Aves que consomem cadáveres e "limpam" o mundo
Necrófagos são animais que consomem cadáveres, que eles não caçaram ou mataram. E, embora você não acredite, eles têm uma tarefa muito útil para o ecossistema: eliminar os resíduos orgânicos em decomposição. Entre eles podemos encontrar as aves carniceiras. Você gostaria de saber quais são elas?
Exemplos de aves carniceiras
Não só os emplumados se dedicam a essa atividade alimentar; também há insetos e até mamíferos, como o guaxinim, responsável pelo consumo de restos de animais que foram caçados por outros.
No caso das aves carniceiras, elas podem até lutar com grandes predadores por comida. Entre elas, destacamos:
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Grifo
É um dos poucos abutres que habitam a Europa, embora também seja encontrado no norte da África, na península arábica e no sul da Ásia (até a Índia). Prefere áreas montanhosas, com rochas e vales profundos.
O grifo – foto que abre este artigo – tem uma envergadura de mais de 2,5 metros e um peso de cerca de 10 quilos.
Além disso, suas penas são canela ou ocre, a cabeça e o pescoço são brancos, e o bico cinza é em forma de gancho, típico de aves de rapina, que lhe permite rasgar tecidos e peles. Graças à sua poderosa visão, podem ver corpos a vários metros de distância e altura.
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Abutre-barbudo
O abutre-barbudo é uma das aves de rapina mais conhecidas, que podem ser vistas nas montanhas da Cantábria, nos Alpes e nos Pirenéus, na África do norte e do sul, Europa Oriental e até mesmo nos Himalaias.
O abutre-barbudo tem o hábito de levantar voo carregando ossos ou cascos e atirá-los de grandes alturas contra as rochas, para parti-los e comê-los mais facilmente.
Quanto à sua plumagem, varia de acordo com a idade; quando adultos, podem apresentar as cores marrom, preto, branco e cinza.
Além disso, apresentam o típico bico em forma de gancho e olhos pequenos, mas muito desenvolvidos.
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Condor andino
É um dos poucos carniceiros da América do Sul, especificamente dos Andes, caracterizado por sua plumagem preta e cinza, pescoço branco e cabeça careca.
Os machos são maiores que as fêmeas e têm uma crista e dobras na face, que crescem de acordo com a idade.
O condor andino se alimenta de animais mortos, mas, depois de avistá-los, eles permitem que horas ou até mesmo dias se passem antes de comê-los.
Com seus bicos fortes, rasgam diferentes tipos de peles, e são capazes de se alimentar durante um dia inteiro: pode comer cinco quilos de carne de uma só vez! Isso depois de passar cinco semanas em jejum.
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Abutre do Egito
O abutre do Egito é outras das aves carniceiras desta lista. Ele não apenas vive no Egito, mas também está presente na Península Ibérica, na África do Norte e Central e no Sudeste Asiático.
É pequeno em comparação com outros abutres; os jovens são castanhos e os adultos têm patas e cabeça amarela, corpo e asas brancas com pontas escuras e cauda completamente clara.
Quando encontra carniça, o abutre do Egito é um dos últimos a chegar perto para comer; ele espera que os animais maiores devorem a carne e para que ele possa ingerir as peles ou gordura.
Além disso, complementa sua dieta com insetos, ovos e pequenas presas.
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Abutre-preto
A última de nossas aves carniceiras é nativa da Ásia, embora também possa ser encontrada no sul da Europa, sempre em ravinas e falésias.
As penas são escuras, embora não necessariamente pretas, e sua cabeça é mais clara, o que lhe dá uma aparência careca. Não há diferenças entre os sexos.
Os abutres são bastante “escrupulosos” quando encontram uma presa. Rasgam a pele e só consomem a carne; deixam de lado vísceras e pelos.
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