Macaco colobus: características, comportamento e habitat

· fevereiro 22, 2019
Este herbívoro primata passa a maior parte de sua vida na copa das árvores, das quais ele obtém comida. Por causa disso, não precisa competir com outros animais.

O macaco colobus é um primata muito especial e, entre todas as suas espécies, destaca-se o colobus oriental (Colobus guereza)preto e branco oriental, um macaco europeu que vive em vários países africanos.

Características do macaco colobus

Existem várias espécies de colobus, e o Colobus guereza é a maior de todas, já que os machos chegam a pesar 15 quilos e as fêmeas chegam aos 8 quilos.

Tem uma pelagem preta com manchas brancas na cauda, ​​nos ombros e ao redor do rosto, onde apresenta pelos longos.

Uma das coisas mais marcantes sobre este macaco, e que se aplica a todas as espécies de colobus, é a ausência de polegar opositor, o que o impede de pegar objetos com as mãos e manipulá-los com a mesma habilidade que outros primatas.

Não apenas isso, o macaco colobus carece totalmente de polegar, que é uma adaptação à sua vida arbórea, porque é um primata fortemente ligado às árvores e passa a maior parte do dia nelas.

O colobus é um animal que se reproduz em qualquer época do ano, embora o parto geralmente coincida com períodos de abundância de alimentos. Como a maioria dos primatas, eles só têm um filhote por vez, que é cuidado por várias fêmeas do grupo.

Normalmente, esta espécie atinge a maturidade sexual por volta dos cinco anos, idade em que os machos costumam deixar o grupo que os viu nascer. Além disso, sua longevidade pode exceder os 24 anos.

macaco colobus

Comportamento do Colobus

O macaco colobus é um animal que raramente desce ao chão e cuja atividade é principalmente diurna. Os colobus costumam se revezar para monitorar seu território, já que são animais bastante territoriais: os machos lideram haréns de mais de uma dúzia de fêmeas.

De fato, existem conflitos frequentes entre os Colobus, que fazem chamados de alerta e demonstrações de força quando encontram outro grupo.

Essa defesa do território permite que eles estejam alertas aos predadores que ousam caçar animais que vivem nas árvores: leopardos, águias e, surpreendentemente, chimpanzés.

Foi Jane Goodall quem descobriu que os chimpanzés ocasionalmente podiam comer carne, caçada por eles mesmos, incluindo carne de outros primatas, como a do colobus.

É surpreendente saber que os chimpanzés já foram vistos caçando colobus com lanças, o que prova o uso de ferramentas por animais.

O macaco colobus é um primata vegetariano, que baseia principalmente sua alimentação em folhas, o que o torna um animal folívoro

Seu estômago é semelhante ao das vacas e outros ruminantes: dividido em quatro câmaras que permitem a digestão bacteriana prévia, que digere a celulose e elimina as toxinas secundárias das plantas.

macaco colobus

Assim, o colobus pode se refugiar nos topos altos das árvores sem ter que descer para comer ou competir com outros animais para obter alimento, pois essas folhas são praticamente venenosas para muitos herbívoros.

Habitat do macaco colobus

O colore guereza pode viver em até 3.000 metros de altitude, mas também podemos encontrá-lo ao nível do mar.

Este primata habita áreas arborizadas da Etiópia, Nigéria e Tanzânia. Foi caçado em grande parte por sua pele durante o século 20, embora atualmente sua caça seja proibida.

Embora o Guereza colobus não esteja tão ameaçado, outras espécies de colobus têm enormes problemas em sua conservação.

Um exemplo é o colobus vermelho de Zanzibar, ameaçado pela destruição de seu habitat, pelo conflito com agricultores e pelos atropelamentos.