizado em seu focinho, para detectar eletronicamente a presa.

Suas mandíbulas estão condicionadas para uma rápida projeção e assim capturar sua presa.

Os ligamentos fortes das articulações mandibulares os mantêm firmes durante o nado.

Quando encontram uma presa, a mandíbula se projeta para frente na forma de uma catapulta.

Possuem dentes finos, estreitos e pontiagudos e, além disso, os posteriores estão projetados para a trituração.

Isso sugere que eles se alimentam principalmente de presas macias: peixes pequenos, polvos, lulas e camarões.

Distribuição geográfica

Tubarão-duende

Sabe-se que o tubarão-duende nada em águas profundas. Registrou-se sua presença no Atlântico, ao largo das costas da Guiana, Suriname, Guiana Francesa, França, Madeira, Senegal, Portugal, Golfo da Guiné e África do Sul.

Também foi encontrado no Pacífico ocidental, fora do Japão, Austrália e Nova Zelândia. Recentemente, avistamentos foram relatados na ilha de São Clemente, na costa da Califórnia, bem como no norte do Golfo do México.

Outros fatos importantes sobre o tubarão-duende

Em relação ao seu comportamento habitual, o tubarão duende é muito difícil de ser capturado, já que nada em águas muito profundas.

Seus períodos mais intensos de atividade são à tarde ou muito cedo pela manhã.

Apesar de sua aparência estranha, o tubarão-duende não é um animal agressivo, pois não representa qualquer perigo ou ameaça ao homem até agora.

Na verdade, não há registros de ataques de tubarões-duendes contra as pessoas.

Finalmente, podemos ressaltar que ainda não existem medidas de proteção para este animal; apesar do fato de que sua mandíbula muito peculiar desperta o interesse de colecionadores e espectadores.