A baleia-franca-pigmeia: características, reprodução e curiosidades

Este cetáceo é um mistério para os pesquisadores, pois seus avistamentos são tão raros que pouco se sabe sobre ele. Vamos examinar alguns fatos interessantes.
A baleia-franca-pigmeia: características, reprodução e curiosidades
Sara González Juárez

Escrito e verificado por a psicóloga Sara González Juárez.

Última atualização: 23 fevereiro, 2023

Os cetáceos que habitam as águas mais frias do planeta são, com raras exceções, praticamente desconhecidos. É o caso da baleia-franca-pigmeia, semelhante a uma baleia (no sentido coloquial da palavra), mas mais próxima dos rorquais. É o único sobrevivente de seu tipo.

Esses gigantes do mar (enormes se comparados aos humanos, embora seu nome inclua o apelido de “pigmeia”) merecem muito mais atenção do que recebem. Por isso, neste espaço você poderá encontrar um arquivo completo sobre sua biologia, para não perder nada do que vem a seguir.

Taxonomia e características

A baleia-franca-pigmeia (Caperea marginata) é uma espécie de cetáceo misticeto (isto é, com barbatanas filtrantes em vez de dentes) da família Cetotheriidae e da subfamília Neobalenidae. Neste último grupo foram incluídas 2 espécies, a baleia em questão e outra extinta desde o Mioceno, a Miocaperea pulchra.

É o menor misticeto, com 6,5 metros de comprimento e cerca de 3 toneladas de peso. Possui corpo alongado e esguio, com uma pequena nadadeira dorsal localizada em posição mais caudal que outras espécies. Apresenta dois sulcos característicos na garganta que a diferenciam das outras baleias.

Habitat da baleia-franca-pigmeia

Este cetáceo é encontrado em uma faixa geográfica restrita que circunda as águas do Polo Sul. Também fica em uma pequena linha que inclui os oceanos Pacífico e Atlântico. Portanto, é um habitat aquático e pelágico, com águas muito frias.

Existem algumas pequenas populações em lugares excepcionais, como a Terra do Fogo e uma pequena região da Tasmânia. Um estudo chegou a relatar o avistamento de um espécime no hemisfério norte, na costa da Gâmbia, na África.

Não houve monitoramento exaustivo da baleia-franca-pigmeia, pois os avistamentos são muito raros e é difícil rastreá-los. Pensa-se que existem pontos críticos onde o zooplâncton abunda e para onde se deslocam para se alimentar com maior frequência.

Alimentação

Avistamentos deste cetáceo em locais de alimentação têm sido raros. Portanto, a maioria das informações sobre sua dieta vem da análise do conteúdo estomacal de espécimes encontrados mortos. Como a maioria das baleias de barbatanas, alimenta-se de krill, pequenos crustáceos e zooplâncton na água.

Absorvendo grandes quantidades de água, as barbatanas da baleia-franca-pigmeia filtram os alimentos. Posteriormente, o animal cospe a água limpa.

Comportamento da baleia-franca-pigmeia

Se há alguma incógnita sobre este mamífero é o seu comportamento. Os dados são contraditórios, pois os avistamentos de grupos deles sugerem que se movem em pequenas associações familiares. Porém, a escassez de encontros com eles também leva outros autores a afirmarem que possuem hábitos solitários.

De resto, não se sabe se realiza migrações, como se comunica ou se estabelece relações com outras espécies. A maioria dos artigos publicados tem a ver com avistamentos excepcionais ou com a sua estrutura óssea, que difere marcadamente de outras espécies de cetáceos misticetos.

Reprodução

Este é outro aspecto bastante desconhecido da baleia-franca-pigmeia. Cada fêmea é conhecida por dar à luz um único filhote, após o que se presume ser entre 10 a 12 meses de gestação. Dizemos isso porque é um dado inferido de outras espécies de cetáceos de tamanho semelhante.

Os filhotes ficam com a mãe até o desmame, que ocorre entre 6-12 meses de idade, dependendo do ritmo de crescimento dos filhotes. Assim que começar a comer sozinho, o pequeno cetáceo acabará encontrando seu próprio caminho para se afastar da mãe.

Estado de conservação da baleia-franca-pigmeia

Caperea marginata.

Como você pode imaginar a esta altura, os escassos dados disponíveis sobre a baleia-franca-pigmeia são insuficientes para declarar um estado de conservação crítico. Portanto, foi provisoriamente considerado como Pouco Preocupante (LC) na Lista Vermelha da IUCN.

Essa espécie geralmente não é caçada por humanos, mas acabou como presas algumas vezes na década de 1970. Provavelmente, a maior ameaça que esses cetáceos enfrentam é a mesma que muitas outras: encontros casuais com barcos. Casos de mortes por encalhe foram documentados, outros espécimes morreram enredados em redes de pesca e outros devido a colisões com barcos. A atividade humana, no entanto, é bastante escassa na área de distribuição que lhe é atribuída, uma vez que as águas são muito frias.

Não está muito claro se essa falta de informação sobre a baleia-franca-pigmeia é um impedimento para salvá-la (se estivesse em perigo) ou um passaporte para ficar o mais longe possível dos humanos. De qualquer forma, esse mistério dos oceanos congelados pode revelar seus segredos em algum momento.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Cooke, JG 2018. Caperea marginata . La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2018: e.T3778A50351626. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS.T3778A50351626.en . Consultado el 23 de diciembre de 2022 .
  • Caperea marginata (pygmy right whale). (s. f.). Animal Diversity Web. https://animaldiversity.org/accounts/Caperea_marginata/
  • Tsai, C. H., & Mead, J. G. (2018). Crossing the equator: a northern occurrence of the pygmy right whale. Zoological Letters4(1), 1-4.
  • Fordyce, R. E., & Marx, F. G. (2013). The pygmy right whale Caperea marginata: the last of the cetotheres. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences280(1753), 20122645.
  • Kemper, C. M. (2002). Distribution of the pygmy right whale, Caperea marginata, in the Australasian region. Marine Mammal Science18(1), 99-111.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.