A fauna do Himalaia

· outubro 28, 2018
Adaptados à temperatura fria das alturas, estas espécies estão protegidas do frio por uma pelagem abundante ou grossa.

Falamos da cordilheira mais alta do mundo e, apesar de seu clima ser tão adverso, muitas espécies de animais se adaptaram para viver aqui. Neste artigo, vamos lhe falar mais sobre a fauna do Himalaia. Acredite ou não, esta área abriga quase 400 espécies selvagens!

Como é a fauna do Himalaia?

A maioria dos habitantes daqui são pássaros, embora os mamíferos sejam os mais famosos.

A melhor época para observar a vida selvagem do Himalaia ao vivo e de perto é no outono, de setembro a novembro, quando os animais migram para altitudes mais baixas.

Algumas das mais características são:

  1. Goral

Este bovídeo está presente em toda a cadeia montanhosa do Himalaia e sua população está em declínio devido à caça.

Vive em áreas de até quatro mil metros de altura e os machos ocupam territórios de cerca de 25 hectares.

É muito ágil, corre a grande velocidade e se alimenta de grama e folhas.

O goral – foto que abre este artigo – mede cerca de 1,3 metro e pesa cerca de 40 quilos, tem pelagem cinza ou marrom, patas marrons e uma listra escura na espinha.

Tanto as fêmeas quanto os machos têm chifres curvados para trás de quase 20 centímetros de comprimento.

  1. Leopardo-das-neves

Este mamífero carnívoro vive em todas as montanhas da Ásia Central, em até 6.000 metros de altura e, além disso, pouco se sabe sobre ele.

Sua principal característica é a pelagem cinza, muito espessa e densa, com manchas. 

Tem uma cauda grande que serve como um cobertor enquanto ele dorme.

leopardo-das-neves

leopardo das neves caça durante o dia e tem a força para capturar animais que são o triplo de seu tamanho.

Salta muito alto e pode caminhar entre as pedras ou pela neve sem problemas, graças às suas patas acolchoadas.

É um animal solitário que, ao contrário dos outros felinos, não ruge.

  1. Iaque

Este bovídeo é outro representante típico da fauna do Himalaia: habita o estepes e frios desertos localizados entre 4 mil e 6 mil metros de altura, de forma selvagem ou doméstica.

A palavra “yak” na língua tibetana significa “macho”, e é por isso que as fêmeas desse animal são conhecidas como “nak”.

Iaque

Eles são conhecidos por suas pelagens longas, principalmente no abdômen (pode chegar ao chão), preta ou marrom.

Tem chifres longos – um metro – semelhantes aos do touro. Os espécimes masculinos podem pesar cerca de 1 tonelada e viverem sozinhos.

As fêmeas com seus jovens formam rebanhos de até 12 indivíduos. Eles têm a capacidade de escalar a montanha de neve e gostam de se banhar.

  1. Urso pardo

Seu nome científico é Ursus arctos isabellinus, em homenagem à rainha Elizabeth; habita tanto as encostas do Himalaia como as do Karakorum. Como é muito difícil vê-los, não se sabe quantos espécimes habitam a região.

urso pardo himalaio

O urso pardo do Himalaia apresenta um grande dimorfismo sexual, já que os machos atingem 2,2 metros de altura e as fêmeas 1,80 metro.

Ambos os sexos hibernam de outubro a abril em uma toca ou caverna. Eles se alimentam de plantas, raízes, insetos e pequenos mamíferos, que caçam após o pôr-do-sol.

  1. Tahr do Himalaia

A fauna do Himalaia é composta por várias cabras, como é o caso do Tahr do Himalaia, que pode ser visto entre a Índia e o Tibete.

Pode medir cerca de 1,70 metro e pesar cerca de 180 quilos. Tem chifres curtos e curvados para trás, e os machos têm uma espécie de crina que os protege no inverno rigoroso.

Tahr do Himalaia

Uma das características mais marcantes do alcatrão é que eles podem escalar rochas cobertas de neve sem problemas, para obter ervas ou árvores com as quais se alimentam. 

Os machos vivem sozinhos e as fêmeas vivem juntas com seus filhotes. Eles só se juntam na época de reprodução e a gestação – que gera apenas um filhote por vez – dura sete meses.