A ave kookaburra: habitat, características e curiosidades

A ave kookaburra nidifica durante a primavera e coloca em prática uma criação cooperativa para ser bem-sucedido.
A ave kookaburra: habitat, características e curiosidades

Última atualização: 07 junho, 2022

Nas florestas da Austrália, a ave kookaburra se destaca, não por sua aparência ou aparência extravagante, mas pelos sons muito altos que emitem. É uma melodia que lembra o riso humano, um fato muito interessante.

Também chamada de cucaburra, seu nome científico é Dacelo novaeguineae e pertence à família Alcedinidae e à ordem Coraciformes, juntamente com os martins-pescadores. A seguir, vamos apresentar tudo sobre essa impressionante espécie. Não perca nenhum detalhe do seu habitat, das suas características e das suas curiosidades.

Onde vive a ave kookaburra?

Como já mencionamos, essa ave vive e é endêmica da Austrália. Em particular, na parte leste e sul. No entanto, foi introduzida na Tasmânia e também na Nova Zelândia. Seu habitat inclui áreas arborizadas e frondosas, além de terrenos agrícolas, parques e jardins urbanos, mas precisa de árvores ocas e grandes para estabelecer seus ninhos.

Características físicas da kookaburra comum

A kookaburra é um espécime com corpo robusto, cabeça grande, pernas e cauda curtas e bico em forma de adaga. Tem tamanho médio, variando entre 41 e 45 centímetros de comprimento. Seu peso é variável, entre 190 e 465 gramas. Em geral, as fêmeas são maiores, o que significa que há presença de dimorfismo sexual.

Branco e marrom são as cores encontradas na plumagem dessa ave. Por um lado, temos o dorso e a borda dos olhos com tons marrons, enquanto a região ventral é esbranquiçada. Elas também são adornadas com faixas escuras na cauda e manchas azuis nas coberturas das asas. Suas pernas são acinzentadas e têm quatro dedos, três voltados para frente e um para trás.

Comportamento da ave kookaburra

Essa ave é ativa durante o dia, por isso usa a noite para descansar. Caracteriza-se por ser bastante territorial e tende a ocupar o mesmo lugar durante todo o ano. Não é migratória. Vive em pequenos grupos, formados pelo casal e alguns assistentes, que se encarregam de colaborar com o cuidado dos filhotes e a proteção do ninho.

O aspecto mais marcante dessa espécie é o som emitido, semelhante ao riso humano. Trata-se de uma forte vocalização que essas aves fazem colocando o bico para cima. Além disso, é diferente em cada indivíduo, então quando eles se reúnem, são ouvidos como vários homens rindo alto.

Em geral, os sons são semelhantes entre os membros de um mesmo grupo e diferem completamente dos externos. As risadas geralmente são ouvidas ao amanhecer ou ao anoitecer.

O que as aves kookaburras comem?

As kookaburras comuns são animais carnívoros, com uma dieta muito heterogênea, pois consomem o que está disponível no solo. Elas podem comer insetos, aranhas, caranguejos, répteis e até cobras venenosas (até 1 metro de comprimento). Também atacam pequenos mamíferos, pássaros, pintinhos e alguns peixes.

São aves pacientes que encontram suas presas após uma observação atenta de cima, graças à sua visão aguçada. Quando localizam seu alvo, elas descem para capturar sua comida com a ajuda do bico. Alguns animais são engolidos inteiros, em uma única mordida. Para atordoar e matar suas vítimas, eles as batem contra o poleiro ou o chão. Ou também os soltam de certa altura.

Reprodução

Esse animal risonho é monogâmico e se reproduz sexualmente, os filhotes eclodem de ovos (ovíparos). Os ninhos são construídos em buracos nas árvores, geralmente eucaliptos. A postura varia em número, entre 1 e 5 ovos (redondos ou elípticos, lisos e brancos). O período de incubação é de 24 a 29 dias.

