O cuscuz-malhado-comum: características, habitat e reprodução

Na Austrália existem várias espécies de marsupiais arborícolas que vale a pena conhecer. Aqui você tem um dos mais curiosos e adoráveis.
O cuscuz-malhado-comum: características, habitat e reprodução
Sara González Juárez

Revisado e aprovado por a psicóloga Sara González Juárez.

Última atualização: 26 dezembro, 2022

Há muitos animais que habitam as copas das árvores, mas não as páginas dos livros. É o caso do cuscuz-malhado-comum, um marsupial arbóreo que, assim como o gambá, é capaz de liberar um odor fétido para afastar predadores.

Quando se pensa em marsupiais arborícolas, raramente surgem exemplos além do coala. Aqui você tem mais um exemplo de que a natureza esconde surpresas para todos aqueles que decidem ir além da superfície do conhecimento popular.

Taxonomia e características do cuscuz-malhado-comum

O cuscuz-malhado-comum ( Spilocuscus maculatus) pertence à família Phalangeridae e à ordem Diprotodontia. Embora muitas vezes seja confundido com um primata, na verdade está mais relacionado ao gambá.

É um mamífero marsupial que pesa de 3 a 6 quilos e mede cerca de meio metro. Os machos são maiores que as fêmeas, mas esse não é o único sinal de dimorfismo sexual: enquanto os machos são brancos com manchas avermelhadas ou marrons, as fêmeas são completamente brancas.

Eles também têm uma cauda preênsil que permite que se pendurem em galhos de árvores e se movam com maior agilidade. Também têm membros curtos e fortes, com mãos de 5 dedos e garras fortes para se pentear e se agarrar aos troncos das árvores.

Habitat

Este animal é endêmico da Austrália e Nova Guiné, onde habita florestas e selvas em climas úmidos e secos. Mas nenhum desses ambientes está em grandes altitudes, pois o cuscuz-malhado-comum só se move em faixas de 500 a 1000 metros acima do nível do mar.

Também foi avistado em florestas de mangue de água doce ou salgada.

É comum constatar que esta distribuição geográfica também é partilhada com o marsupial Phalanger mimicus e o cusu-de-orelhas-grandes (Trichosurus vulpecula). Muitas das confusões vêm dessa coabitação.

Alimentação do cuscuz-malhado-comum

Apesar de ser uma espécie onívora, a dieta de Spilocuscus maculatus é essencialmente folívora. Geralmente, consome folhas de samambaias, plantas trepadeiras, ficus ou piper betle. Costuma ser seletivo e prefere brotos e folhas jovens.

De forma mais ocasional e infrequente, pode ser encontrado consumindo frutas imaturas, principalmente coco. Também consome frutos de plantas da família Pometia e pequenos vertebrados ou insetos com pouca frequência.

Comportamento

O cuscuz-malhado-comum é um animal de hábitos noturnos e exclusivamente arborícola. Durante o dia, dorme no dossel da floresta, onde se esconde entre as folhagens para que seus predadores não os encontrem.

Também foi documentado que eles nunca se reúnem, exceto para procriar. Cada espécime é solitário e tem sua própria área de forrageamento e descanso. Quando se encontram, muitas vezes tentam se livrar um do outro por agressão, principalmente se forem machos.

Eles se comunicam através de um repertório de chamadas e vocalizações. Não há muita pesquisa sobre isso, mas assobios, guinchos e cliques foram documentados. As fêmeas fazem um chamado específico durante a época de reprodução para encontrar um parceiro.

Reprodução do cuscuz-malhado-comum

Esta espécie não tem um período de reprodução específico, pelo que se reproduz durante todo o ano. Os machos se reproduzem com várias fêmeas (poliginia) e é a única vez que dividem espaço com outros espécimes.

O tamanho da ninhada não costuma ser alto, pois a disponibilidade de alimento no ambiente influencia na capacidade reprodutiva do cuscuz-malhado-comum. Normalmente, eles se reproduzem apenas uma vez por ano e não têm mais de uma prole.

As fêmeas têm um ciclo estral de 28 dias.

O período de gestação da fêmea dura de 20 a 42 dias. No momento do parto, o filhote ficará dentro da bolsa, mamando até ficar grande o suficiente para sair. Isso ocorre aos 5-7 meses de idade. A partir desse momento, a mãe carregará o filhote nas costas até que fique independente.

Estado de conservação

Spilocuscus maculatus.

Spilocuscus maculatus está atualmente listado como pouco preocupante (LC) pela IUCN. A população é estável e não fragmentada. No entanto, está indexado no Apêndice II da CITES.

Embora a população não pareça estar ameaçada, ela recebe um status de preocupação devido a uma mistura de fatores. A primeira delas é a baixa taxa de reprodução que eles têm, com apenas um filhote por ano e quando os recursos permitem. A segunda é a caça da população local para o consumo de sua carne e a venda de suas partes.

Felizmente, vários espécimes vivem em áreas protegidas, onde suas populações podem ser estudadas e o conhecimento sobre a espécie pode continuar sendo ampliado. Mesmo assim, as ações para sua conservação não devem ser abandonadas, pois são animais que podem estar em perigo a qualquer momento.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.



Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.