Zorro-olho-grande: habitat e características

Entre 1999 e 2014, foi registrada a captura de 183 mil toneladas de zorro-olho-grande. Indonésia, Equador, Sri Lanka e Estados Unidos são os países que mais exploram a espécie.
Zorro-olho-grande: habitat e características
Cesar Paul Gonzalez Gonzalez

Escrito e verificado por o biólogo Cesar Paul Gonzalez Gonzalez.

Última atualização: 06 janeiro, 2023

O zorro-olho-grande é uma espécie de peixe cartilaginoso que se caracteriza por sua enorme cauda. É um organismo de ampla distribuição, com incrível mobilidade e atividade, o que lhe permite se deslocar entre a superfície e as águas profundas com bastante rapidez. A reprodução destes espécimes é o seu maior obstáculo, e ele é considerado um tubarão altamente vulnerável.

Existem três espécies de tubarões que são chamados de “raposas”. De qualquer forma, neste espaço focaremos apenas em Alopias superciliosus. Continue lendo para saber mais sobre este enorme espécime marinho.

Habitat do zorro-olho-grande

Os zorro-olho-grande estão presentes em mares tropicais e temperados, desde a superfície até 700 metros de profundidade. Este tubarão é um nadador bastante ativo e resistente, capaz de realizar longas jornadas migratórias de até 2.400 quilômetros. O habitat ideal para esta espécie é em águas quentes, pois é onde se encontram os maiores exemplares.

Características físicas

A característica distintiva deste tubarão é a parte superior de sua cauda, que é muito longa e marcante. Essa extensão caudal pode se tornar tão grande quanto seu corpo e, de fato, os maiores organismos chegam a 4,5 metros de comprimento total.

Seu corpo é semelhante ao de outros tubarões: cilíndrico, robusto e com um focinho alongado em forma de cone. Além disso, possui 5 barbatanas óbvias, com uma sexta dorsal bastante reduzida, localizada perto da cauda. Todas elas são imóveis e servem para o tubarão manter sua posição na água, com exceção da caudal, que é a única com mobilidade.

Este organismo mantém a coloração típica dos tubarões, com cinza azulado no dorso, mas com cores brancas na barriga. Embora o gênero Alopias contenha 3 espécies diferentes, difere do resto por seus olhos grandes.

Um tubarão debulhador de perfil.

Comportamento do zorro-olho-grande

Este tubarão é um nadador solitário, muitas vezes procurando água morna. Além disso, sua população é segregada por idade e sexo. Alguns especialistas consideram que esta é uma estratégia que melhora a sua sobrevivência. Por causa disso, fêmeas, machos e jovens se agrupam em diferentes lugares do oceano.

De acordo com um artigo da revista científica Marine Ecology Progress Series, este tubarão costuma ficar a profundidades de 200 ou 500 metros durante o dia e perto da superfície à noite. Isso porque, graças aos seus olhos, pode observar facilmente suas presas com o reflexo do sol, enquanto à noite sobe à superfície devido à falta de luz.

Alimentação do zorro-olho-grande

Seus principais alimentos são cardumes de lulas e peixes, para os quais é considerado um predador especializado. Entre as espécies mais comuns em sua dieta estão o boquinete chato, a lula-de-humboldt, o peixe-pescador e a merluza Merluccius productus.

A cauda deste tubarão desempenha um papel importante em sua alimentação, pois é usada para atordoar e encurralar suas presas. Ele faz isso por meio de ondulações que formam redemoinhos na água e atordoam a vítima. Ele também pode usá-la como um chicote, batendo forte e incapacitando o alvo.

Reprodução do zorro-olho-grande

Este tubarão tem uma reprodução ovovivípara, com um período de gestação de um ano e ninhadas de duas crias. Durante seu desenvolvimento, a prole apresenta um comportamento chamado ovofagia, que consiste em se alimentar dos óvulos não fertilizados da mãe. Para fazer isso, eles desenvolvem dentes embrionários temporários que serão perdidos antes do parto.

Os filhotes da espécie medem entre 60 e 105 centímetros ao nascer e amadurecem pelo menos aos 12 anos de idade. Além disso, o cuidado parental é mínimo, pois ao nascer são independentes, mas permanecem em uma área de “berçário”, onde são protegidos por várias fêmeas. À medida que crescem, migram para novos lugares, agrupando-se por idade.

Este tubarão se reproduz anualmente, mas não tem uma época de acasalamento definida. Ou seja, pode copular em qualquer época do ano.

