Cacatua-rosa: habitat e características

A cacatua-rosa sobrevoa regiões semiáridas australianas em busca de alimento. Embora não seja comum, pode se tornar um animal de estimação um tanto teimoso.
Cacatua-rosa: habitat e características

Última atualização: 14 Junho, 2021

Provavelmente, a última coisa que você espera encontrar nas regiões semiáridas da Austrália é uma ave vistosa como a cacatua-rosa, mas a natureza é cheia de surpresas. Essa espécie, assim como muitas outras espécies de cacatuas, reside na Austrália, de onde é endêmica.

No entanto, você saberia dizer qual animal aquático lembra a cor das suas penas? São aves que formam grupos grandes ou pequenos? Em que tipo de habitat elas residem na Austrália? Essas e muitas outras perguntas serão respondidas ao longo deste artigo.

Habitat da cacatua -rosa

Como já introduzimos anteriormente, a cacatua-rosa (Lophochroa leadbeateri) reside na Oceania, especificamente na Austrália. No entanto, não se distribui por todo o país, ficando restrita a regiões específicas: centro e oeste. Por sua vez, o habitat em que se encontra são florestas abertas, principalmente de eucalipto, e matagais.

Características físicas

Essa ave não é conhecida apenas pelo nome de ‘cacatua-rosa’, pois dependendo da região também recebe muitos outros apelidos, que indicam certas características marcantes do animal.

A única espécie de seu gênero e uma crista espetacular

A cacatua-rosa responde ao nome científico de Lophochroa leadbeateri e é a única espécie que integra esse gênero. Entre as características mais marcantes dessa ave, a que mais se destaca é a espetacular crista que coroa a sua cabeça.

Além disso, essa ave possui 16 penas longas e curvas, que apresentam tons avermelhados e amarelos como a bandeira da Espanha. Por este motivo, recebe também as denominações de ‘cacatua da bandeira espanhola’ ou ‘cacatua espanhola’.

Em relação ao tamanho, essas aves atingem um comprimento de 33 a 40 centímetros e pesam em torno de 480 gramas. Além disso, 2 subespécies são conhecidas atualmente: L. leadbeateri leadbeateri e L. leadbeateri mollis, que se diferenciam por características quase imperceptíveis, como a variação na tonalidade da crista.

 

Dois espécimes de cacatua-rosa.

Dimorfismo sexual

Em relação ao dimorfismo sexual, quase não existem diferenças entre machos e fêmeas dessa espécie. No entanto, é importante mencionar que os machos são maiores em tamanho em comparação com as fêmeas. Outra forma de diferenciá-los é com base na tonalidade, que nas fêmeas é mais clara.

Nas fêmeas, os olhos são rosados e a parte ventral é branca, enquanto nos machos é marrom e salmão, respectivamente.

Por outro lado, ambos os sexos possuem o rosto e o pescoço rosados, junto com as partes inferiores que mostram tons que lembram o salmão. Por fim, as asas e a cauda refletem uma cor salmão que fica branca nas pontas. O dorso também é esbranquiçado.

Comportamento da cacatua Inca

Quando se trata de comentar sobre o comportamento usual da cacatua, é necessário falar sobre seu caráter forte, já que não são animais dóceis. Por outro lado, são aves muito inteligentes, que precisam interagir entre si e perceber estímulos para se manterem ativas.

Se não tiverem brinquedos ou distrações à disposição, essas aves ficarão entediadas e poderão apresentar comportamentos agressivos. Por exemplo, se estiverem em cativeiro, muitas vezes começam a destruir elementos da jaula. Não é preciso dizer que, por causa dessas características, não são animais recomendados como animais de estimação.

Agressão ou mau comportamento

Embora seu comportamento não seja caracterizado por ser dócil, não costumam ser animais particularmente violentos. Se você notar que a cacatua começa a mostrar sinais de mau comportamento ou mesmo agressividade, como destruir coisas, considere as seguintes opções:

  • Atenção: se a cacatua ficar entediada, ela tentará chamar sua atenção de diferentes maneiras, com maus comportamentos.
  • Época de reprodução: os machos tendem a ficar agressivos durante essa época, especialmente se o casal tiver diferença de idade.
  • Posição da gaiola: colocar a gaiola perto de locais barulhentos ou em outros locais inadequados pode causar sérias alterações no comportamento da ave.
  • Socialização: pode ser que você não saiba como interagir com uma cacatua, fazendo a ave se sentir ameaçada por sua presença.

Alimentação da cacatua-rosa

Se você estiver se perguntando sobre quais alimentos fazem parte da dieta de uma cacatua-rosa, a verdade é que uma grande variedade pode ser citada. Sua dieta é composta principalmente de diferentes sementes de ervas e árvores, além de frutas. E isso não é tudo, pois também pode ingerir larvas de invertebrados, por isso pode ser considerada um animal onívoro.

Reprodução da cacatua-rosa

Na natureza, observa-se que as cacatuas costumam formar bandos pequenos, variando de 10 a 50 aves. Em situações relevantes, como durante secas ou épocas de abundância de alimentos, diversos grupos se encontram. É claro que durante a época de nidificação (de agosto a dezembro) os grupos se desintegram e migram para os locais de nidificação tradicionais. Apenas casais permanecem juntos.

Portanto, sugere-se que o casal seja a unidade social básica.

Ameaças e estado de conservação

Atualmente, as populações de cacatua-rosa estão estáveis e em um estado de conservação pouco preocupante. No entanto, a perda de seu habitat levou a uma redução considerável da população nas partes sul e leste.

Além disso, esses animais estão expostos a várias ameaças, como roubo de ninhos ou armadilhas. Para colocar um fim a esses ataques, foram ativados planos de recuperação e os locais de conservação foram protegidos.

É possível ter uma cacatua-rosa como animal de estimação?

Hoje em dia, a cacatua-rosa não é acessível a todos os públicos como animal de estimação. Entre os principais motivos, está o preço excessivo e seu comportamento dominante, em comparação com outras aves de estimação populares, como canários ou papagaios.

 

Uma cacatua-rosa voa sobre o céu azul.

Para concluir, a cacatua-rosa é um dos animais endêmicos australianos mais importantes para a avicultura. Essa ave barulhenta, muito ativa e que adora brincar, costuma ser muito mais bonita e curiosa na natureza do que no ambiente doméstico, pois tem um temperamento um pouco difícil de controlar.

Pode interessar a você...
As cacatuas usam ferramentas de vários materiais
Meus AnimaisLeia em Meus Animais
As cacatuas usam ferramentas de vários materiais

As cacatuas usam ferramentas, isso é um fato. No entanto, todos os dias descobrimos novas habilidades que demonstram a complexidade desse comportam...