O comportamento das cegonhas

· dezembro 14, 2018
Estas aves têm longas pernas, que parecem com pernas de pau. E embora permitam andar com facilidade em águas rasas, atrapalham a sua movimentação em terra firme.

As cegonhas são famosas no mundo todo por causa da lenda de que são elas as responsáveis por entregar os bebês aos pais.

Apesar de estarem presentes no imaginário popular, pouco se sabe sobre o comportamento das cegonhas. A seguir, vamos saber mais sobre essas charmosas aves, sua alimentação, habitat e estilo de vida.

Cegonha: características físicas e taxonomia

As cegonhas são aves grandes e esbeltas, que fazem parte de uma família com numerosas espécies.

A principal característica desse grupo é a forma das patas, parecidas com pernas de pau. Essa característica física permite a elas caminhar com segurança em regiões de água rasa, como margens de rios ou lagos.

Apresentam um corpo delgado, coberto por uma abundante e suave plumagem. Geralmente são encontradas nas cores branco e preto.

Possuem um grande pescoço em formato de “S” e uma cabeça pequena em relação ao corpo longo e fino. O bico é pontiagudo, estreito e alongado.

Tipos de cegonhas

  • Cegonha Branca: Ciconia linneaus
  • Cegonha Negra: Ciconia nigra
  • Cegonha Oriental: Ciconia boyciana
  • Cegonha de pescoço branco: Ciconia espicopus
  • Cegonha de bico aberto africana: Anastomus lamelligerus
  • Cegonha de bico aberto hindu: Anastomus oscitans

Hábitos e comportamento das cegonhas

O comportamento das cegonhas em terra pode parecer estranho aos nossos olhos. Suas patas logas e finas fazem seu caminhar ser lento, rígido e desajeitado, parecido com de uma boneca.

Entretanto, quando voam, estas aves são muito velozes e elegantes. Dessa forma, demonstram toda a sua beleza ao cruzar os céus.

comportamento das cegonhas

Quando chega a hora de dormir, as cegonhas adotam uma posição muito peculiar.

Dobram uma das patas contra o corpo, a encolhem e permanecem perfeitamente equilibradas sobre a outra. A pata que fica no solo se mantém reta até que a cegonha acorde.

Alimentação das cegonhas

Similar à grande maioria das aves, as cegonhas mantêm uma alimentação muito variada. Costumam consumir animais pequenos que habitam pântanos, charcos, lagos, rios etc.

A dieta diária das cegonhas depende da disponibilidade de alimentos da região, da época do ano, da idade do animal etc.

É capaz de capturar insetos, vermes, peixes, ratos, lagartos, crustáceos, moluscos, cobras ou enguias.

Cegonha comendo uma rã

Utiliza o bico pontudo e forte como se fosse um arpão para capturar e abater as presas, além de cavar nas poças de água.

Se o alimento ficar escasso, as cegonhas também podem consumir resíduos da alimentação humana, carniça ou lixo. Nesse sentido, são pássaros bastante versáteis.

Habitat das cegonhas

O habitat natural das cegonhas são ambientes de águas pouco profundas. Essas aves podem viver em campos úmidos, nas margens de rios e lagos, perto de lagoas e charcos ou zonas úmidas.

Entretanto, as cegonhas costumam construir ninhos em lugares altos para assegurar o bem-estar dos filhotes. 

Normalmente, preferem construí-los nos ramos de árvores frondosas e fortes. Com frequência, podemos encontrar ninhos de cegonhas nos campanários de igrejas ou torres altas.

Ao retornar da migração, durante vários verões retornam ao lugar de nascimento para uma nova etapa reprodutiva. Normalmente, costumam reforçar o ninho antes da chegada de novos filhotes.

Cegonha

Em muitos países, as cegonhas estão protegidas por lei e é proibido tocar nos ninhos, inclusive quando estão fora de uso.

Ao mudar os ninhos de lugar, podemos interferir no ciclo reprodutivo das cegonhas, colocando em risco a continuação da espécie.

Comportamento das cegonhas: a migração

As cegonhas são aves migratórias. Com a chegada das baixas temperaturas, devem empreender uma longa viagem em busca de calor e um novo habitat.

Durante o outono, esses pássaros voam até a África meridional, onde encontram alimento e clima ameno.

Durante a viagem, cruzam o estreito de Gibraltar e o deserto do Saara até alcançar o destino final. Estima-se que podem chegar a voar mais de 100 km por dia.

No entanto, quando as altas temperaturas se aproximam do continente africano, se preparam para veranear na Europa Central ou Oriental.

A migração é um aspecto fundamental do comportamento das cegonhas, já que permite a elas sobreviverem e se reproduzirem. Devemos lembrar que a domesticação dessa espécie está proibida.