O que são os mustelídeos? Saiba aqui!

· novembro 2, 2018

As espécies de mustelídeos têm em comum sua alimentação carnívora (são caçadores ou carniceiros), corpo alargado e garras afiadas.

Os mustelídeos formam uma família muito ampla de animais semelhantes, mas também com costumes muito variados. 

Você sabia que os furões e as lontras são parentes? E que há uma espécie de mustelídeos que luta com ursos? Então, venha saber mais sobre!

Características gerais dos mustelídeos

A família dos mustelídeos une mamíferos variados entre si, no entanto eles possuem mais características em comum do que diferenças.

Por exemplo, na dieta, todos são carnívoros. Alguns são caçadores ativos e outros preferem ser carniceiros, mas nenhum é herbívoro ou onívoro.

O corpo de todos os mustelídeos é semelhante: eles têm pernas curtas e um corpo alongado. Sua pelagem é abundante e brilhante, geralmente em tons marrons.

Seu nariz é alongado, mas largo, e suas orelhas são pequenas e arredondadas.

Eles têm glândulas odoríferas que usam para espantar ameaças ou se comunicar uns com os outros. Todos têm cinco dedos e andam apenas apoiando-os. Além disso, também têm garras afiadas, que não são retráteis.

Os mustelídeos vivem no mundo todo, exceto na Antártida e na Austrália. Podem viver em ecossistemas muito diferentes: há mustelídeos adaptados a florestas, à neve e há vários tipos de mustelídeos aquáticos.

Além disso, alguns vivem nas margens dos rios, enquanto outros dependem muito mais do oceano.

Mustelídeos domésticos

O furão é um dos mustelídeos mais conhecidos por ter se adaptado a ser um animal de estimação.

Seu tamanho fica entre pequeno e o médio. Eles pesam entre meio quilo e dois quilos e medem cerca de 50 centímetros.

A maioria dos furões é marrom com o rosto em um tom mais claro, enquanto as extremidades são pretas. No entanto, há também furões brancos.

Furão de estimação

Eles são carnívoros, mas como animais de estimação geralmente se alimentam de ração de gato, embora também existam alimentos específicos e petiscos para furões. 

Eles têm costumes crepusculares e, quando não estão dormindo, são muito ativos e muito curiosos.

Mustelídeos selvagens

A maioria dos mustelídeos é selvagem. Como eles podem ser encontrados em quase todo o planeta, há muitas espécies diferentes. Porém, aqui vão alguns exemplos:

A doninha comum tem um habitat muito extenso, pois está presente na Europa, Ásia, América do Norte e até no Norte da África.

É uma das menores espécies da sua família, já que em algumas áreas os exemplares mal pesam 200 gramas.

texugos

Em contraste, o texugo é maior. Esses animais são listrados em preto e branco e vivem na Europa, embora também se espalhem pela península arábica.

Eles pesam entre 10 e 13 quilos e têm hábitos noturnos. São sociáveis ​​com a sua espécie, vivem em grupos, brincam muito entre si e até colaboram na higiene de seus companheiros.

O arminho é adaptado para viver em áreas frias: pode ser encontrado no norte da Europa e Ásia, assim como no Canadá e no Alasca. 

Durante o inverno, sua pelagem é branca e, quando o gelo derrete, torna-se marrom. Isso ocorre graças a seu método de camuflagem com o solo. Eles são muito pequenos, pesando apenas 300 gramas.

O glutão é o maior mustelídeo terrestre que existe. Pode atingir 90 centímetros de comprimento e pesar quase 20 quilos. 

Sua aparência lembra mais um urso do que um mustelídeo. Entretanto, se você olhar de perto, as semelhanças com o resto de sua família serão óbvias.

Conheça os mustelídeos: glutão

Pode ser encontrado nas áreas frias do hemisfério norte: florestas boreais da Europa, Ásia e América, bem como na tundra alpina.

Eles vivem constantemente à procura de presas para caçar, dia e noite. São caçadores, mas também carniceiros. Além disso, foram vistos assustando ursos de restos de animais dos quais queriam se alimentar.

Mustelídeos aquáticos

Alguns animais dessa família dependem de habitats aquáticos ou mistos. Este é o caso das lontras, que vivem em rios e mares e precisam estar na presença de água para sobreviver.

Lontras

Das lontras, a mais conhecida é a lontra de rio. Elas pesam cerca de 11 quilos e vivem em quase toda a Europa e Ásia, bem como no norte da África. Têm uma dieta muito variada, composta por crustáceos, sapos e peixes.

No entanto, o maior mustelídeo de todos vive na América do Sul: a lontra gigante. Essa lontra tem quase dois metros de comprimento e pode pesar cerca de 40 quilos.

Vive enas proximidades do rio Amazonas, forma pequenos grupos sociais e tem hábitos diurnos.

Os mustelídeos são mamíferos que variam muito em tamanho, mas não tanto na cor: eles são quase todos marrons, têm pernas curtas e cinco dedos.

Além disso, têm orelhas pequenas e arredondadas e podem viver em terra, rios ou montanhas.