A criação dessas aves é cooperativa, pois além do casal, outros indivíduos contribuem para o cuidado e defesa. Os ajudantes geralmente são descendentes de temporadas anteriores. Uma estratégia que é utilizada por muitas outras aves para obter sucesso na sua reprodução.

Os jovens nascem sem penugem e completamente cegos, mas se desenvolvem rapidamente. As penas começam a emergir a partir do sétimo dia após a eclosão. O voo é alcançado após 5 semanas.

É interessante mencionar que as primeiras tentativas de riso dos filhotes ocorrem na 6ª semana de vida. Finalmente, essa ação é completamente dominada em 3 meses. A maturidade sexual geralmente é alcançada com um ano de idade.

Estado de conservação

A ave Dacelo novaeguineae possui uma população estável em sua ampla faixa de distribuição. Por esse motivo, é listada como pouco preocupante, de acordo com a União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN).

Embora a ave kookaburra não esteja em perigo de extinção, há uma ameaça implícita à sua sobrevivência: destruição e fragmentação do seu habitat. Em particular, a derrubada de florestas de eucalipto e outras espécies ocas que são tão importantes na fase de nidificação.

Curiosidades da ave kookaburra

Para continuar conhecendo essa ave risonha, listamos abaixo outros aspectos curiosos sobre ela:

  • O som ou chamado típico que essas aves emitem tem um propósito, demarcar as fronteiras territoriais.
  • Essa espécie única é simbólica em seu território de origem, a Austrália, e é a ave emblemática do estado de Nova Gales do Sul.
  • Existem duas subespécies, uma maior (Dacelo novaeguineae novaeguineae) e outra ligeiramente menor (Dacelo novaeguineae minor).
  • Apresenta modificações em seu crânio para poder ter força suficiente para acertar e matar sua presa. Consegue isso graças à presença de uma crista óssea proeminente que tem a parte de trás do crânio, na qual estão ligados os músculos mais poderosos do pescoço.
  • Os filhotes quebram o ovo com a ajuda de um dente cônico na parte superior do bico, que desaparece à medida que se desenvolvem. Essa estrutura pode ser usada para atacar seus irmãos, já que eles lutam pelo domínio desde pequenos. Em certas ocasiões, essa agressividade termina com a morte de um dos filhotes, um fato chocante.

Especificamente, o som peculiar de riso da ave kookaburra a tornou um emblema na Austrália. Sua biologia e comportamento também são sedutores. É uma espécie com audácia na caça e na alimentação. Além disso, utiliza a criação cooperativa para alcançar sua sobrevivência e sucesso reprodutivo, estratégia que mostra que há força na união.

Pode interessar a você...
Sentinelas do veneno: as aves que lutam contra essa ameaça
Meus Animais
Leia em Meus Animais
Sentinelas do veneno: as aves que lutam contra essa ameaça

Seis pássaros arriscam suas vidas para lutar contra o uso ilegal de iscas envenenadas, tornando-se os sentinelas do veneno. Saiba mais.



  • Animal Diversity Web (ADW). Dacelo novaeguineae. Recuperado el 21 de abril de 2022, disponible en: https://animaldiversity.org/accounts/Dacelo_novaeguineae/
  • Baker, M. (2004). The Chorus Song of Cooperatively Breeding Laughing Kookaburras (Coraciiformes, Halcyonidae: Dacelo novaeguineae): Characterization and Comparison Among Groups. Ethology, 110(1), 21-35.
  • BirdLife International. (2016). Dacelo novaeguineae. The IUCN Red List of Threatened
    Species 2016: e.T22683189A92977835.
  • Legge, S. (2000). Siblicide in the cooperatively breeding Laughing Kookaburra (Dacelo novaeguineae). Behavioral Ecology and Sociobiology, 48(4),293-302.
  • San Diego Zoo Willife Alliance Library. Laughingh kookaburra (Dacelo novaeguineae). Recuperado el 22 de abril de 2022, disponible en: https://ielc.libguides.com/sdzg/factsheets/laughingkookaburra