Camaleão-comum: habitat e características

O camaleão-comum exibe colorações diferentes dependendo de fatores como humor ou disponibilidade reprodutiva. Você quer conhecer esse espécime?
Camaleão-comum: habitat e características

Última atualização: 25 novembro, 2021

Os camaleões (Chamaeleonidae) são uma família de répteis pequenos e escamosos com características interessantes (olhos que se movem independentemente, língua comprida e rápida, mudanças de cor e cauda preênsil). Nem todos os representantes desse táxon são iguais, pois existem até 219 espécies diferentes. Um dos espécimes típicos é chamado de camaleão-comum, você o conhece?

Seu nome científico é Chamaeleo chamaeleon e se trata de um animal pitoresco com alta frequência de captura no ambiente natural, infelizmente com o propósito de mantê-lo em cativeiro. Vamos aprender mais sobre sua biologia, seu habitat e suas características nas próximas linhas.

Habitat do camaleão-comum

C. chamaeleon está distribuído na parte sul do continente europeu, norte da África e sudoeste da Ásia. Ele ocupa diversos habitats (secos e úmidos), zonas costeiras ou áridas, planícies e arbustos. Em alguns lugares é comum encontrá-lo em pomares e jardins ou em regiões sujeitas à ação humana.

Em geral, esse camaleão prefere ambientes com vegetação densa acima de 1 metro de altura, mas em que predominam matagais e arbustos (não árvores). Além disso, precisa de espaços abertos expostos à radiação solar para poder realizar a posta. Sua localização varia do nível do mar a 1850 metros de altitude.

Características físicas

Os camaleões-comuns não diferem muito do resto dos répteis de seu grupo. Eles têm um corpo comprimido, coberto por escamas e grânulos que lhes conferem um aspecto rugoso e têm 2 olhos grandes e protuberantes que se movem independentemente um do outro, por sua vez cobertos por pálpebras circulares.

Na cabeça, esses répteis têm uma crista curva muito marcada na parte posterior (occipital) com 2 lobos laterais. Além disso, eles também têm uma crista dorsal que percorre todo o corpo. São dotados de 4 patas com 5 dedos em cada uma, orientadas como uma pinça (com arranjo 3 + 2), e uma cauda preênsil que lhes confere agilidade nas árvores.

Esses répteis são de tamanho médio e não excedem 30 centímetros de comprimento (incluindo a cauda). É comum que as fêmeas sejam maiores que os machos, mas com muito pouca diferença entre os sexos. Nos machos, a base da cauda é mais larga devido à presença dos hemipênis ou órgãos copuladores (dimorfismo sexual).

A coloração desses répteis varia de acordo com vários fatores: humor, época reprodutiva, sexo, comunicação, camuflagem e regulação da temperatura corporal. Geralmente, são verdes ou marrons com algumas linhas incongruentes mais claras.

Tipos ou subespécies

Atualmente, 4 subespécies de camaleões-comuns foram descritas, que são as seguintes:

  • C. chamaeleon chamaeleon.
  • C. chamaeleon musae.
  • C. chamaeleon orientalis.
  • C. chamaeleon recticrista.
Um camaleão comum em uma parede

Comportamento de C. chamaeleon

Esses répteis são solitários e diurnos durante a maior parte do ano. Além disso, são escaladores arbóreos especializados graças às suas patas com dedos que agem como uma pinça e sua cauda preênsil. Sem dúvida, eles se destacam por sua habilidade de escalada.

Os camaleões-comuns são caracterizados por seus movimentos lentos e gostam de ficar nas copas das árvores para passar despercebidos, algo que também conseguem com suas mudanças de cor. Eles têm uma expectativa de vida curta na natureza, em média 5 anos.

Um dos aspectos mais interessantes do seu comportamento é a variação da coloração que esses camaleões realizam em resposta a diferentes situações e como meio de comunicação visual dirigido a outros espécimes da mesma espécie.

Dieta camaleão-comum

Esse animal é um predador (como outros camaleões). Apesar de seus movimentos lentos, caça com grande engenhosidade, pois continua observando o ambiente em busca de presas com a ajuda de sua visão e de seus olhos independentes. Quando encontra a presa, o camaleão usa sua língua longa e rápida para capturá-la.

O camaleão-comum tem como alimento preferido pequenos insetos, como grilos, mariposas, gafanhotos e moscas. Também inclui pássaros jovens ou outros répteis menores e matéria vegetal muito esporadicamente em sua dieta.

Reprodução do camaleão-comum

O camaleão-comum é uma espécie ovípara, ou seja, põe ovos, em seu caso uma vez por ano. Possui alta fecundidade e um cortejo colorido. Vamos ver em detalhes esses aspectos reprodutivos nas linhas a seguir.

Cortejo no camaleão-comum

O namoro desses camaleões pode ser dividido em duas etapas distintas. A primeira envolve um chamado de atenção por parte do macho, que é realizado com o comportamento e as colorações características exibidas em locais visíveis.

Os machos ficam verde-escuros com manchas pretas, inflam seus pulmões, enrolam suas caudas e se posicionam perpendicularmente às fêmeas por um curto período de 2 minutos (mas a coloração é mantida durante o cortejo). Rivalidades e brigas com outros indivíduos do mesmo sexo também podem ocorrer.

Com esse comportamento o camaleão macho tenta mostrar toda sua atratividade para impressionar a fêmea.

A segunda fase do cortejo é caracterizada pela atividade em que os machos se encarregam de zelar e perseguir as fêmeas. Nesse período, os casais podem percorrer longas distâncias.