Estado de conservação

De acordo com a União Internacional para a Conservação da Natureza, o zorro-olho-grande está listado como uma espécie vulnerável. Isso se deve ao fato de os exemplares produzirem poucos filhotes por ninhada e, além disso, serem explorados por empresas pesqueiras.

Ameaças do zorro-olho-grande

A principal ameaça que esses organismos têm corresponde à pesca seletiva e incidental. Um dos motivos de sua alta demanda é a valorização de sua carne, barbatanas, pele e fígados. Por esse motivo, são capturados por pescadores recreativos em vários países do mundo.

No continente asiático há uma grande comercialização de barbatanas, uma vez que fazem parte de um prato tradicional chinês. No entanto, as partes mais valorizadas dos exemplares são a carne e o fígado. Isso se deve ao fato de o primeiro ser usado para consumo humano, enquanto do segundo são extraídos óleos com alto teor de vitaminas.

Felizmente, a Comissão Internacional para a Conservação do Atum Atlântico e a Comissão do Atum do Oceano Índico proibiram a captura deste tubarão. Embora os esforços ainda não tenham dado frutos, vários outros países comprometeram-se a cooperar na sua conservação com o objetivo de salvaguardar a biodiversidade marinha.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Moreno, J., & Morón, J. (1992). Reproductive biology of the bigeye thresher shark, Alopias superciliosus (Lowe, 1939). Marine and Freshwater Research43(1), 77-86.
  • Preti, A., Kohin, S., Dewar, H., & Ramon, D. (2008). Feeding habits of the bigeye thresher shark (Alopias superciliosus) sampled from the California-based drift gillnet fishery. CalCOFI Rep49, 202-211.
  • Aalbers, S. A., Bernal, D., & Sepulveda, C. A. (2010). The functional role of the caudal fin in the feeding ecology of the common thresher shark Alopias vulpinus. Journal of Fish Biology76(7), 1863-1868.
  • Nakano, H., Matsunaga, H., Okamoto, H., & Okazaki, M. (2003). Acoustic tracking of bigeye thresher shark Alopias superciliosus in the eastern Pacific Ocean. Marine Ecology Progress Series265, 255-261.
  • Polo-Silva, C., Baigorrí-Santacruz, Á., Galván-Magaña, F., Grijalba-Bendeck, M., & Sanjuan-Muñoz, A. (2007). Hábitos alimentarios del tiburón zorro Alopias superciliosus (Lowe, 1839), en el Pacífico ecuatoriano. Revista de biología marina y oceanografía42(1), 59-69.
  • Polo Silva, C. J. (2008). Ecología trófica de los tiburones zorro Alopias pelagicus NAKAMURA, 1935 y Alopias superciliosus (Lowe, 1839) en el Pacífico Ecuatoriano (Doctoral dissertation, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas).
  • Polo-Silva, C. A. R. L. O. S., Rendón, L., & Galván-Magaña, F. E. L. I. P. E. (2009). Descripción de la dieta de los tiburones zorro (Alopias pelagicus) y (Alopias superciliosus) durante la época lluviosa en aguas ecuatorianas. Pan-American Journal of Aquatic Sciences4(4), 556-571.
  • Weng, K. C., & Block, B. A. (2004). Diel vertical migration of the bigeye thresher shark (Alopias superciliosus), a species possessing orbital retia mirabilia. Fishery Bulletin102(1), 221-229.
  • Matsunaga, H., & Yokawa, K. (2013). Distribution and ecology of bigeye thresher Alopias superciliosus in the Pacific Ocean. Fisheries science79(5), 737-748.
  • Berrondo, L., Pons, M., Forselledo, R., Miller, P., & Domingo, A. (2007). Distribución espacio-temporal y composición de tallas de Alopias superciliosus y A. vulpinus observados en la flota palangrera uruguaya en el Océano Atlántico (2001-2005). ICCAT Collective Volume of Scientific Papers60, 566-576.
  • Chen, C. T., Liu, K. M., & Chang, Y. C. (1997). Reproductive biology of the bigeye thresher shark, Alopias superciliosus (Lowe, 1839)(Chondrichthyes: Alopiidae), in the northwestern Pacific. Ichthyological Research44(2), 227-235.
  • Navia, A. F., Mejía-Falla, P. A., & Caicedo, J. (2011). Guía para la identificación de especies de tiburones y rayas comercializadas en el Pacífico colombiano. Squalus, Fundación Colombiana para la Investigación y Conservación de Tiburones y Rayas.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.