7 características do fradinho: um pássaro simbólico

· dezembro 1, 2018

Com um aspecto muito particular e impossível de confundir, esta ave robusta com três subespécies em todo o mundo vive em áreas próximas ao mar e nidifica entre as rochas. No artigo a seguir, falaremos sobre algumas características do fradinho (ou papagaio-do-mar), um habitante do Atlântico.

Características marcantes do fradinho

O nome científico desta ave é Fratercula, mas é popularmente conhecida como fradinho. 

Atualmente existem três espécies: de chifresde topete e do atlântico Norte (comum). Este último é o mais difundido e conhecido.

Algumas das características do fradinho que merecem destaque são:

  1. Ela habita o hemisfério norte

A área de distribuição desta ave, e de todas as suas espécies, incluem: Japão, Rússia, Estados Unidos, Alasca, Sibéria, Canadá, Islândia, Noruega, Groenlândia e as Ilhas Britânicas.

  1. Seu corpo é tricolor

A plumagem do fradinho é branca na barriga e no rosto, e preta nas costas e nas asas. 

As patas, a borda do bico e a parte inferior dos olhos se destacam em laranja. Tanto machos quanto fêmeas têm as mesmas cores.

Eles diferem entre si em tamanho: os machos são um pouco mais longos. Os espécimes jovens são cinza escuro em vez de preto e, à medida que crescem, as penas tornam-se mais escuras.

Com um rosto e bico peculiares, esta ave marinha é capaz de caçar peixes que medem 20 centímetros.

  1. Migram de acordo com a época do ano

Outra característica do fradinho é que ele é uma ave migratória que, a cada temporada, voa centenas de quilômetros.

Eles passam o outono e o inverno nos mares frios do norte e, na primavera, retornam às zonas mais quentes.

  1. Nidificam entre rochas

Embora o fradinho seja uma ave marinha, o fato é que forma grandes colônias em ilhas rochosas e no topo das falésias. Isso evita o contato com predadores do mar e com espécies terrestres.

fradinho, ou papagaio-do-mar

Todos os anos, a fêmea cava uma toca e põe um único ovo. Ambos os pais são responsáveis ​​por chocá-lo e, quando o filhote nasce, é alimentado com um peixe inteiro. Ele só passa seis semanas na “casa dos pais”.

  1. Ele é considerado um palhaço

O fradinho tem cores muito marcantes e é, portanto, conhecido como o ‘palhaço do mar’ em algumas regiões do norte. Além disso, foi declarado o pássaro oficial de Terra Nova e Labrador, no Canadá.

  1. Seu bico é único

Além da coloração, o bico é uma das características mais marcantes do fradinho. Isto é devido à sua forma triangular, larga nos lados, mas estreito no topo.

Na base, apresenta uma faixa amarelada carnosa. À medida que cresce, fica mais ganchudo.

Além disso, vale a pena notar que, na primavera, suas cores se tornam mais marcantes. Isso lhe permite atrair a fêmea.

Durante o inverno, os tons “se apagam” para eles passarem despercebidos entre a neve ou na superfície congelada.

ave fradinho, ou papagaio-do-mar

  1. Eles estão sozinhos no mar

O ano do fradinho é dividido em duas etapas: uma de nidificação e colonização e outra de solidão e autossuficiência.

No período em que ele está no mar, ele voa com o vento, mesmo quando dorme ou descansa.

A plumagem é térmica e, graças a um “óleo” especial produzido por uma glândula (semelhante à dos pinguins), ele não se molha.

Além disso, por ter uma barriga branca, pode imitar o gelo e evitar ser devorado por predadores marinhos, como a baleia.

  1. Alimenta-se de espécies marinhas

Outra característica do fradinho está relacionada à sua dieta, que é quase inteiramente baseada em peixes. Às vezes, pode consumir moluscos, camarões e outros crustáceos.

Pode pegar peixes com quase 20 centímetros de comprimento e submergir alguns minutos nadando rápido para pegar a presa.

Seu bico é muito forte e suas duas mandíbulas articuladas impedem que o peixe escape.