O comportamento descrito garante o sucesso reprodutivo, pois impede que outros machos se aproximem da fêmea de interesse. Se outro espécime masculino chegar, ocorrerá uma disputa pela fêmea e o vencedor segue o cortejo, enquanto o perdedor assume seu papel com uma mudança na cor de sua pele, ficando escuro (entre marrom e preto).

A tonalidade da fêmea durante esse período também é específica, mas é diferente da masculina. Ela exibe manchas coloridas (amarela, azul e laranja) e não briga com outras da mesma espécie para conseguir se reproduzir.

Cópula

A cópula é realizada várias vezes ao dia ou até o dia seguinte e dura de 2 a 3 minutos. O macho agarra a fêmea com a ajuda das patas dianteiras e introduz seu hemipênis na cloaca feminina. Após a fertilização, a fêmea muda a coloração de sua pele para um tom preto profundo, mas as manchas coloridas persistem.

Com essa nova tonalidade a fêmea indica o período de gravidez, em que fica solitária e rejeita outros machos que queiram se aproximar. A gestação dura cerca de 8 semanas.

Postura dos ovos

Como mencionado, essa espécie apresenta alta fecundidade e a fêmea pode colocar até 40 ovos. As mães grávidas constroem galerias no solo com 40 centímetros de profundidade para depositar sua prole. O terreno deve estar limpo (sem vegetação) para que receba os raios solares.

O tempo de incubação é longo e é determinado pelas condições ambientais. Dura cerca de 10 a 12 meses, então os ovos eclodem no ano seguinte na mesma época. Períodos de incubação tardios de quase dois anos (20 e 23 meses) foram observados na postura realizada no Centro de Recuperação do Camaleão-comum da Câmara Municipal de Málaga (Espanha).

Prole

Os filhotes camaleões medem apenas alguns centímetros de comprimento ao nascer, mas não se deixe enganar pelo tamanho, pois eles estão preparados para enfrentar o mundo exterior sem a ajuda dos pais. A maturidade sexual é atingida com um ano de vida.

Estado de conservação

Esse espécime não está em perigo de extinção de acordo com a União Internacional para Conservação da Natureza (IUCN), pois está listado como “Pouco Preocupante (LC)”. No entanto, estudos realizados na Espanha mudaram sua categoria para “Quase Ameaçada (NT)”, para que a espécie seja protegida nessa região.

As principais desvantagens que afetam a densidade populacional dessa espécie são as seguintes:

  • Perda de habitat devido à ação humana.
  • Predação por animais domésticos.
  • Caça, tráfico ilegal ou captura para uso como animal de estimação.
  • Mortalidade em acidentes de trânsito.

O camaleão-comum é um réptil chamativo, solitário e arbóreo com um comportamento reprodutivo muito interessante, no qual se destacam as mudanças de cor. Possui alta fecundidade, mas sua população apresenta declínio devido à ação do ser humano. Não é necessário diminuir sua conservação.

Pode interessar a você...
Camaleão-pantera (Furcifer pardalis): cuidados em cativeiro
Meus Animais
Leia em Meus Animais
Camaleão-pantera (Furcifer pardalis): cuidados em cativeiro

Furcifer pardalis ou camaleão-pantera – como é mais conhecido – é uma espécie de camaleão nativa da ilha de Madagascar. Veja mais sobre ele!



  • Bisbal-Chinesta, J. (2016). La población introducida y reproductora de camaleón común, Chamaeleo chamaeleon, de la Serra de Falaguera (Sistema Ibérico Meridional, Valencia). Boletín de la Asociación Herpetológica Española, 27(2), 75-79.
  • Cuadrado, M., Martín, J., & López, P. (2001). Camouflage and escape decisions in the common chameleon Chamaeleo chamaeleon. Biological Journal of the Linnean Society, 72, 547-554.
  • Cuadrado, M. (2009). Camaleón común – Chamaeleo chamaeleon. En: Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Salvador, A., Marco, A. (Eds.). Museo Nacional de Ciencias Naturales, Madrid.
    http://www.vertebradosibericos.org/
  • Díaz-Paniagua, C., & Mateo, J. (2015). El camaleón común (Chamaeleo chamaeleon) en la península ibérica. Boletín de la Asociación Herpetológica Española, 26(2), 46-51.
  • Farfán, M., Nadales, A., Martín, A., Guevara, J., & Santaolalla, J. (2014). Dos casos de periodos prolongados de incubación en Chamaeleo chamaeleon. Boletín de la Asociación Herpetológica Española, 25(1), 4-8.
  • Hodar, J., Pleguezuelos, J., & Poveda, J. (2000). Habitat selection of the common chameleon (Chamaeleo chamaeleon) (L.) in an area under development in southern Spain: implications for conservation. Biological Conservation, 94, 63-68.
  • Keren-Rotem, T., Levy, N., Wolf, L., Bouskila, A., & Geffen,E. (2016).Alternative mating tactics in male chameleons (Chamaeleo chamaeleon) are evident in both long-term body color and short-term courtship pattern. PLoS ONE, 11(7), e0159032.
  • Vogrin, M., Corti, C., Pérez Mellado, V., Sá-Sousa, P., Cheylan, M., Pleguezuelos, J., Baha El
    Din, S. & Al Johany, A.M.H. 2012. Chamaeleo chamaeleon. The IUCN Red List of Threatened Species
    2012: e.T157246A743434.