Gaivota, características e modo de vida

· janeiro 19, 2019

A gaivota é uma ave muito inteligente, que se destaca pela sua capacidade comunicativa, tanto para se proteger como para se reproduzir e se alimentar. Além disso, é também uma espécie muito hábil quando se trata de mover-se através da água, graças às suas patas com dedos palmados.

A gaivota é uma espécie de ave muito popular na América e na Europa. Ela pertence à família dos láridos, pássaros palmípedas dos caradiformes. Este tipo de ave foi estabelecido em todo o mundo em muitos lugares, exceto em desertos, florestas tropicais e certas ilhas do Pacífico e Antártica.

Características da gaivota

A gaivota tem uma plumagem que geralmente é cinza, branca ou preta, com detalhes pretos na cabeça e nas asas. Além disso, elas têm pernas curtas e uma conta forte, amarela, longa e viciada.

Quanto ao tamanho das aves, há algumas variantes. Da gaivota anã, com cerca de 120 gramas e 29 centímetros, à gaivota Atlântica, 1,75 quilos e 76 centímetros de altura. Elas são caracterizadas por serem criaturas muito hábeis a se moverem pela água. Isto graças às suas patas com dedos palmados e unidos em uma membrana.

Outra característica das gaivotas é que elas se destacam por sua notável inteligência. Graças a isso, ao longo da história elas conseguiram desenvolver processos de comunicação e uma organização social. Por esse motivo, é comum encontrá-las morando sozinhas, isoladas ou em convivência com outras aves.

Alimentação da gaivota

A gaivota está sempre procurando o que comer, em todos os momentos. É uma ave carnívora, carniceira e sua dieta é baseada principalmente em diferentes animais marinhos, como peixes, lulas ou caranguejos. Além disso, também comem insetos, restos de comida que estão em decomposição e até vegetais.

gaivota: características

A vantagem desta ave marinha é que sua alimentação é muito variada, então elas não têm problema em alimentar-se em regiões populosas ou remotas. Elas sempre encontram o que comer, podendo até ingerir pequenos roedores e também pombas ou pássaros.

Reprodução da gaivota

Gaivotas são pássaros monogâmicos, então sempre acasalam com o mesmo par. Curiosamente, apesar de não ficarem juntos o ano todo, quando chega a época de reprodução, elas se chamam e fazem o ninho no mesmo lugar. Este ninho é geralmente composto de diferentes tipos de folhas.

A fêmea normalmente coloca entre dois e três ovos, e o período de incubação dura entre 26 e 28 dias. Quando os filhotes nascem, são os pais que são responsáveis ​​por fornecer calor e comida. Além disso, há sempre um adulto guardando o ninho para que os predadores não se aproximem.

Comportamento de gaivota

As gaivotas são aves muito sociais, gostam de estar em grupo e, em geral, estão localizadas nas costas, lagos ou praias. Elas cuidam umas das outras, alertando quando há perigo, e até mesmo se há comida na vizinhança onde estão.

Essas aves têm uma relação de comunicação muito próxima, que se manifesta principalmente em suas atitudes, chamados e movimentos. Tudo está relacionado: a interação entre elas, a escolha do casal, a proteção do território. Portanto, fica claro que elas são aves com uma organização excepcional.

gaivota: habitat

Um fato muito curioso sobre as gaivotas é que, após os quatro anos, elas são expulsas do bando pelas mais velhas. A essa altura, eles já sabem como obter comida. No entanto, quando são expulsas, são forçadas a procurar outras costas longe de seu grupo de nascimento.

Classificação das gaivotas: as quatro mais conhecidas

Embora existam muitos tipos de gaivotas, cerca de 47 diferentes, há quatro que são mais conhecidos.

  • Uma é a gaivota cinzenta, que normalmente vive em áreas quentes do hemisfério norte e do Mediterrâneo. A gaivota cinzenta geralmente nidifica na costa e, às vezes, em prados longe da água.
  • Outra espécie muito reconhecida é a gaivota risonha. Seu nome se refere ao som que emite, que é muito parecido com uma risada. Este tipo de gaivota muda sua plumagem, tem uma cabeça cor de chocolate. Além disso, sua conta e pernas são vermelhas durante o verão e brancas no inverno.
  • Há também a gaivota prateada, que normalmente vive no norte da Europa. É caracterizada por ser um pouco agressiva e barulhenta.

A gaivota prateada é geralmente localizada em áreas povoadas e sua alimentação é baseada principalmente no que sobra de comida no lixo e das colheitas. Elas também podem ser vistas perto de embarcações de pesca, enquanto esperam para pegar os restos mortos que são jogados no mar.

  • Finalmente, há a popular gaivota cozinheira. É uma das mais comuns, tem um corpo branco e as costas e as asas são pretas. Elas geralmente são encontradas onde há trânsito de pessoas e em áreas onde há carga e descarga de alimentos.