Fragata real: habitat e alimentação

A fragata real é uma ave da família Fregatidae que voa ao longo dos oceanos e mares da América do Sul e dos Estados Unidos, especificamente da Baixa Califórnia. Também já foi localizada em outras partes do globo terrestre.
Fragata real: habitat e alimentação

Última atualização: 30 Agosto, 2020

A fragata real, ou Fregata magnificens, pertence à família Fregatidae que sobrevoa as costas americanas dos oceanos Atlântico e Pacífico.

Características

Diferentes partes do corpo podem ser destacadas. O bico acinzentado é longo, forte e em forma de gancho, enquanto as asas são grandes em relação ao tamanho do corpo do pássaro, assim como a cauda bifurcada.

O dimorfismo sexual é marcado nessa espécie. A coloração é essencial na diferenciação entre machos e fêmeas.

Os machos têm uma garganta vermelha brilhante, e o resto do corpo, das asas às patas, preto.

Por outro lado, as fêmeas mostram tons diferentes. A cabeça e a garganta são pretas, enquanto o peito é branco e as patas são rosadas.

Distribuição da fragata real

A fragata se distribui principalmente ao longo das costas americanas do Atlântico e do Pacífico, da Baixa Califórnia, passando por Galápagos, até o Equador.

Da mesma forma, também pode ser encontrada da Flórida ao sul do Brasil. Existe uma população com poucos exemplares nas ilhas de Cabo Verde.

Distribuição da fragata real

Por outro lado, sua presença também foi registrada na Índia Ocidental e na África Ocidental. Foi encontrada em 1998 na Ilha de Man, na Dinamarca, e também foi observada na Espanha.

Habitat

A fragata real vive principalmente em praias rochosas, estuários, manguezais e falésias, além do mar aberto. Os fatores que afetam o habitat dessa ave são:

  • Destruição do seu habitat por ação humana.
  • Perseguição por pescadores.
  • Perturbações no período reprodutivo.
  • Perda de locais de descanso costeiro.
  • Marcação para rastreamento.

Devido à caça dessa espécie realizada por pescadores, foi observada uma diminuição lenta mas significativa de sua população. Essa ameaça é mais preocupante quando ocorre durante a época de reprodução. No entanto, as fragatas assaltam, quando podem, as capturas dos pescadores.

Os locais de descanso costeiro são essenciais para essa espécie, pois permitem que descansem e se recuperem do voo realizado ao longo do dia.

Para registrar o início do voo dos filhotes, decidiu-se etiquetá-los nos ninhos. No entanto, após registrar uma diminuição no sucesso de voo da prole marcada, concluiu-se que as etiquetas eram as responsáveis. As etiquetas também foram usadas para registrar padrões de voo e coletar outros conjuntos de dados, mas dificultavam a iniciação dos filhotes.

A alimentação da fragata real

As fragatas reais caçam diferentes tipos de espécimes, de peixes, águas-vivas ou lulas a crustáceos ou tartarugas. Em algumas ocasiões, foi observado como caçavam filhotes de outras aves. Além disso, às vezes podem roubar comida de outras aves.

Essa espécie se mantém quase o tempo todo planando. Graças à morfologia de suas asas e ao padrão de voo que segue, ela consegue voar baixo. Por esse motivo, concentra-se na caça de presas que foram trazidas à superfície por predadores subaquáticos como o atum.

A alimentação

Estado de conservação

A fragata real foi listada pela UICN como uma espécie de ‘menor preocupação’. Essa classificação significa que a espécie não corre o risco de desaparecer no futuro próximo.

Atualmente, houve um aumento no número de exemplares adultos das populações de fragatas reais. Além disso, foi advertido e informado que as populações não estão severamente fragmentadas.

Atualmente, diferentes medidas de conservação são aplicadas. Dente elas, é possível destacar as seguintes:

  • Investigação e monitorização in situ.
  • Proteção do habitat.

Curiosidades sobre a fragata real

São aves diurnas e monogâmicas, que constroem ninhos com galhos e gramíneas no dossel dos manguezais, bem como nos arbustos ou nas falésias.

Na estação reprodutiva, o cortejo começa quando os machos inflam seu saco gular a fim de atrair a atenção para sua característica cor vermelha brilhante. As fêmeas depositam apenas um ovo e o período entre a postura de um ovo e outro é de um a dois anos.

Em Yucatán, a fragata real registrou o maior período reprodutivo em comparação com qualquer outra região do México.

Os avistamentos dessa espécie costumam ocorrer em diferentes reservas no mundo todo, quando o comportamento da fragata real é observado e registrado.

Exceto na estação reprodutiva, a fragata é uma ave sedentária, que permanece nas diferentes reservas em que a espécie é encontrada. Nessa temporada, apenas indivíduos imaturos se dispersam para outras reservas.

Pode interessar a você...
Albatroz-das-galápagos: saiba tudo sobre esta ave
Meus AnimaisLeia em Meus Animais
Albatroz-das-galápagos: saiba tudo sobre esta ave

Com três metros de envergadura uma vez estendidas as suas enormes asas, o albatroz-das-galápagos é capaz de voar na vertical e percorrer até 1.000k...



  • Fregata magnificens (Magnificent Frigatebird) [Internet]. [citado 27 de junio de 2019]. Disponible en: https://www.iucnredlist.org/species/22697724/132597208
  • Vertebrados de las islas del Pacíf̕ico de Baja California: guía de campo – Araceli Samaniego Herrera, Anny Peralta García, Alfonso Aguirre Muñoz – Google Libros [Internet]. [citado 27 de junio de 2019]. Disponible en: https://books.google.es/books?id=BWIhM2zoPwcC&pg=PT57&dq=fregata+magnificens&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwj3qOHgjorjAhXsRxUIHTUNDMwQ6AEINTAC#v=onepage&q=fregata%20magnificens&f=false
  • Xii. Aves de la Reserva de Rioa Lagaryos, Yucatan – Gabriela Ibáñez Hernández, Ticul Alvarez – Google Libros [Internet]. [citado 27 de junio de 2019]. Disponible en: https://books.google.es/books?id=VsQMd4PcIHgC&pg=PA25&dq=fregata+magnificens&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwjBra-CpYrjAhW1QxUIHROADrUQ6AEIPDAD#v=onepage&q=fregata%20magnificens&f=false
  • BirdLife International 2018. Fregata magnificensThe IUCN Red List of Threatened Species 2018: e.T22697724A132597208. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS.T22697724A132597208.en. Downloaded on 27 June 2019.