Wallaby: conheça esse marsupial

janeiro 14, 2019
Com grande capacidade de pular e dar chutes poderosos caso entre em uma briga, estas espécies sempre foram confundidas com cangurus, mas são espécies diferentes.

O wallaby é um mamífero que faz parte do gênero Macropus e da família MacropodidaeApesar de pertencer à família dos cangurus, o wallaby é pequeno demais para ser considerado um deles.

Existem aproximadamente 30 espécies classificadas sob este nome. A seguir, veremos algumas características para, assim, conhecermos melhor esses marsupiais.

Características físicas

O wallaby é um animal pequeno. Mede entre 70 e 90 centímetros sem contar a cauda, ​​que é de cerca de 70 centímetros, seu peso varia entre 25 e 35 quilos.

Os machos são maiores que as fêmeas e o tamanho e peso deste marsupial varia dependendo da sua localização geográfica.

Sua pelagem é geralmente preta, cinza, marrom ou branca. A frente do seu corpo é quase sempre branca; as orelhas, olhos e pernas são mais escuras e sua cabeça é alongada.

Como todos os marsupiais, a fêmea tem uma bolsa na qual carrega seus filhotes.

As patas traseiras deste animal são muito grandes e têm quatro dedos. Graças a essas pernas enormes, ele pode saltar grandes distâncias e dar chutes fortes durante brigas.

Suas patas dianteiras são muito mais curtas e possuem cinco dedos, com garras poderosas. O wallaby tem uma cauda surpreendentemente longa, que o ajuda a se equilibrar quando se move.

Tem um estômago muito interessante, com compartimentos onde ocorre a fermentação.

wallaby

Estilo de vida do Wallaby

O wallaby é um animal tímido e muito curioso. Geralmente é quieto, mas muito desconfiado. Em geral, não é agressivo, mas se estiver sob ameaça, pode dar pontapés fortes com as patas traseiras.

Seu habitat natural é a savana, a montanha ou áreas rochosas e a selva. Encontra-se principalmente na Austrália e, em menor escala, na Tasmânia e na Nova Guiné.

O wallaby geralmente dorme mais durante o dia, especialmente nas horas mais quentes, e sai para se alimentar à noite.

A maioria das espécies de wallaby é muito sociável e vive em grupos. Na estação seca, eles se reúnem em torno de uma fonte de água.

Em caso de perigo, geralmente procuram abrigo e se escondem. Se tiverem que se defender, lutarão sem descanso.

É um animal muito expressivo emocionalmente. Pode demonstrar muita dor em certas situações, como, por exemplo, quando perde seus filhos.

Quando se sentem ameaçados, eles frequentemente alertam seus companheiros com ruídos estridentes feitos com suas patas traseiras ou cauda.

Alimentação

O wallaby é principalmente herbívoro. Sua dieta consiste em frutas, folhas, ervas, raízes, legumes e até mesmo pequenos arbustos.

O ambiente natural em que eles vivem não costuma ter muita água, por isso, são forçados a viajar longas distâncias para obtê-la. Eles também se hidratam através da comida.

wallaby marsupial

Em algumas regiões, esses animais se alimentam em áreas urbanas. Eles se tornaram uma verdadeira praga, pois destroem plantações repetidamente.

Reprodução

O acasalamento ocorre a partir de um ano de idade, entre dezembro e fevereiro. O período de gestação dura 30 dias e, em geral, nasce um único filhote.

Ao nascerem, os pequenos wallabies são muito indefesos e imediatamente procuram a bolsa da mãe para se proteger. 

Eles ficam na bolsa por um período máximo de sete meses. Às vezes, saem e voltam a entrar nela quando sentem medo ou são ameaçados.

A mãe e o bebê desenvolvem um vínculo muito forte. Ela até permite que seus filhos mais velhos fiquem ao seu lado, mesmo que tenham bebês recém-nascidos.

Seu corpo é tão extraordinário que ela é capaz de produzir dois tipos de leite, um para o recém-nascido e outro para os mais velhos.

Diferenças entre o wallaby e o canguru

Embora muitas pessoas confundam ou pensem que o wallaby não é mais do que um canguru muito pequeno, trata-se de dois animais com características diferentes.

As pernas do canguru são mais longas e os dentes são diferentes. A cor da pelagem do wallaby é mais viva e tem diferentes tonalidades, enquanto a do canguru é mais uniforme.

Finalmente, os cangurus vivem muito mais (20-25 anos em comparação com 11-15 do wallaby). No aspecto visual, é fácil diferenciá-los: os wallabies são menores em tamanho em comparação com os cangurus.