Veado-vermelho: características, comportamento e habitat

· novembro 9, 2018
Este cervo, apesar de ter sido extinto em algumas regiões do planeta por causa da destruição de seu habitat natural, assim como pela caça esportiva, não é um animal que está em perigo de extinção. Além disso, apesar de seus grandes chifres, que poderia usar para se defender dos seus predadores, ela tem mais um caráter fugidio.
Conhecido também como cervo, ou “Bambi”, devido ao personagem da Disney, o veado-vermelho vive no hemisfério norte e, embora tenha um aspecto dócil, é considerada como uma das espécies invasoras mais nocivas do planeta. Neste artigo, vamos falar sobre suas características, comportamento e habitat.

Características do cervo-vermelho

Dentro da família dos cervos, o cervo-vermelho (também chamado de europeu) é o terceiro de maior tamanho (só é superado pelos alces e pelo uapiti), já que alcança os 2,5 metros de comprimento e pesa 200 quilos.

Como qualquer outra espécie de cervo, esse mamífero apresenta um grande dimorfismo sexual.

O macho é  mais corpulento e tem chifres ou cornos que renova todo ano, passada a época do cio.

Além disso, em determinadas subespécies de cervos-vermelhos os indivíduos masculinos têm uma densa e escura juba nos ombros e no pescoço.

Em ambos os sexos, a pelagem é geralmente marrom, à exceção da barriga e do traseiro (brancos).

Habitat do cervo-vermelho

Você pode encontrar essa espécie na maior parte do hemisfério norte. Embora em algumas zonas do planeta esteja extinto devido à caça “esportiva” e à destruição de seu habitat natural, o cervo vermelho não é considerado como uma espécie em perigo.

cervo-vermelho

Podemos dividir os veados em dois grandes grupos de acordo com sua localização: Eurásia e África, por um lado e América do Norte, por outro.

Os do primeiro “grupo” vivem no Uzbequistão, Argélia, Tunísia, Crimeia, Córsega, Sardenha, Paquistão, Manchúria, Tibete, Butão, Mongólia, Turquia, Espanha, Noruega, Suécia e Ilhas Britânicas.

As quatro subespécies que ainda vivem na América do Norte são vistas nas Montanhas Rochosas, no Parque Nacional de Yellowstone e nos estados de Oregon, Califórnia e Washington.

Também podem ser encontrados no sul do Canadá e na região de Manitoba e Dakota.

Além disso, foram introduzidos veados para caça no hemisfério sul em países como Argentina, Chile, Nova Zelândia e Austrália, onde são considerados nocivos para o ecossistema.

Isso porque eles competem com outros herbívoros pelos alimentos. Nesses casos, o ciclo reprodutivo ocorre entre os meses de março e abril.

Comportamento, reprodução e alimentação do cervo-vermelho

Mais ativa ao amanhecer e ao entardecer, essa espécie de cervos-vermelhos é muito tímida e receosa.

Além disso, seu comportamento é geralmente errático e difícil de seguir, já que não passa mais de um dia em um mesmo lugar e  dorme “onde  a noite o encontra”.

Os machos vivem sós, e as fêmeas vivem acompanhadas pelos indivíduos mais jovens para formar os rebanhos.

Os grupos chegam a apresentar até 20 indivíduos, dirigidos pela fêmea mais experiente. Esse sistema matriarcal é compartilhado, uma vez que outras fêmeas adultas ficam responsáveis por decisões e pela defesa do grupo no seu território.

Filhote de veado-vermelho, famoso pelo filme Bambi

Quando os rebanhos se deslocam, são comandados por essas líderes e seguidos de acordo com a idade dos demais.

Na época do acasalamento, o grupo se fecha para manter todos juntos sob a tutela do macho dominante.

A época do cio, que vai de agosto a setembro, é o momento em que os machos lutam entre si para controlar o harém. Eles chegam a empregar seus chifres, que se desenvolveram ao longo do ano.

Durante o cio, eles não se alimentam. Apenas copulam ou lutam. Dessa forma, alguns espécimes podem morrer se não tiverem acumulado reservas de gordura e energia suficiente durante o inverno.

As fêmeas ficam grávidas durante oito meses e dão à luz à uma cria por vez no início do verão. Pouco depois de nascerem, os filhotes se levantam e seguem suas mães.

Mas o mais comum é que elas os escondam entre a vegetação e os amamentem várias vezes ao dia até completarem três meses de vida.

Quanto à sua alimentação, o veado-vermelho é herbívoro e se alimenta de folhas, galhos, cascas, tubérculos e raízes. Às vezes, você pode adicionar frutas e sementes à sua dieta.

Por fim, os principais predadores dos veados-vermelhos são os animais carnívoros, como o urso, o tigre, o lince, e o leopardo.

Os indivíduos jovens são mais vulneráveis e, embora os machos adultos tenham grandes chifres, não os utilizam para lutar contra os caçadores. Ao contrário, eles fogem como meio de se salvar.