Gato pescador, um felino em perigo de extinção

· julho 23, 2018
Este felino está ameaçado devido à destruição do seu habitat (zonas úmidas), bem como à caça furtiva e indiscriminada, que o deixa sem a sua principal fonte de alimento.

Para refutar a crença de que os felinos não gostam de água, hoje nós falaremos sobre o gato pescador. Como o próprio nome sugere, este animal se alimenta principalmente de peixes. Prionailurus viverrinus vive no Sul e no Sudeste da Ásia e está em perigo de extinção, principalmente pela destruição de seu habitat.

Distribuição geográfica do gato pescador

Este pequeno felino pode ser encontrado em diferentes áreas da Índia, mas principalmente no Nordeste deste país. Ele também vive no sopé dos Himalaias – no Nepal – e no Vale do Indo, no Paquistão. Outros lugares que ele habita são:

  • Bangladesh
  • Sri Lanka
  • Sumatra e Java (ilhas pertencentes à Indonésia)
  • Butão
  • Malásia
  • Tailândia
  • Vietnam
  • Camboja
  • Butão
  • Myanmar
  • China

É geralmente visto em áreas de zonas úmidas: pântanos, lagoas marginais, riachos de maré e manguezais, e a uma altitude de até 1 500 metros.

O gato pescador é um pequeno felino que vive no Sul e no Sudeste da Ásia. Está em perigo de extinção, sobretudo por causa da destruição das zonas úmidas em que vive.

 gato pescador

Características físicas das espécies

Alguns atribuem as pernas reticulares do gato pescador a uma adaptação física aos seus hábitos. Porém, a membrana parcial que tem entre seus dedos não é mais desenvolvida que em outros felinos.

Outras características físicas do Prionailurus viverrinus são:

  • Peso: entre 6 e 16 quilogramas.
  • Tamanho: mede entre 66 e 86 centímetros entre a cabeça e o corpo (as fêmeas são menores que os machos).
  • Corpo: longo e robusto.
  • Patas: relativamente curtas.
  • Cauda: grossa e curta (cerca de 30 centímetros).
  • Cabeça: larga.
  • Focinho: alongado.
  • Pelagem: dupla camada de cor cinza-oliva. Tem listras escuras ao longo do pescoço e rosto e manchas marrons ao longo do corpo. Além disso, uma série de anéis incompletos envolve sua cauda.

Alimentação e reprodução

De hábitos solitários e principalmente noturnos. O gato pescador não apenas caça – usando suas patas – peixes a partir da margem de rios e córregos, ele também entra na água e nada, e até mergulha para capturar sua presa.

Contudo, os peixes não são sua única fonte de alimentação, também fazem parte de sua dieta:

  • Rãs
  • Crustáceos
  • Cobras
  • Aves
  • Roedores

Estima-se que, como os gatos domésticos, o Prionailurus viverrinus tenha a capacidade de se reproduzir ao longo do ano. Por outro lado, o maior número de nascimentos, pelo menos no Nordeste da Índia, é observado em março e maio.

O período de gestação dura cerca de 63 dias, após os quais nascem entre um e quatro bebês que são amamentados por meio ano. Quatro meses depois, os gatos jovens se tornam independentes.

gato pescador

Um felino em risco de extinção

Com uma expectativa de vida de 12 anos, o gato pescador está em risco de extinção, apesar do fato de  estar protegido por legislações nacionais em vários países onde habita.

Este felino aparece na lista vermelha da União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN), como uma espécie vulnerável. Além disso, também está no Anexo II da Convenção sobre o Comércio Internacional de Espécies Ameaçadas de Extinção (CITES) e são necessárias licenças para o seu comércio internacional.

As principais ameaças sofridas por este felino são:

  • Destruição de zonas úmidas (por assentamentos humanos, terras usadas para a agricultura, etc.)
  • Caça ilegal por várias razões (comida, pele, etc.)
  • Pesca destrutiva e indiscriminada, que diminui drasticamente sua principal fonte de alimentos.