O golfinho-de-hector da Nova Zelândia

agosto 31, 2019
O golfinho-de-hector é o menor cetáceo conhecido e é endêmico da Nova Zelândia, apresentando duas subespécies que vivem em diferentes regiões do país.

O golfinho-de-hector é endêmico da Nova Zelândia e seu nome científico é Cephalorhynchus hectori. Hoje, falaremos sobre as suas principais características.

Características do golfinho-de-hector

Ele tem o corpo robusto característico da família Delphinidae. No entanto, de toda a família, ele é o menor. Há um pequeno dimorfismo sexual, pois os machos são ligeiramente menores que as fêmeas.

Os exemplares adultos têm um comprimento de 1,2 a 1,6 metro e pesam entre 40 e 60 quilos.

Este golfinho tem um ‘colarinho’ escuro que se estende da área superior aos olhos até atrás do orifício. A parte que começa logo atrás da ponta preta da mandíbula é branca, assim como a área logo atrás das barbatanas até a área urogenital.

As barbatanas, a barbatana dorsal arredondada, a área ao redor do orifício e grande parte do corpo do animal variam de cinza-escuro a preto. Seu focinho, com a ponta preta, não é pronunciado.

Por outro lado, pode-se mencionar que sua mandíbula é formada por um total de 24 a 31 dentes por fileira.

As manchas ventrais são predominantemente brancas, mas podem ser invadidas pelo preto entre as barbatanas, ou podem conter uma listra preta. Existem também pequenos retalhos urogenitais axilares brancos e acinzentados. Os fragmentos urogenitais são os menores e, em algumas fêmeas, não são visíveis.

Apesar de exibir uma cor cinza clara generalizada, as diferentes tonalidades deste golfinho só podem ser apreciadas quando olhadas de perto e com boa iluminação.

Características do golfinho-de-hector

População e distribuição

O golfinho-de-hector é endêmico da Nova Zelândia. Esta espécie possui uma grande restrição geográfica, maior que a de qualquer outro cetáceo, e é dividida em duas subespécies.

Os golfinhos se concentram principalmente nas regiões sul e oeste da ilha, em águas rasas nos meses de verão e mais dispersos nos meses de inverno.

Subespécies

A espécie Cephalorhynchus hectori é formada por duas subespécies:

  • Cephalorhynchus hectori hectori. Presente na parte sul da ilha da Nova Zelândia.
  • Cephalorhynchus hecotir maui. Presente na área noroeste da ilha da Nova Zelândia.

Ambos os grupos estão geograficamente separados pelas águas profundas do Estreito de Cook, bem como pela ponta sudeste da Ilha Sul. Avistamentos dessas subespécies normalmente ocorrem no verão, a cerca de 10 quilômetros da costa. No inverno, eles são menos comuns.

Por outro lado, avistamentos de ambas as subespécies foram relatados na Austrália e na Malásia. No entanto, eles foram descritos como falsas aparições, causadas por erros de identificação.

Ambas as subespécies diferem ligeiramente; a diferença mais visível é a ausência ou redução do fragmento escuro na abertura do pênis, que é da subespécie C. hectori maui. Além disso, o C. hectori maui é um pouco maior que C. hectori hectori .

População e distribuição do golfinho-de-hector

Estado de conservação do golfinho-de-hector

O golfinho-de-hector foi incluído na Lista Vermelha da IUCN em 2008 devido à redução do número de exemplares nos últimos 40 anos. Por esse motivo, foi classificado como ameaçado de extinção.

Das duas subespécies do golfinho-de-hector, é a subespécie C. hectori maui, na região norte, que está correndo um risco crítico de desaparecimento.

A maior ameaça é a sua captura acidental por dispositivos de pesca (redes). A redução populacional causada por esse perigo foi estimada em 50%. Por esta razão, uma reserva foi criada em 1988 na península de Banks, onde a pesca era proibida. Isso reduziu o número de espécimes capturados.

Entre outros perigos, existem:

  • As feridas causadas pelas hélices dos navios.
  • Redução de recursos aquáticos e pesca.
  • Poluição do meio ambiente por efluentes agrícolas e florestais.
  • Modificação do habitat.
  • Doenças. A infecção do golfinho C. hectori pela Brucella pode afetar o sucesso reprodutivo da espécie.

Curiosidades

Às vezes, eles podem ser confundidos com outros golfinhos – o golfinho comum, o golfinho-roaz – ou até mesmo com baleias, como a baleia-franca-austral. No entanto, eles são distinguíveis graças à sua estrutura complexa de cores.

O apneísta William Trubridge foi nomeado embaixador dos golfinhos maui. O objetivo era conscientizar as pessoas sobre a importância de todas as espécies para o apoio da biosfera.

Eles são animais muito ativos e brincalhões que apreciam as ondas e se alimentam de crustáceos ou peixes pequenos. Para capturá-los, eles precisam fazer mergulhos curtos, de até 90 segundos.

  • Dawson, S. M. 2002. Cephalorhynchus dolphins Cephalorhynchus spp. In: W. F. Perrin, B. Wursig and J. G. M. Thewissen (eds), Encyclopedia of Marine Mammals, pp. 200-204. Academic Press. Online: https://books.google.es/books?id=TwFUimDtz7sC&pg=PA553&dq=Dawson,+S.+M.+2002.+Cephalorhynchus+dolphins+Cephalorhynchus+spp.+In:+W.+F.+Perrin,+B.+Wursig+and+J.+G.+M.+Thewissen+(eds),+Encyclopedia+of+Marine+Mammals,+pp.+200-204.+Academic+Press&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwjsiLuhuPXiAhXN8OAKHasqAfoQ6AEIKDAA#v=onepage&q=Cephalorhynchus%20dolphins%20&f=false
  • Reeves, R.R., Dawson, S.M., Jefferson, T.A., Karczmarski, L., Laidre, K., O’Corry-Crowe, G., Rojas-Bracho, L., Secchi, E.R., Slooten, E., Smith, B.D., Wang, J.Y. & Zhou, K. 2013. Cephalorhynchus hectoriThe IUCN Red List of Threatened Species 2013: e.T4162A44199757. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2013-1.RLTS.T4162A44199757.en. Downloaded on 19 June 2019.
  • https://www.wwf.es/?21680/Los-delfines-de-Maui-al-filo-de-la-extincin
  • Dawson, S.M.  Cephalorhynchus Dolphins: C. heavisidii, C. eutropia, C. hectori, and C. commersonii. Enclyclopedia of Marine Mammals, pp. 166-172. 3ªEd. Academic Press. (2018). https://doi.org/10.1016/B978-0-12-804327-1.00086-8. Online: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128043271000868
  • Buckle K, Roe WD, Howe L, Michael S, Duignan PJ, Burrows E, et al. Brucellosis in Endangered Hector’s Dolphins (Cephalorhynchus hectori). Vet Pathol. 1 de septiembre de 2017;54(5):838-45. Online: https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0300985817707023