Gineta, uma caçadora solitária que lembra um gato doméstico

· abril 22, 2019
Além de sua aparência semelhante à dos gatos, a gineta se destaca por seu comportamento curioso durante o acasalamento. O que acontece é que tanto machos quanto fêmeas emitem sons durante o ato sexual.

A gineta é um pequeno mamífero carnívoro que integra a família dos viverrídeos. Devido à sua aparência e tamanho, tem uma certa semelhança com os gatos domésticos. Embora mie enquanto acasala e seja domesticada em certas regiões com o objetivo de manter os roedores longe, geralmente é muito mais rude do que os gatos.

Um animal noturno e solitário

Uma Genetta genetta, também conhecida como gineta ou genet, é encontrada no continente africano, na península arábica e no sudoeste da Europa (Espanha, Portugal e parte da França).

Alguns estudos indicam que o homem introduziu a espécie na Europa, a partir do norte da África, para caçar roedores em fazendas ou involuntariamente através de barcos.

De hábitos noturnos e solitários, é um animal ágil, bom alpinista e com excelente audição. Embora tenha um comportamento generalista em relação ao habitat, costuma ser vista em áreas arborizadas e perto de córregos e rochas. Prefere climas temperados e quentes e regiões de baixa altitude.

Os indivíduos se reconhecem e se comunicam entre si através da marcação olfativa. Eles marcam seu território por meio das glândulas perineais, as anais, as plantares e aquelas associadas ao pelo.

Um animal noturno e solitário

A gineta, genet ou gato-almiscarado é um mamífero carnívoro com hábitos solitários que, devido ao seu tamanho e aparência, pode lembrar os gatos domésticos.

Características físicas da gineta

Com um tamanho semelhante ao do gato doméstico, a gineta apresenta um corpo longo e esguio. Ela pesa entre 1,2 e 2,5 kg e mede entre 50 e 60 centímetros. Outras características físicas são:

  • Pelagem parda acinzentada com manchas escuras alinhadas longitudinalmente.
  • Pernas curtas (mais as dianteiras do que as traseiras).
  • Patas dianteiras e traseiras com cinco dedos providos de unhas semi retráteis.
  • Rabo grosso e com um comprimento semelhante ao do resto do corpo. Apresenta entre 8 e 10 anéis escuros.
  • Focinho fino e esbranquiçado, com uma mancha escura em cada lado.
  • Grandes orelhas eretas, com pontas arredondadas.
  • Olhos de tamanho grande e de cor marrom, que são enquadrados em manchas brancas.
  • Dentes grandes e fortes.
  • Bigodes longos e muito sensíveis.

O que a gineta come?

Embora a dieta deste caçador solitário seja composta principalmente por roedores, a gineta também é flexível e oportunista quando se trata de alimentação. É assim que estes animais completam seu ‘menu’:

  • Aves de campo e de curral
  • Lagartos
  • Anfíbios
  • Insetos
  • Miriápodes
  • Caracóis
  • Peixes
  • Lagostim
  • Frutas
  • Ervas
  • Ovos
O que a gineta come?

Um animal selvagem que pode ser domesticado

Este pequeno carnívoro atinge a maturidade sexual aos dois anos de idade. Durante as relações, tanto machos quanto fêmeas emitem miados. O período de gestação dura entre 10 e 11 semanas.

Geralmente, tem uma única ninhada por ano, composta por um a quatro filhotes que costumam nascer na primavera. Para dar à luz e cuidar dos filhotes, eles usam tocas. O desmame ocorre em oito semanas.

Com uma expectativa de vida de cerca de 10 anos em liberdade e 20 em cativeiro, a gineta não possui muitos predadores. No entanto, eles podem ser caçados por raposas, linces, cães do tipo cimarron e algumas aves de rapina. O homem também a persegue por causa de sua pele ou quando ela ataca as aves domésticas.

No norte da África, geralmente é domesticada em áreas rurais para cumprir a mesma função dos gatos: eliminar roedores. No entanto, é um animal que se torna mais arisco com a passagem do tempo e que pode morder.