Você sabe o que é um impala?

· janeiro 10, 2019

O nome impala refere-se à espécie Aepyceros melampus, um mamífero da família dos antilopinos. É um antílope de tamanho médio, que até há algum tempo era associado às gazelas. Por esse motivo, o nome não é bem conhecido. Atualmente, novos conhecimentos permitiram classificar o impala na família dos antílopes africanos.

Características físicas do impala

Um impala tem uma altura entre 85 e 100 centímetros e pode pesar entre 40 e 80 quilos. Sua cabeça e pescoço são amarelo claro, enquanto a parte de trás do corpo é marrom avermelhada e a barriga é branca.

Tem uma linha preta nas patas traseiras, que geralmente também são brancas. É um animal muito gracioso e delicado, com olhos grandes e orelhas finas.

Os machos têm chifres muito grandes e anelados, na forma de uma lira. Estes podem atingir até 90 centímetros; as fêmeas não têm chifres.

Eles têm patas muito longas e finas, o que lhes permite dar saltos incríveis, e seus movimentos são muito elegantes.

O impala vive aproximadamente 15 anos. Seu habitat natural é a savana, principalmente da África Oriental e da África do Sul, e eles tendem a se estabelecer nas margens das florestas próximas aos rios.

Estilo de vida do impala

É um mamífero gregário, que vive em grupos de aproximadamente 30 a 40 indivíduos. A maioria dos espécimes que podem ser encontrados nesses grupos são fêmeas com seus descendentes.

Esses mamíferos, associados às gazelas, comunicam-se de diferentes maneiras para informar os membros de seu grupo sobre a presença de predadores.

Em cada grupo há três ou quatro jovens machos e um macho dominante, que guia o grupo.

Os outros machos adultos formam outro grupo. Para reconhecer um ao outro e estabelecer um vínculo, eles esfregam as cabeças um contra o outro e deixam, assim, o cheiro impregnado.

Membros do mesmo grupo social se limpam com suas línguas, eliminando assim os ectoparasitas.

impalas

O impala tem visão e audição excepcionais. Nada escapa dele e está sempre alerta ao mínimo ruído. Quando o macho dominante identifica uma situação perigosa, ele bate no chão com uma pata; todo o grupo levanta a cabeça e foge rapidamente.

De todo o reino animal, o impala é o animal que menos dorme. Seu ciclo de sono é de apenas três horas e ele tem um tipo de alarme que lhe diz quando deve acordar.

Alimentação

Impalas precisam beber muita água. Normalmente, eles nunca se afastam dos lugares onde podem encontrá-la.

Sua dieta é basicamente composta de folhas, ervas, frutas, flores e sementes. Eles cuidadosamente selecionam sua comida e retiram os talos das folhas.

Em épocas de escassez de comida, os grupos geralmente seguem outros animais maiores, como os elefantes, para se alimentar dos restos de frutas e folhas que estes deixam.

Um animal sempre em alerta

O impala vive em alerta permanente, pois é uma presa muito desejada por qualquer grande predador da região.

Leopardos, chitas, leões, hienas e crocodilos estão na lista dos principais predadores do impala. Os filhotes também são desejados por babuínos, águias e chacais.

impala

A qualquer sinal de alerta, um impala usa vários sinais visuais, acústicos e olfativos.

Os mais conhecidos são os sinais visuais: eles levantam suas caudas enquanto dão uma série de saltos. A cor branca da parte inferior da cauda é vista à distância. Portanto, eles podem alertar outros impalas na vizinhança do perigo.

Eles também alertam seus companheiros sobre a presença de um predador através de sons que ecoam pela savana.

Outra maneira de comunicar o perigo é através dos feromônios que liberam das glândulas de suas patas ao pularem. O cheiro propaga o aviso de perigo para outros impalas e outros animais.

Reprodução

A época de acasalamento ocorre entre abril e maio. Nela, os machos realizam furiosos combates para conquistar as fêmeas. Apesar do que parece, essas lutas geralmente não causam ferimentos.

O período de gestação é de aproximadamente 170 dias. No período de parto, é comum que as fêmeas formem pequenos grupos para cuidar de seus filhotes.

Esses grupos são como crechesneles, algumas fêmeas cuidam de todos os filhotes enquanto as outras pastam.