O peixe-escorpião: habitat e características
Escrito e verificado por a bióloga Georgelin Espinoza Medina
O peixe-escorpião é um peixe venenoso e marcante devido à sua coloração vermelha ou alaranjada e se destaca pelo seu sabor e valor nutricional. É usado para fazer pratos de alta qualidade, com destaque para o famoso bolinho de peixe-escorpião. Tem muitos nomes populares nos países em que sua presença é mais comum.
Seu nome científico é Scorpaena scrofa e pertence à família Scorpaenidae , que inclui cerca de 222 espécies. Se você tem curiosidade sobre a vida natural do protagonista de pratos tão deliciosos, esse espaço é para você.
Habitat e distribuição do peixe-escorpião
Esse peixe é noturno e costuma viver no fundo do mar, embora também possa habitar águas salobras.
Encontra-se numa diversidade de leitos, desde rochosos e lamacentos a arenosos. Isso permite que ele se misture e passe despercebido. As profundidades que ocupa são variáveis e oscilam entre 10 e 500 metros.
Distribui-se principalmente na parte oriental do Oceano Atlântico, desde a Noruega até ao Senegal, incluindo as Ilhas Britânicas, Canárias, Madeira e Cabo Verde. Além disso, é comum no Mar Mediterrâneo.
Tem também uma distribuição circum-africana, uma vez que pode ser encontrado em Angola e na África do Sul até a Somália, assim como no Mar Vermelho. No entanto, parece haver uma lacuna entre a Namíbia e a Guiné, onde essa espécie é substituída por outro escorpenídeo: Scorpaena stephanica.
Características físicas do peixe-escorpião
Esse peixe tem um corpo atarracado e alongado adornado com grandes espinhos e apêndices. Além disso, consiste em um tamanho de cerca de 30 centímetros, não costumando ultrapassar os 50 cm de comprimento. Em geral, a fêmea tende a ser maior.
Os “ornamentos” dão ao peixe-escorpião uma aparência intimidadora.
Uma publicação da revista Acta Aquatica Turcica de 2019 avaliou o tamanho e o peso do peixe-escorpião da Baía de Izmir, no Mar Egeu (Turquia). Assim, verificou-se que as fêmeas mediam entre 16 e 30 centímetros de comprimento e tinham um peso de 73 a 441 gramas. Por sua vez, os machos tinham de 17,7 a 28 centímetros de comprimento e até 378 gramas de massa corporal.
Cabeça
A cabeça do peixe-escorpião é grande, assim como seus lábios. Seus olhos são de forma oval. Tem dentes nas mandíbulas superior e inferior, mas são pequenos e cônicos.
Os apêndices incluem tubérculos no topo da cabeça e alguns acima da boca e sob o maxilar inferior. Além de possuir espinhos nas margens das órbitas e do opérculo.
Barbatanas
A nadadeira dorsal se destaca por apresentar espinhos que se conectam com glândulas de veneno. Embora não seja letal, pode causar muita dor e inflamação.
Por isso, é muito importante ter cuidado ao manuseá-lo. Isso vale para quando o peixe está morto também, pois seus compostos permanecem ativos por algum tempo.
Outros aspectos de identificação desses animais são o número de espinhos (raios) que suas nadadeiras possuem e sua natureza. Por exemplo, a dorsal é composta por dois tipos de espinhos (unidos por uma membrana): os primeiros são rígidos (em número de 12) e os segundos são moles (9 ou 10).
A barbatana caudal tem 3 raios duros e entre 5 e 6 moles. Já o peitoral apresenta maior quantidade de espinhos, mas apenas de natureza mole, seu número varia de 18 a 20.
Cor
A coloração de seu corpo tende a ser variável, oscilando entre tons marrom-avermelhados ou rosados, adornados com manchas (claras e escuras). Apresenta uma mancha preta no meio da barbatana dorsal como carácter distintivo.
Comportamento
Esses peixes se caracterizam por serem solitários, sedentários e de hábito noturno.
Durante o dia costumam descansar, mantendo-se tranquilos e sem fazer qualquer movimento nos fundos onde vivem. Suas cores permitem que eles se misturem com o ambiente e se protejam dos inimigos.
Do que o peixe-escorpião se alimenta?
A dieta do peixe-escorpião é totalmente carnívora. Baseia-se na diversidade de invertebrados (como crustáceos e moluscos) e alguns tipos de peixes. Estes últimos são a sua comida preferida, sempre de acordo com a disponibilidade.
A dieta mostra pouca variação sazonal. O método que utilizam para caçar é muito peculiar, pois apenas permanecem imóveis, confundindo-se com o substrato.
Características reprodutivas
Existem poucos dados sobre a reprodução dessa espécie. Os aspectos conhecidos incluem o período e algumas características de suas fases iniciais (ovos e larvas):
- São ovíparos, com fecundação externa.
- Em geral, o período reprodutivo desses peixes ocorre entre os meses de maio e agosto.
- Em um estudo publicado na revista Cybium, em 2007, foi observado em laboratório o desenvolvimento embrionário e larval do peixe-escorpião. Assim, é detalhado que os ovos são de forma elipsoidal. Além disso, pelágicos, com diâmetro variável entre 0,83 a 0,96 milímetros.
- Apesar do peixe-escorpião ser um ser vivo bentônico, suas larvas são planctônicas, ou seja, ficam à mercê das correntes.
Estado de conservação
Esse escorpenídeo não está em perigo de extinção. A União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN) classifica-o como Pouco Preocupante, graças à sua ampla distribuição. A principal ameaça é a pesca, embora não afete significativamente as populações.
Aspectos sobre seu consumo
A carne desse espécime é muito apreciada, especialmente a nível local. É branca, com sabor único e excelentes propriedades nutricionais.
É comercializada tanto fresca como congelada e com ela são confeccionados diversos pratos. O mais popular é o bolinho de peixe-escorpião do mestre chef Juan Mari Arzak. Também é preparada em filés, em sopas ou ensopados.
Assim, vemos que o peixe-escorpião não só tem lugar em deliciosos pratos, como também apresenta uma vida interessante nos mares onde vive. O seu corpo espinhoso e colorido com apêndices lhe confere uma aparência única que passa despercebida e permite que se misture com o ambiente.
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