Quantas aves não migratórias existem?

· dezembro 2, 2018

Embora acreditemos que todas as aves voem longas distâncias dependendo da época do ano, também há aves não migratórias, ou sedentárias, que não saem de seus territórios. Neste artigo, vamos falar sobre elas: as aves não-migratórias do planeta.

O que são aves não migratórias?

Como o nome indica, as aves não migratórias são aquelas que não têm o hábito de ir para outro local, dependendo da estação.

Isso ocorre porque elas encontraram um ambiente favorável com comida suficiente e temperatura adequada, de modo que não precisam se “mover” durante certos meses.

Aves sedentárias ou não migratórias podem voar, mas apenas distâncias muito curtas para mudar de território, mas sempre nas proximidades de sua casa principal.

Por sua vez, elas não podem fazer viagens extensas para se reproduzir ou escapar do inverno rigoroso.

Quais aves não migratórias existem?

Embora a maioria das espécies de aves migre em alguma época do ano ou em sua vida, algumas não fazem isso.

Aves não-migratórias ou sedentárias foram capazes de se adaptar ao seu ambiente e não têm a necessidade de viajar para outras latitudes quando o inverno chega. Entre elas podemos destacar:

Como seu nome indica, esses espécimes não mudam seu local de residência porque se adaptaram ao ambiente em que vivem, eles podem voar, mas distâncias mais curtas.

  1. Pardal comum

Também conhecido como pardal, o pardal comum (foto que abre este artigo) é um pássaro que se adaptou à vida urbana, a ponto de não se mover das cidades mesmo quando está frio.

Embora seja nativo do norte da África e da Eurásia, agora pode ser encontrado em áreas temperadas ao redor do mundoEm liberdade, ele pode viver por sete anos, e em cativeiro quase o dobro.

É uma ave pequena, pois mede não mais do que 16 centímetros de altura e pesa 30 gramas, e seu corpo é bem robusto, com pernas curtas.

A plumagem é cinza e marrom, as pernas são rosa e o bico, pequeno, preto. Dizem que é uma ave muito inteligente e curiosa, confiante na presença humana, rápida e de hábitos diurnos.

  1. Chapim-real

O Chapim-real é outra das pequenas aves não-migratórias que podem ser encontradas na Europa e na Ásia; embora neste caso, prefira florestas a cidades.

É muito fácil reconhecê-la, porque suas penas são amarelas na barriga, brancas nas bochechas e apresenta linhas pretas em destaque.

Chapim-real

Essa ave também tem um canto muito peculiar (embora possa mudar de tom sem problemas) e uma longa cauda de cor cinza claro.

Alimenta-se de sementes e insetos que ficam entre a casca das árvores ou no chão. Faz seu ninho entre os ramos e a cada estação a fêmea pode colocar até oito ovos do tamanho de um centavo.

  1. Pega-rabuda

Este pássaro, também conhecido como malhado ou pica-pica, é sedentário e habita as regiões da Europa, Ásia e África se a 1,5 mil metros de altura, de preferência, em florestas densas.

Além disso, é um dos animais mais inteligentes e astutos que existem, já que seu cérebro é grande em relação ao seu corpo.

Pega-rabuda

O corpo dessa ave é caracterizado por ser bicolor: branco no peito e asas; preto na cabeça, cauda, ​​bico e pernas. Alguns espécimes podem ter caudas verdes ou azuis escuras.

A pega-rabuda é onívora e se alimenta de insetos, cereais, carniça e ovos e filhotes de outras aves.

Se for atacada por uma ave de rapina, ela se une a outros “companheiros” e eles circulam em volta enquanto gritam alto para afastá-la.

  1. Açor

Também é conhecido como falcão goshawk e é outra ave não-migratória que foi capaz de se adaptar ao seu habitat sem problemas.

Além disso, habita florestas, montanhas e planícies e nunca voa em campos abertos. Pode ser encontrado na Península Ibérica, América do Norte, Europa e Norte da Ásia.

Açor

Médio em tamanho e de aparência semelhante à do falcão, embora a águia esteja relacionada com esta ave, atinge 1,2 metro de envergadura no ar e, como outras aves de rapina, o macho é menor do que a fêmea.

O peito dessas aves não migratórias é sua característica mais distintiva: as penas são brancas e pretas, como se fossem listras.

Além disso, a cauda é branca, as asas são pretas, os olhos são vermelhos e as pernas são amarelas. Nidifica nas árvores e a cada ano a fêmea põe quatro ovos, que ela incuba por um mês e meio.