Logo image
Logo image

Como melhorar a qualidade dos ovos de galinha?

3 minutos
Para melhorar a qualidade dos ovos de galinha, cuidados, condições sanitárias saudáveis ​​e uma dieta balanceada são essenciais.
Como melhorar a qualidade dos ovos de galinha?
Francisco María García

Escrito e verificado por o advogado Francisco María García

Última atualização: 22 dezembro, 2022

Todo produtor sabe que é possível melhorar a qualidade dos ovos de galinha. Existem raças de galinhas poedeiras geneticamente preparadas para sustentar longos períodos produtivos, mas manter as aves em condições adequadas é vital.

A qualidade dos ovos de galinha é uma consequência do uso de diferentes elementos de produção. Cuidados, condições sanitárias saudáveis ​​e uma dieta equilibrada são a base da produção de ovos de qualidade.

Como ovos de boa qualidade são reconhecidos

Embora para muitos um ovo é só um ovo, e que possa parecer quase ridículo falar sobre a “qualidade” dele, os empresários especializados e aqueles que utilizam ovos na cozinha estão bem cientes de que não é bem assim. Aqui estão algumas das qualidades que um ovo deve ter:

  • Qualidade da casca

A aparência externa e seu tamanho dão uma primeira impressão ao olho do observador. A aparência é determinada fundamentalmente pela qualidade da casca, que se manifesta na cor e no brilho.

Os vendedores sabem que as pessoas sempre escolhem ovos limpos e crus com uma boa aparência. Ovos com casca fraca ou malhada podem indicar doenças nas galinhas.

  • Qualidade da gema

Quando o ovo for partido, a cor da gema poderá ser um bom indicador da qualidade dos ovos. É comum encontrar gemas de cor amarelo-clara, amarelo intenso e até alaranjadas.

A cor natural da gema depende da dieta das aves. Geralmente, a cor intensa está associada ao ovo do campo, sendo esta a tonalidade preferida pelos consumidores.

Alimentos como milho e alfafa contribuem para uma cor forte. Alguns produtores usam substâncias sintéticas para que o ovo tenha essa cor intensa.

  • Qualidade da clara

Ela se manifesta principalmente pela consistência. A mais espessa e gelatinosa é a de melhor qualidade. Um fator fundamental é a idade da galinha poedeira. A comida também é importante. O excesso de magnésio na dieta prejudica a clara.

Some figure

Fatores que afetam a qualidade dos ovos de galinha

A genética da poedeira é um fator determinante. Mas existem outros fatores que podem melhorar a qualidade dos ovos de galinha. Estes incluem fatores nutricionais, fatores ambientais e fatores de saúde.

Fatores Nutricionais

Estes têm a ver com a alimentação da galinha. Quais são?

  • Para conseguir um ovo de qualidade é necessário que as galinhas tenham a quantidade necessária de cálcio. Se elas não o consumirem, utilizarão o cálcio de suas pernas e de seus ossos, o que as debilitará e também fará com que os ovos sejam de natureza inferior. Além disso, o período produtivo será menor. A integração do cálcio na dieta das poedeiras ajuda a obter ovos de boa qualidade. 
  • Fósforo. O fósforo é necessário para as poedeiras apenas em um estágio de seu desenvolvimento. O excesso dessa substância, quando a ave tem mais de um ano, prejudica a qualidade dos ovos e causa uma distribuição pobre de cálcio.
  • Vitamina D. É importante incluir doses adequadas desta vitamina na dieta das poedeiras. A falta desta vitamina provoca a descalcificação da casca e o ovo será de qualidade inferior.
  • Zinco, magnésio e cobre. São minerais que intervêm na formação das membranas dos ovos. Portanto, a sua incorporação nos alimentos é benéfica para melhorar a qualidade dos ovos da galinha.
  • Gordura e ácido linoleico. Afeta principalmente o tamanho do ovo. É fornecido aos animais na dieta sob a forma de óleos vegetais.
Some figure

Fatores ambientais e de saúde

  • Galinhas que vivem em um ambiente livre de estresse produzirão mais e melhor. O ar condicionado do ambiente é importante. Galinhas submetidas a calor sufocante ou a frio intenso produzem ovos de qualidade inferior.
  • A existência de microtoxinas afeta o metabolismo da vitamina D e a absorção de nutrientes. É importante controlar essas toxinas e prevenir os efeitos prejudiciais nas aves.
  • É essencial um programa de vacinação para a prevenção de doenças. As galinhas adoecem facilmente de bronquite infecciosa e de outras doenças que diminuem a quantidade de ovos. Um galinheiro saudável terá uma produção de boa qualidade.

Por último, saiba que um assessoramento especializado permitirá melhorar a qualidade dos ovos, um melhor planejamento da produção de galinhas poedeiras e a obtenção de rendimentos mais favoráveis.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.