A conservação das águias espanholas

março 12, 2020
A conservação das águias espanholas é um dos objetivos da administração ao preservar o patrimônio natural nacional, dada a sua importância.

Por que a conservação das águias espanholas é tão importante na Espanha? Tanto a águia-perdigueira quanto a águia-real respondem à imagem que temos das grandes águias.

Essas habitantes das montanhas e dos penhascos nas suas áreas mais acidentadas, elegantes e majestosas em seu voo, com patas que capturam as suas presas entre as suas garras poderosas, são um símbolo da fauna espanhola.

No entanto, a ignorância e o desconhecimento ajudaram a considerá-las inimigas e concorrentes do ser humano, com o consequente desejo do seu extermínio. É por isso que a sua conservação é tão importante atualmente.

A conservação das águias espanholas

O crescente conhecimento da vida selvagem ajudou a aumentar a conscientização sobre a necessidade de preservar o patrimônio natural. Assim, deixamos para trás os anos em que a Espanha premiava a morte das aves de rapina.

As tentativas de extermínio não chegaram ao ponto de extinção, e o país ainda tem a população europeia mais importante da águia-perdigueira e da águia-real. Apesar de tudo, a batalha ainda está longe de ser vencida.

Aproximadamente 80% dos espécimes nascidos de ambas as espécies não atingem a idade reprodutiva, o que se soma à alta porcentagem de mortes de exemplares adultos a cada ano.

Características gerais de ambas as espécies

A águia-real

É conhecida pelo seu nome científico Aquila chrysaetos. É uma das maiores caçadoras e, sem dúvida, um dos pássaros mais extraordinários que sobrevoam o céu espanhol.

A conservação das águias espanholas

População e distribuição

A população de águias-reais espanholas é a mais importante da Europa Ocidental, mas sofre uma diminuição preocupante e uma distribuição irregular devido à geografia peninsular. Existem cerca de 1200 casais reprodutores no país, dos 5000 casais europeus.

Na Península Ibérica, seu território está nas áreas mais montanhosas e menos humanizadas. Empoleiradas em uma rocha ou em um galho de árvore, ficam inativas a maior parte do dia, enquanto observam seus domínios.

Alimentação

É variada, embora 70 a 90% se baseie em pequenos mamíferos, principalmente coelhos e lebres, mas também répteis e pequenos pássaros. Tampouco desprezam os animais mortos, e não é incomum vê-las sobrevoar carniças enquanto afugentam os abutres.

Se a função ecológica da águia-real se destaca de alguma forma, é como uma superpredadora: captura raposas, fuinhas, ginetas e gatos-selvagens. Isso ajuda a controlar suas populações e também limita a propagação de doenças, caçando presas doentes ou feridas.

A águia-perdigueira

Conhecida pelo seu nome científico Aquila fasciata, é uma ave de tamanho médio, característica dos sistemas montanhosos. Sua envergadura mede cerca de 170 centímetros e pode pesar até 2,5 quilos, principalmente no caso das fêmeas.

A águia-perdigueira

Distribuição

Na Europa, existem aproximadamente 900 casais, e o núcleo reprodutivo mais importante está na Espanha, com cerca de 750 casais. A maioria deles é encontrada nas cordilheiras Subbética, Penibética, Ibérica e Sierra Morena.

É uma ave sedentária que instala seus ninhos em áreas montanhosas de baixa altitude. Como é uma ave agressiva e precisa de grandes domínios territoriais, expulsa os grandes abutres quando eles os invadem.

Alimentação

A águia-perdigueira é um pássaro caçador que não é conhecido por hábitos carniceiros. As presas que não excedem seis quilos fazem parte da sua dieta, principalmente coelhos, pombos, perdizes, corvídeos e grandes répteis.

Devido à sua capacidade de voar para capturar pássaros, é uma espécie muito valiosa para o controle populacional dos corvídeos.

A conservação das águias espanholas

Problemática

Seus maiores problemas são:

  • A alteração do habitat pela mão do homem.
  • O aumento da mortalidade por eletrocussão, tiro, veneno ou exploração.
  • A diminuição dos recursos alimentares como resultado do declínio das populações de coelhos.
  • O impacto de certas atividades humanas ao ar livre, como a escalada.

Qual é a solução?

  • Garantir a tranquilidade nas áreas em que as aves montam ninhos durante a estação de reprodução.
  • Reduzir a mortalidade não natural.
  • Garantir quantidades ideais de barragens naturais.
  • El águila perdicera y el águila real. Colección GREFA-BCH, Nº 7.