O pato Biziura lobata: habitat e características

Os feromônios e o comportamento do pato Biziura lobata são alguns dos seus aspectos mais curiosos. Você quer saber mais sobre essa ave?
O pato Biziura lobata: habitat e características

Última atualização: 28 Novembro, 2021

O pato Biziura lobata é uma ave pertencente à família Anatidae que se distingue das demais aves pela forma de ganso (como outras aves anseriformes). Da mesma forma, é a única espécie do gênero Biziura que vive em uma área exclusiva do globo.

Seu comportamento agressivo e territorial torna essa ave um espécime conflituoso durante a reprodução em cativeiro. Além disso, existem algumas curiosidades que só são apreciadas em indivíduos selvagens. Abaixo você encontrará todas as informações que você deve saber sobre essa ave única no mundo.

Habitat do pato Biziura lobata

O pato Biziura lobata é endêmico da Austrália do Sul e se subdivide em duas populações geneticamente isoladas que habitam a planície de Nullarbor. Essas aves também estão presentes na Ilha Kangaroo e na Tasmânia e foi observado que voam grandes distâncias para colonizar áreas úmidas efêmeras durante a estação chuvosa.

Essa espécie prefere como habitat as zonas úmidas de águas profundas, sistemas fluviais e águas costeiras da Austrália temperada. Durante a primavera, ela se desloca para locais onde existe água permanente com cobertura vegetal como juncos e taboas, para além de eventualmente recorrer ao habitat marinho.

Características físicas

O pato Biziura lobata caracteriza-se por ser uma ave de grande porte com forte dimorfismo sexual. O macho dessa espécie pesa até 3,6 quilos e mede 92 centímetros do bico à cauda. Já a fêmea pesa 0,9 quilos e mede cerca de 61 centímetros.

Ambos os sexos exibem uma cauda rígida com penas alongadas que usam para mergulhar e manobrar na água. Suas pernas ficam bem para trás em seus corpos, tornando o movimento no chão difícil para esses animais. Por outro lado, os machos dessa espécie são quase totalmente pretos com manchas pálidas bem finas.

Da mesma forma, sua cabeça é preta no topo e tem algumas sardas nas bochechas e no pescoço. O peito é bege esbranquiçado e sardento com uma tonalidade marrom para o preto. A cauda e as asas desse pato são totalmente pretas e as patas apresentam uma tonalidade cinzenta enegrecida.

Uma diferença em comparação com as fêmeas é que os machos têm um grande lobo pendente com tons de preto e cinza sob o bico. As fêmeas são idênticas em relação à plumagem e às partes nuas, e possuem apenas um lobo rudimentar, sendo possível distingui-las dos machos.

Os patos Biziura lobata jovens são muito semelhantes às fêmeas, exceto que seu bico tem um pouco de amarelo na metade frontal da mandíbula inferior. Além disso, os jovens demoram a atingir o seu tamanho normal e os lóbulos aumentam de diâmetro com o tempo.

Um pato Biziura lobata em uma lagoa.

Comportamento do pato Biziura lobata

Essa ave costuma aparecer em bandos durante a época de reprodução, pois em geral costuma ser independente ou avistada em pequenos grupos. O pato Biziura lobata é bastante agressivo e tem-se observado que em cativeiro o macho se mantém afastado dos filhotes e também de qualquer outra ave aquática, pois pode atacá-los.

O macho dessa espécie é muito dominante em relação às fêmeas e geralmente é mais ativo, por isso viaja maiores distâncias do que elas.

Por outro lado, essa espécie tem mostrado grande capacidade de imitar o canto de outras aves aquáticas, além de sons mecânicos e humanos. No entanto, os espécimes jovens apresentam uma semelhança mínima com as vocalizações dos adultos, razão pela qual se evidencia um aprendizado de sons entre as gerações mais jovens.

Os jovens provavelmente praticam os sons por meio da repetição constante, e a duração desse desenvolvimento vocal é atualmente desconhecida. Esses sons variam de acordo com a região em que os patos Biziura lobata foram criados, e em cativeiro eles nunca conseguem desenvolver essa característica: é uma habilidade única dos indivíduos selvagens.

Dieta de pato Biziura lobata

O pato Biziura lobata é um animal onívoro que se alimenta quase exclusivamente por meio do mergulho. Sua dieta é composta de plantas e animais aquáticos, como caranguejos de água doce, caracóis, insetos, camarões e mexilhões de água doce.

Essas aves limitam sua alimentação a áreas rasas onde a vegetação submersa é abundante. Curiosamente, os machos tendem a comer moluscos e tricópteros em uma porcentagem maior do que as fêmeas. Em cativeiro, os machos podem se alimentar de filhotes das fêmeas ou de outras espécies de aves aquáticas.

Reprodução do pato Biziura lobata

Os patos Biziura lobata copulam com as fêmeas atraindo-as com a exibição. Com a aproximação da estação reprodutiva da primavera, os machos se aglomeram em um grande grupo onde podem atrair as fêmeas com uma combinação de sons vocais e mecânicos, bem como posturas visuais.

Esse cortejo ocorre de meados de julho ao início de agosto. O feromônio almiscarado que possui pode desempenhar um papel importante na atração da fêmea ou na competição entre machos reprodutores, uma vez que as fêmeas não emanam esse cheiro.

As exibições masculinas podem ser divididas em 3 categorias diferentes. A primeira consiste em um empurrão para trás com as patas para se jogar na água com várias repetições irregulares. A segunda é a forma mais comum de exibição e consiste em abanar a cauda, inchar o lóbulo e bater a água com as duas patas.

Por fim, a terceira, evidencia-se quando o macho incha o lóbulo, infla a garganta e dá um fraco chute lateral na água acompanhado de um assobio agudo simultâneo. Se a fêmea for atraída, os assobios serão ininterruptos, mas, caso contrário, o macho volta à exibição inicial.

Se outro pato tentar se aproximar durante o cortejo, o macho e a fêmea correrão em sua direção para atacá-lo com mordidas, batidas de asas e arranhões. Nesse confronto, machos fracos podem sair feridos.

Após a cópula, as fêmeas constroem seus ninhos na vegetação densa dos juncos. Elas também podem se estabelecer em um galho de árvore parcialmente submerso durante enchentes de planície e anos chuvosos. Os materiais usados incluem grama seca, gravetos e casca de árvore.

A fêmea põe de 2 a 3 ovos verdes bastante grandes e cuida dos filhotes quando eles emergem. Como mencionado acima, pode haver parasitismo facultativo nos ninhos e tudo depende do cuidado dos pais. Por fim, destacamos que essa espécie atinge a maturidade sexual aos 2 ou 3 anos de idade.

Estado de conservação

Essa ave não é caçada, mas está sujeita a ficar presa em redes de pesca e se afogar. Sua dependência em relação a pântanos permanentes condiciona seu futuro, uma vez que estes são drenados para fins agrícolas. De acordo com a União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN), o status de conservação do pato Biziura lobata é “Pouco Preocupante (LC)”.

Como você pode ver, o pato Biziura lobata é uma ave territorial e conflitiva que prevalece sobre seus pares e outras espécies aquáticas. A sua reprodução e o seu comportamento social são alguns dos aspectos curiosos que a tornam uma espécie única.

Pode interessar a você...
5 diferenças entre patos e gansos
Meus Animais
Leia em Meus Animais
5 diferenças entre patos e gansos

Muitos pensam que essas aves são da mesma espécie, mas existem várias diferenças entre patos e gansos que permitem distingui-los.