Alimentação do puma

A dieta do puma consiste principalmente em animais grandes, mas também pode incluir pequenos vertebrados. Aqui você pode aprender mais sobre esse importante aspecto para a conservação da espécie.
Alimentação do puma

Última atualização: 15 Dezembro, 2021

De todos os felinos, o puma é um dos mais temidos pelo homem desde os primórdios. Sua furtividade e incrível força o permitem pegar presas muito maiores do que ele, então não é um animal muito agradável de se encontrar, nem agora nem em épocas passadas.

Neste artigo, você poderá se aprofundar na alimentação do puma mesmo estando na segurança de sua casa. Além disso, é importante destacar que estudar os hábitos de caça dessa espécie é fundamental para a sua conservação, por isso não perca.

Características do puma

O puma (Puma concolor), também conhecido como onça-parda, é um mamífero carnívoro da família Felidae nativo da América. Seu habitat abrange uma grande variedade de biomas em todo o continente, pois é um animal que se adapta facilmente e possui hábitos generalistas.

Embora seja maior do que alguns felinos grandes, ele realmente compartilha mais características com os felinos pequenos, como a capacidade de ronronar.

Atualmente, 2 subespécies de puma são reconhecidas em comparação com as 32 que foram identificadas no final do século XX. São as seguintes:

  • Puma concolor concolor ou puma sul-americano: povoa toda a América do Sul, especialmente a região sul dos Andes.
  • Puma concolor couguar: habita as Américas do Norte e Central.
Um dos animais mais afetados pelas mudanças climáticas.

A alimentação do puma

O puma é um felino estritamente carnívoro. É um predador primário, ou seja, seu lugar na cadeia alimentar é uma das posições mais altas, alimentando-se de herbívoros.

Suas presas favoritas são os grandes ungulados e os camelídeos, mas pode se alimentar de pequenos mamíferos e pássaros que estão ao seu alcance. Esses são hábitos gerais que garantem sua sobrevivência porque seu habitat compete com outros grandes predadores, como o jaguar ou ursos-cinzentos.

Em 1 ano, um único puma consome cerca de 860-1300 quilos de carne, o que corresponde a cerca de 48 animais ungulados e outras espécies.

O puma espreita sua presa escondido entre a grama alta ou saliências rochosas, emboscando-a na hora certa. Quando se trata de um animal grande (como um veado), a única maneira de derrubá-lo é agarrando seu pescoço com as presas, pressionando sua traqueia e matando-o por sufocamento e sangramento.

Quando consegue caçar animais grandes, o puma os arrasta para um lugar seguro antes de comê-los. Ele pode viajar quase um quilômetro para encontrar um ponto ideal.

Os hábitos de presa e alimentação variam de acordo com a região onde o puma vive. Portanto, nas seções a seguir você terá informações mais específicas para conhecer a dieta das populações em cada área geográfica.

A alimentação do puma na América do Norte

A subespécie reconhecida como Puma concolor couguar habita essa região. Sua dieta é composta por 68% de animais de grande porte, entre os quais o veado-de-cauda-branca, o veado-mula e o alce. No extremo sul da América, próximo à Flórida, javalis e tatus são adicionados a essas presas.

A dieta do puma na América Central

Na América Central, o puma encontra presas menores. Os ungulados, menos comuns aqui, constituem apenas 35% de sua dieta. Nessas regiões, ele se alimenta principalmente de grandes roedores (como capivaras e porcos-espinhos), pequenos vertebrados e lagomorfos.

A alimentação do puma na América do Sul

Na América do Sul essa espécie é muito mais difundida em comparação com outras regiões. É por isso que várias subespécies foram reconhecidas, todas elas sinônimos de Puma concolor concolor:

  • Puma do norte da América do Sul, Puma concolor concolor.
  • Puma do leste da América do Sul, Puma concolor anthony.
  • Puma do sul da América do Sul, Puma concolor puma.
  • Puma argentino, Puma concolor cabrerae.

Esse é o lugar onde o puma enfrenta mais competição de outros carnívoros e onde presas grandes são escassas. Portanto, nessas regiões ele se alimenta de animais menores e com mais frequência. Suas presas favoritas incluem veados, quatis e pássaros.

A importância da conservação do puma

O puma, como todos os grandes carnívoros, desempenha um papel importante em seu ecossistema. Estudos sobre os hábitos alimentares revelaram que a presença de pumas é um indicador da boa qualidade do bioma, pois eles vêm quando há presas em abundância.

Por outro lado, é uma espécie cuja densidade de indivíduos é muito baixa, mas tem uma distribuição muito extensa. Isso significa que acabar com a vida de um único puma afeta o equilíbrio em uma grande área.

No momento, essa espécie está em um estado vulnerável (VU). As maiores ameaças que enfrenta são a caça ilegal e a destruição do seu habitat. Além disso, em áreas da América do Norte onde são obrigados a se alimentar de gado, esses animais estão sendo afetados pelo vírus da cinomose, presente em cães da região.

Como você pode ver, todos os níveis da cadeia alimentar são necessários para o equilíbrio adequado do ecossistema. Embora ninguém queira encontrar um puma durante uma viagem, reconhecer seu direito à vida também significa salvar outros seres vivos do meio ambiente.

Pode interessar a você...
5 animais que pulam mais alto: você sabe quais são?
Meus Animais
Leia em Meus Animais
5 animais que pulam mais alto: você sabe quais são?

Mamíferos, anfíbios ou insetos se deslocam dessa maneira, seja por sua própria anatomia, seja para caçar. Conheça os 5 animais que pulam mais alto.



    • Nielsen, C., Thompson, D., Kelly, M. & Lopez-Gonzalez, C.A. 2015. Puma concolor (errata version published in 2016). The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T18868A97216466. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T18868A50663436.en. Downloaded on 11 November 2021.
    • Hernández-Guzmán, A., Payán, E., & Monroy-Vilchis, O. (2011). Hábitos alimentarios del Puma concolor (Carnivora: Felidae) en el Parque Nacional Natural Puracé, Colombia. Revista de Biología Tropical59(3), 1285-1294.
    • Puma concolor (cougar). (s. f.). Animal Diversity Web. Recuperado 11 de noviembre de 2021, de https://animaldiversity.org/accounts/Puma_concolor/