Ser vegetariano é amar os animais?
Uma das razões pelas quais uma pessoa para de comer carne é por amor ou respeito por outras espécies. Ser vegetariano é amar os animais, porque nenhuma outra vida é usada para nutrir-se ou tirar proveito da fraqueza do outro em benefício próprio. É claro que isso não os torna indivíduos melhores, embora se possamos dizer que eles são menos egoístas.
Ser vegetariano: é uma decisão?
Temos a possibilidade de escolher o que comer e o que não, se levarmos em conta nossas convicções e gostos. O vegetarianismo é um estilo de vida, não uma dieta ou uma moda passageira… isso não é sobre ser melhor do que os outros pelo fato de não se comer carne, mas para mostrar que com este tipo de alimentação é possível ser saudável, não matar seres desamparados e até mesmo ajudar o meio ambiente.
‘Ser vegetariano é amar os animais’, essa é uma razão válida, mas não por não os comer, porque alguém que consome carne também pode dizer que sente amor por seus animais de estimação. Agora, por que fazer a diferença entre uma vaca e um cachorro?
Muitos ficam horrorizados, porque na China se come cães em algumas regiões, mas não pensam na reação que os hindus têm quando aprendem que os ocidentais comem vacas (um animal sagrado para eles). Por que seria bom comer alguns e não outros?
Cultura, tradição e educação têm muito a ver com isso. Desde que éramos pequenos, nos foi passada a ideia de que devemos comer carne para ser saudável e forte, ou que, se não comermos certos alimentos de origem animal, não teremos ferro e outros nutrientes.
No entanto, foi provado que os vegetarianos não são desnutridos e, em muitos casos, são ainda mais saudáveis do que os onívoros (que comem qualquer tipo de alimento). Isso não significa que, ao deixarmos a carne, que ficaremos magros e saudáveis, porque também há obesos e alto colesterol entre os vegetarianos, mas sim que uma dieta baseada em vegetais e frutas está mais de acordo com as nossas necessidades.
Você sabia que o corpo humano não é feito para comer carne? Se compararmos, por exemplo, com os felinos, percebemos que ambos os nossos dentes e nossos sistemas digestivos são diferentes: temos grandes presas, nosso intestino é mais longo, produzimos saliva que digere apenas frutas, legumes e sementes…
A evolução do homem reduziu o consumo de vegetais para se alimentar de carne animal. Se somarmos a isso a descoberta do fogo, que permitiu a cocção dos alimentos, podemos entender o que nos levou a deixar de lado a biologia para consumir coisas que não seriam adequadas ao nosso organismo.
Ser vegetariano é amar os animais… e o planeta!
Não se trata de colocar os vegetarianos em um pedestal como se fossem os salvadores do mundo, mas devemos dizer que seu tipo de alimentação é mais sustentável para o meio ambiente.
Por exemplo, milhares de litros de água são necessários para produzir um quilo de carne, a terra é desmatada e mais gás metano é ‘liberado’ para a atmosfera do que uma fábrica. Os excrementos dos animais de fazenda excedem até sete vezes a quantidade dos do homem e, embora sejam usados como fertilizantes, uma grande parte acaba em recursos hídricos e deteriora a biodiversidade marinha.
Também podemos mencionar a poluição marinha causada por navios que lidam com peixes e, até mesmo, a morte ‘secundária’ de espécies que são capturadas por cardumes, como os golfinhos que são apanhados nas redes de pescadores de atum.
Os resíduos gerados pelo consumo de carne – ossos, pele, gordura – se decompõem muito mais rapidamente que os de origem animal – cascas, sementes – e, também, causam doenças virais e bacterianas.
Todos temos a escolha e até mesmo o compromisso de escolher o que comer, mas devemos fazer isso conscientemente. O sofrimento de alguns não deve ser permitido pelo prazer de outros. Isso pode ser aplicado a qualquer campo, incluindo o da alimentação.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.