O joão-de-barro: um construtor muito eficiente

janeiro 23, 2019
O ninho desta ave tem uma pequena entrada e, dentro dele, há uma câmara de incubação; eles só a usam uma vez na vida, e depois a deixam para outras aves.

Uma das principais características do João-de-barro é a sua capacidade de construir o ninho com uma forma mais que peculiar: circular e com uma porta de entrada frontal. Esta pequena ave endêmica da América do Sul é realmente incrível. Conheça-a melhor neste artigo!

Características e habitat do João-de-barro

A família dos furnarius é composta por oito espécies diferentes, popularmente conhecidas como ‘joão-de-barro’ porque seu ninho é de barro.

Podem ser encontrados em toda a América do Sul, desde a Colômbia até a Patagônia Argentina.

O joão-de-barro comum é o que mais se espalhou no subcontinente, onde também é chamado de alonsito ou casero

Mede cerca de 23 centímetros de altura, pesa cerca de 60 gramas e dificilmente apresenta dimorfismo sexual. A única diferença entre os sexos é que os machos são um pouco mais robustos e suas asas são mais longas.

Todas as suas penas são marrom-avermelhadas, com diferentes tons nas asas, barriga e cabeça.

Sua cauda é alongada e termina em uma ponta e, assim como as patas, é cinza-escuro. Além disso, os olhos são negros e às vezes podem ter o pescoço esbranquiçado.

Este pássaro se beneficiou da presença do ser humano e aparece em muitas canções, lendas e histórias do folclore sul-americano. Os agricultores o ‘aceitam’ porque eles comem os insetos nos campos. 

Além disso, é a ave nacional da Argentina e aparece nas cédulas de maior valor desse país.

João-de-barro

Canto e ninho do joão-de-barro

As duas características mais marcantes dessa ave são, de um lado, as vocalizações e, de outro, a construção de seus ninhos.

Quanto ao canto, o primeiro som é feito pelo macho e depois a fêmea responde. As notas são bem definidas, um tanto metálicas e muito intensas.

Embora possam cantar ao longo do ano, é mais frequente ouvi-los na fase de pré-postura, pois esses sons servem de elo e comunicação entre os casais.

Quando formam um casal, essas aves cantam em dupla, esticando seus pescoços. Ao mesmo tempo, estendem suas caudas e agitam levemente as asas.

Quanto à construção do seu ninho, o joão-de-barro o constrói em árvores, telhados ou postes de luz. As obras começam em abril e todo o trabalho leva até quatro meses.

Tanto a fêmea quanto o macho colaboram nas tarefas, para as quais precisam de diferentes materiais: lama, terra, estrume, fibras vegetais, folhas, pequenas pedras e tudo o que encontram no caminho.

Para unir esses materiais, o joão-de-barro gera um tipo especial de ‘saliva’. Dentro do ninho, há uma câmara de incubação, coberta de penas e palha. A entrada da casa geralmente está localizada na frente.

No final, o ninho pesa cerca de cinco quilos e é usado apenas uma vez. No final da postura e da criação dos filhotes, eles o abandonam.

Então, o ninho pode ser usado ​​por outras aves, como os bem-te-vis, as andorinhas, os pardais ou os pintassilgos.

Casas do joão-de-barro

Alimentação e reprodução do joão-de-barro

O joão-de-barro tem uma vida bastante sedentária, é muito territorial e não costuma voar longas distâncias. 

Alimenta-se de insetos, como baratas, grilos, besouros, formigas, vermes, aranhas, etc. Às vezes você pode comer sementes ou cereais. Ele coleta seus alimentos enquanto caminha entre a grama ou vegetação baixa.

No que diz respeito à reprodução, esta ave é monogâmica e forma um casal para a vida toda.

A época de acasalamento ocorre entre a primavera e o verão (de setembro a março) e a fêmea coloca quatro ovos, com um espaço de dois dias entre cada um, branco e oval.

Após 17 dias de incubação, nascem os filhotes, que não têm penas e são cegosEles dependem de seus pais para se alimentar por cerca de um mês.

Uma vez que as crianças deixam o ninho, o casal permanece no mesmo local por mais algumas semanas, já que os filhotes retornam de tempos em tempos: elas não se tornam completamente independentes até os nove meses de vida.