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A importância das emas para os povos sul-americanos

4 minutos
As ratitas são uma fantástica fonte de alimentos de origem animal. Por isso são incluídas como "produção animal alternativa", ajudando a diversificar a oferta e a economia dos países sul-americanos.
A importância das emas para os povos sul-americanos
Érica Terrón González

Escrito e verificado por a veterinária Érica Terrón González

Última atualização: 06 novembro, 2022

Como resultado da intensificação da produção animal tradicional, novas tendências têm surgido paralelamente no que diz respeito ao consumo de alimentos de origem animal.

Muitas novas espécies foram surgindo e foram sendo apresentadas como a produção animal do futuro. É o caso, por exemplo, de veados ou ratitas (grandes aves corredoras). É neste último grupo que se destaca a importância das emas.

Essas aves extraordinárias foram caçadas por anos no continente americano por sua carne. Atualmente, existe todo um mercado à sua volta, com exemplares criados em cativeiro como alternativa a outros animais de abate tradicionais.

Visão geral

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A ema (Rhea americana) é um habitante típico dos campos de grande parte da América do Sul. É uma ratita, ou seja, uma ave que perdeu a capacidade de voar devido ao seu tamanho, mas é uma ótima corredora. O desenvolvimento de suas patas traseiras é tal que pode correr a velocidades de até 80 km/h.

Além disso, tem a capacidade de mudar de direção abruptamente, o que lhe confere vantagem durante manobras evasivas. No entanto, são um pouco desajeitadas para pular, mas compensam esse defeito por serem boas nadadoras.

Elas diferem do avestruz, além de seu tamanho menor, porque seus pés têm três dedos em vez de dois.

Comportamento na natureza

São animais gregários e durante o outono e inverno formam grandes grupos de 20 a 30 indivíduos. Esses grupos se dividem em grupos menores à medida que a estação reprodutiva se aproxima. Nessa época, os machos começam a disputar as fêmeas para criar seus haréns.

Um fato curioso sobre as emas é que o macho se encarrega de incubar os ovos que a fêmea deposita no ninho. De fato, durante a incubação, o macho pode se transformar em uma ave repentinamente perigosa para proteger sua prole.

Alimentação

Sua dieta principal inclui grama, sementes, frutas, insetos, répteis e até pequenos mamíferos. Assim, as emas podem ser consideradas onívoras. De fato, na América do Sul são consideradas animais especialmente úteis devido ao seu gosto por cobras.

Qual é, então, a importância das emas como animais de abate?

Estas aves têm sido uma das caças preferidas nos países da América Latina para fins alimentares. Na verdade, esta é uma das razões pelas quais começou-se a criá-las em cativeiro, a fim de aproveitar:

  • A sua carne, pois é bastante saudável, com baixos níveis de colesterol e calorias, rica em ômega 3.
  • O fígado e o coração, para a produção de derivados como o patê.
  • O couro.
  • Suas penas.
  • Os ovos.
  • Seus óleos e gorduras.

Hoje em dia, as emas são criadas não apenas na América do Sul, mas em todo o continente americano e europeu. O sistema de criação é semelhante ao utilizado para outras ratitas, como o avestruz.

Uma carne muito especial

Não é comum um animal de corrida apresentar as características nutricionais que a carne da ema possui. Vemos que ela se destaca pelo baixo teor de gordura, mas com alto teor de ácidos graxos essenciais e ômega 3. Isso torna sua carne uma alternativa interessante para melhorar a dieta nos países ocidentais.

A verdadeira importância das emas para o povo sul-americano

Em geral, a criação de emas na América do Sul é considerada um grande negócio há anos. Mas é preciso levar em conta uma série de variáveis que têm dificultado seu desenvolvimento de acordo com seu potencial:

  • Em primeiro lugar, seria necessário melhorar os canais de comercialização estabelecidos.
  • Seria conveniente conhecer os verdadeiros custos de produção para poder colocar os produtos no mercado por um preço adequado. Isso impediria os criadores de obterem um preço que compensa por uma carne dessa qualidade.
  • Por fim, qualquer produção com vistas a crescer e competir com os demais animais de abate deve ter uma forte visão externa. Estabelecer relações comerciais com países ocidentais e orientais, exportando produtos que já demonstraram ser de qualidade superior.
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A carne de ema agora é encontrada em restaurantes e hotéis sofisticados em muitos países da América do Sul. E aos poucos está se tornando conhecida no mundo através do turismo internacional. Porém, é um tipo complexo de produção animal, principalmente em relação ao manejo durante o período reprodutivo.

Apesar das dificuldades, pode se tornar uma alternativa interessante para diversificação produtiva e econômica dentro da cadeia alimentar.


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