Guepardo: características, habitat e comportamento

· maio 10, 2018

O guepardo é um animal interessante e que não passa despercebido por ninguém. De elegância sublime e características assombrosas, é um caçador nato. Hoje queremos lhe falar mais sobre ele.

Tudo o que você precisa saber sobre o guepardo

Características

Medidas

O guepardo pode medir entre 110 e 150 centímetros de comprimento, sem contar os 60 ou 80 centímetros que mede seu rabo. Chega a pesar entre 35 e 60 quilos e sua altura na cernelha fica entre 74 e 90 centímetros.

Pele

Sempre manchada, com fundo marrom e manchas negras. Seu pelo não é muito comprido, mas é muito sedoso.

Sua história evolutiva e habitat

Acredita-se que há cerca de 100 mil anos, o guepardo migrou da América do Norte para a África. Esse lugar continua sendo seu habitat natural. Diz-se que descende dos pumas dos EUA, mas parece que o guepardo preferiu o clima tropical da África ao invés dos invernos extremos da América.

filhote de guepardo

Autor: Johnny Peacock

No entanto, houve uma época em que o guepardo mostrou uma grande incapacidade de cuidar e proteger suas crias, chegando a quase ser extinto. Por isso, na época, sua reprodução foi garantida por poucos exemplares. Esse é o motivo de todos serem tão parecidos.

Comportamento de caça

Apesar de sua força, os detritívoros (lobos e coiotes) roubaram as presas dos guepardos. Por isso, com o passar do tempo, o animal decidiu caçar durante o dia. Assim, evitava que outros se adiantassem.

Algo que lhe ajuda é sua visão privilegiada. Poderíamos mudar o ditado “visão de águia” por “visão de guepardo”, e o significado continuaria sendo o mesmo. Apesar disso, geralmente não se precipita quando vai à caça.

Por exemplo, um leão com fome é capaz de gastar muitas energias atrás de uma presa que não está segura e tenta fugir. O guepardo, no entanto, espera e certifica-se de que terá êxito. Isso lhe faz somar forças e energias que poderá usar contra sua presa. Assim, tem um índice de acerto de 99%.

Para acertar, pensa no terreno, e segundo ele, escolhe a tática. Se o terreno lhe dá facilidade para aproximar-se de forma sigilosa, tentará atacar do lugar mais perto possível. Mas se o terreno não lhe permite observar de longe, começará a corrida de uma distância maior.

Reprodução

O guepardo é polígamo, por isso a fêmea buscará outros machos para que a fecundem, e cada ninhada terá entre duas e quatro crias. Cada cria pesará cerca de 300 gramas.

guepardo adulto

Fonte: Rob Qld

Quando para e a noite lhe permite caminhar passando despercebida, a mãe guepardo leva seus filhotes para um lugar seguro, onde possa protegê-los dos predadores. Os leões, as hienas e outros tipos de felinos sempre andam à procura de crias para comer. Aí está uma vantagem do guepardo caçar durante o dia, pois pode proteger suas crias à noite, quando os outros predadores caçam.

Os filhotinhos não podem caminhar com a mãe até as 4 semanas de vida. Eles demoram a se habituar ao mundo, pois as temperaturas e outras circunstâncias influenciam muito. Tanto que só três em cada dez sobrevivem aos primeiros três meses.

O macho não ajuda a fêmea em nada, nem no cuidado, nem na alimentação dos filhotes. A fêmea toma conta de tudo, inclusive ensina-os a caçar. Ela faz isso com os filhotes de gazela que lhes oferece para despertar seu instinto caçador.

Estas são as informações sobre o guepardo que queremos compartilhar com você, para que se aproxime de um animal que possivelmente nunca poderemos ver ao vivo.

Fonte das imagens: Yathin sk e Rob Qld.