5 aspectos curiosos sobre a coruja-pequena

A coruja-pequena tem uma constituição esguia que contrasta fortemente com a aparência de outras corujas. No entanto, isso é necessário para poder se camuflar e se misturar com os galhos.
5 aspectos curiosos sobre a coruja-pequena
Cesar Paul Gonzalez Gonzalez

Escrito e verificado por o biólogo Cesar Paul Gonzalez Gonzalez.

Última atualização: 03 março, 2023

A coruja-pequena é uma ave de rapina que se caracteriza por apresentar uma cara interessante, embora guarde vários aspetos mais curiosos sobre a sua biologia. Ela pode ser encontrada em grande parte do hemisfério norte do planeta em locais como América do Norte, Europa, Rússia e até Japão.

O nome científico desta espécie é Asio otus. Pertence à ordem dos Strigiformes, grupo conhecido por integrar aves noturnas como corujas e mochos. Continue lendo este espaço e descubra algumas curiosidades sobre a coruja-pequena.

Como é a coruja-pequena?

Ao contrário do que o próprio nome indica, a coruja-pequena é uma ave de porte médio que mede em média 35 centímetros de comprimento, com envergadura máxima de 100 centímetros. Sua plumagem é densa e tende a se aglomerar mais na cabeça, o que a torna quadrada e forma dois tufos ou franjas que lembram orelhas.

Quanto à coloração, esta ave apresenta uma combinação de penas pretas, marrons e café. Estas compõem um padrão variado que lembra um pouco a casca das árvores. Essa camuflagem serve para que a ave passe despercebida enquanto descansa nos pinheiros circundantes.

Esta espécie tem hábitos noturnos e não costuma ser facilmente localizada durante o dia. Por isso, embora apresente uma aparência única e seja bastante conhecida em várias partes do mundo, muitos fatos sobre sua história natural ainda são desconhecidos.

Coruja de orelhas compridas entre os galhos.
Asio otus.

Fatos pouco conhecidos sobre a coruja-pequena

A coruja-pequena é uma espécie impressionante com colorações interessantes, mas ainda guarda alguns aspectos curiosos sobre sua biologia. Conheça alguns deles a seguir.

1. Não possui orelhas alongadas

As franjas alongadas no topo da cabeça da coruja-pequena não são orelhas, e sim longas penas que se projetam um pouco. Embora possa parecer estranho, os canais auditivos estão escondidos em cada lado do crânio, mas a plumagem é tão densa que não são tão perceptíveis.

2. Finge fazer parte das árvores

Quando um predador aparece, a coruja-pequena alonga o corpo, comprime as penas e fica imóvel para posar como parte da árvore. Embora seja verdade que a coloração de seu corpo é importante nesses cenários, os espécimes também adaptam seu comportamento para aumentar sua taxa de sobrevivência.

3. É nômade

Os espécimes desta espécie deslocam-se frequentemente por várias áreas dentro da sua distribuição natural. Esses movimentos são curtos e marcados pela abundância ou escassez de alimentos, por isso não costumam ser considerados migrações. Por isso, essas aves são consideradas nômades que buscam constantemente territórios adequados para sua sobrevivência.

4. É capaz de mexer as orelhas (franja)

Embora as penas salientes de sua cabeça não tenham função auditiva, elas são necessárias para a linguagem corporal da coruja-pequena. Na verdade, essas franjas têm alguma mobilidade e podem mudar a aparência geral do pássaro, ajudando-o a mostrar seu humor ou torná-lo mais assustador.

Cabeça de coruja orelhuda em vista lateral
Asio otus.

5. Raramente constrói seu próprio ninho

Pode parecer estranho e impossível, mas as corujas-pequenas raramente constroem seu próprio ninho do zero. Isso porque a maioria reaproveita os ninhos deixados por outras espécies de aves, pois isso economiza tempo e pode focar na reprodução. Claro, caso não encontrem um ninho adequado, elas têm a habilidade para construí-lo.

Como você pode ver, a coruja-pequena é uma ave interessante que esconde muitos aspectos curiosos de sua biologia. No entanto, seu comportamento evasivo e sua excelente camuflagem dificultam seu estudo, por isso ainda existem várias incógnitas sobre sua vida que permanecem sem solução. Resta-nos então aguardar que as investigações prossigam o seu curso para que mais coisas sejam descobertas sobre esta espécie no futuro.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Tome, D. (2003). Nest site selection and predation driven despotic distribution of breeding long‐eared owls Asio otus. Journal of Avian Biology, 34(2), 150-154.
  • Perrone Jr, M. (1981). Adaptive significance of ear tufts in owls. The Condor, 83(4), 383-384.
  • Ivory, A. 1999. “Asio otus” (On-line), Animal Diversity Web. Recuperado el 6 de enero de 2023, disponible en: https://animaldiversity.org/accounts/Asio_otus/
  • Garner, D. J., & Milne, B. S. (1998). A study of the Long-eared Owl Asio otus using wicker nesting baskets. Bird Study, 45(1), 62-67.
  • Rodríguez, J. A. H. (2001). Aproximación al conocimiento de la biología del búho chico,” asio otus”, en la provincia de Zamora. Anuario del Instituto de Estudios Zamoranos Florián de Ocampo, (18), 163-196.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.