Urial: vida social e alimentação

· junho 14, 2019
O urial pertence à família de bovinos ou carneiros e possui chifres curvos peculiares.

O urial é uma espécie que muitos desconhecem. No entanto, em áreas montanhosas da Ásia, eles podem ser vistos com relativa facilidade. Você quer saber mais sobre eles? Então não perca o que vem a seguir.

Características do urial

O urial (Ovis vignei ou Ovis orientalis vignei) foi oficialmente descrito pela primeira vez em 1841 pelo zoólogo e químico britânico Edward Blyth.

Os uriais, também chamados de arkhar ou shapo, são mamíferos pertencentes à família Bovidae. Esta família inclui outras espécies conhecidas, como ovelhas, cabras ou antílopes.

São animais artiodáctilos: seus membros terminam na forma de dedos, todos em números pares. Pelo menos dois desses dedos são usados para se apoiar no chão.

Características do urial

Os machos pesam cerca de 90 quilos, com uma altura de até um metro. Seu pelo é marrom, embora possa variar ligeiramente entre o inverno e o verão.

Na região do rabo e da parte posterior do corpo, pode haver áreas brancas. Os chifres das fêmeas são curtos, enquanto os dos machos são alongados e curvados para fora.

Vida social e comportamento

O urial é um animal gregário e tende a formar bandos de indivíduos com algum tipo de relacionamento. Esses rebanhos geralmente são formados por fêmeas e jovens, já que os carneiros machos formam um grupo separado.

A dominância nesses grupos é dada pelo tamanho, principalmente nos machos, em que o tamanho dos chifres determina a escala social. 

Os machos jovens são mais agressivos que os adultos, e costumam ocorrer confrontos. Nestas lutas, o urial usa seus chifres e suas patas dianteiras para afirmar sua posição.

Vida social e comportamento do urial

Esses animais são diurnos e passam a maior parte do dia se alimentando de forragem. Eles não se afastam muito de um determinado habitat, mas nunca vivem no mesmo território.

A alimentação do urial

Como todos os bovídeos, os uriais têm uma dieta exclusivamente herbívoraSua dieta é baseada em uma seleção de plantas entre as quais predominam os arbustos e a grama. Ele também pode consumir hastes, cascas e as sementes de algumas plantas.

Deve-se notar que, atualmente, esta espécie é classificada como vulnerável pela IUCN. A perda de habitat e a caça indiscriminada estão prejudicando seriamente esses animais.

  • Rezaei, H. R., Naderi, S., Chintauan-Marquier, I. C., Taberlet, P., Virk, A. T., Naghash, H. R., … & Pompanon, F. (2010). Evolution and taxonomy of the wild species of the genus Ovis (Mammalia, Artiodactyla, Bovidae). Molecular phylogenetics and evolution54(2), 315-326.
  • Wilson, D. E., & Reeder, D. M. (Eds.). (2005). Mammal species of the world: a taxonomic and geographic reference (Vol. 1). JHU Press.