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Micotoxinas e produção animal

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Nenhuma ração é totalmente inofensiva. Portanto, as substâncias que podem crescer nela, às vezes, podem ser prejudiciais ao animal que a consome.
Micotoxinas e produção animal
Érica Terrón González

Escrito e verificado por a veterinária Érica Terrón González

Última atualização: 21 dezembro, 2022

Muitos fungos têm a capacidade de produzir metabólitos secundários tóxicos, conhecidos como micotoxinas. Essas substâncias podem crescer nos alimentos e representar um sério risco à saúde. As mais perigosas podem até colocar em risco a vida de animais e humanos.

Ao falar de micotoxinas e produção animal, existe alguma que tenha efeitos negativos na reprodução? Aqui estão algumas das micotoxinas mais relevantes para a saúde pública e animal e seus efeitos no sucesso reprodutivo dos rebanhos.

Como se produzem as micotoxicoses nos animais?

Primeiro, vamos definir o termo micotoxicose, que se refere ao envenenamento por inalação ou ingestão de alimentos contaminados com micotoxinas. No reino animal, esse envenenamento pode ocorrer de duas maneiras:

  • De forma direta, em herbívoros, ao consumir um vegetal contaminado pelo fungo.
  • De forma indireta, em carnívoros, ao consumir carne de um animal previamente intoxicado.

As micotoxinas secretadas por fungos colonizam todos os tipos de alimentos e forragens armazenados em más condições. Os três gêneros de fungos mais frequentemente relatados como produtores de micotoxinas são:

  • Aspergillus spp.
  • Penicillium spp.
  • Fusarium spp.

A capacidade de um fungo de produzir micotoxinas depende de muitos fatores, como umidade, temperatura, substrato/alimento ou oxigênio. Portanto, o aparecimento de uma micotoxicose pode variar dependendo das condições climáticas ou geográficas.

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Um fungo produtor de micotoxinas sob o microscópio.

Micotoxinas e produção animal

As micotoxinas que causam mais problemas na produção animal, em geral, são as seguintes:

  • Aflatoxinas, produzidas por diferentes espécies de Aspergillus flavus e A. parasiticus.
  • Ocratoxina A, produzida por diferentes espécies de AspergillusPenicillium.
  • Tricotenos, zearalenona e fumonisinas, produzidas por fungos do gênero Fusarium.

A toxicidade desses metabólitos em animais pode incluir todos os tipos de órgãos, desde o desenvolvimento de efeitos carcinogênicos, teratogênicos ou mutagênicos, passando por alterações no fígado, rins e sistema digestivo, até a produção de distúrbios hormonais ou imunossupressores.

Seus efeitos podem comprometer o sucesso reprodutivo de uma fazenda?

Essa questão pode ser respondida usando o exemplo de uma fazenda de porcos e analisando o efeito de diferentes micotoxinas sobre eles. A seguir, desenvolveremos o tópico de acordo com o tipo de micotoxina estudada.

Zearalenona

É uma toxina hiperestrogênica. Ou seja, ativa o metabolismo dos estrogênios, o que altera o funcionamento normal do sistema reprodutor feminino.

Uma ingestão constante desse composto na dieta leva a sintomas como vulvovaginite, mastite, distúrbios do ciclo menstrual, falsa gravidez, aborto e infertilidade.

Em outras palavras, o curso normal da reprodução na fazenda será muito afetado e isso resultará em inúmeras perdas econômicas. Ainda assim, é verdade que seus efeitos são transitórios e desaparecem com uma mudança na dieta.

Aflatoxinas

Em suínos, essas micotoxinas deprimem o sistema imunológico e têm efeitos cancerígenos e mutagênicos. Além disso, são hepatotóxicos (fazem mal para o fígado), causam anemia, nefrose, sangramento sistêmico e morte. Ou seja, provavelmente são as micotoxinas mais problemáticas e perigosas.

Em relação à reprodução, podem causar abortos e agalactia, ou seja, ausência de leite durante a lactação. Por outro lado, podem ser transferidas para os leitões neonatos, afetando sua resposta imunológica.

Existe um método para controlar a ocorrência da micotoxicose em animais?

Atualmente, não é possível eliminar completamente alimentos e rações contaminados por micotoxinas. No entanto, existem várias maneiras de reduzir seus níveis e evitar exposições prolongadas ao longo do tempo. Na verdade, é esse tipo de consumo crônico que geralmente agrava os efeitos da micotoxicose.

Um dos métodos mais eficazes para reduzir os níveis de micotoxinas em rações é a aplicação do que é conhecido como “Boas Práticas Agrícolas”. Assim, durante o cultivo, a colheita e o transporte, os níveis de higiene devem ser mantidos ao máximo.

Essas práticas se tornam fundamentais quando se considera a cadeia agroalimentar como um todo integrado, no qual a nutrição animal é o primeiro elo.

Então, durante a transformação de matérias-primas em rações na indústria de ração animal, é importante aplicar Boas Práticas de Higiene, o que irá minimizar os níveis de micotoxinas no produto final.

É nesse ponto mencionado que, por exemplo, aumenta o perigo de contaminação cruzada, podendo contaminar outros alimentos, mesmo aqueles destinados ao consumo humano.

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As micotoxinas são um problema para o sucesso reprodutivo

Qualquer exploração animal depende de um certo sucesso reprodutivo para poder se manter ao longo do tempo, sem falar naquelas que se dedicam exclusivamente à obtenção de novas gerações de animais ou ao aproveitamento do leite das fêmeas após o parto. Portanto, é essencial alcançar um estado fisiológico ideal para que a reprodução ocorra com sucesso.

O fato de os alimentos poderem transportar certas substâncias prejudiciais à reprodução é um problema, pois normalmente as quantidades são tão pequenas que os sintomas não são evidentes para que sejam combatidos.


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