Esquilo-de-prevost: alimentação e habitat

A família do esquilo-de-prevost, um roedor que se destaca pela sua cor, possui 15 espécies e 300 subespécies.
Esquilo-de-prevost: alimentação e habitat

Última atualização: 13 março, 2020

Também conhecido como “esquilo tricolor asiático”, o esquilo-de-prevost é um roedor com várias subespécies. Neste artigo, compartilharemos diversas informações interessantes sobre ele.

Características, alimentação e habitat do esquilo-de-prevost

O esquilo-de-prevost, cujo nome científico é Callosciurus prevostii, é um roedor que pertence à família SciuridaeHabita as florestas do sudeste da Ásia e pode ser encontrado na península da Tailândia e Malásia, Bornéu, Sumatra e ilhas menores da região.

Além disso, há uma grande família desse esquilo que foi introduzida pelo homem no norte de Sulawesi (Indonésia).

Quanto à alimentação, o esquilo-de-prevost tem uma dieta muito variada, composta por frutas, nozes, sementes, brotos, flores, insetos e até pequenos ovos de pássaros. Ele também complementa a sua dieta com frutos de árvores da família dos durios ou graviolas.

Graças ao hábito de tirar frutas da casa e espalhar sementes por toda parte, eles são considerados uma espécie que ajuda na sobrevivência e no desenvolvimento de árvores frutíferas nessa região.

Características, alimentação e habitat do esquilo-de-prevost

São animais solitários que constroem seus ninhos nas árvores usando matéria vegetal, e a cada temporada de reprodução as fêmeas podem dar à luz entre um e cinco filhotes.

Outro dos destaques do esquilo-de-prevost é que ele é um dos mamíferos mais coloridos do mundo, principalmente a subespécie que vive na península tailandesa e malaia. Isso ocorre porque, embora as costas e a cauda sejam pretas na parte superior, a barriga e as áreas inferiores têm pelos alaranjados, vermelhos e brancos.

A tonalidade – mais ou menos chamativa – dependerá da subespécie.

A família do esquilo-de-prevost

Dentro desta grande família de roedores coloridos conhecidos como Callosciurus , podemos encontrar 15 espécies e 300 subespécies. Todos eles vivem no sudeste da Ásia e, embora prefiram bosques ou florestas tropicais, também podem ser vistos em parques e jardins da cidade.

Além disso, todos ‘coincidem’ em seu pequeno tamanho: não passam de 25 centímetros de corpo, mais outros 25 centímetros de cauda.

Já falamos sobre o esquilo-de-prevost, mas também podemos mencionar outros representantes da família Callosciurus:

1. Esquilo de Finlayson

Seu nome científico é Callosciurus Finlaysonii e é comum na Indochina, especificamente na Birmânia, Laos, Camboja, Vietnã, Singapura e Tailândia. Além disso, foi introduzido na Itália e prefere bosques, florestas abertas e coqueirais.

A família do esquilo-de-prevost

É de hábitos diurnos e arbóreos, e se alimenta de sementes e frutos. Em tempos de escassez, ele se alimenta de cascas de coníferas e árvores caducifólias, causando danos significativos. O esquilo de Finlayson é marrom com tons creme na barriga, medindo cerca de 22 centímetros, mais 24 centímetros de cauda. Ele pesa no máximo 250 gramas.

2. Esquilo-bananeira

Também conhecido como esquilo oriental (Callosciurus notatus), é encontrado na Indonésia, Tailândia, Singapura e Malásia. Pode viver em manguezais, florestas, parques, jardins e campos, sendo considerado uma praga pelos agricultores.

Esquilo-bananeira

O esquilo-bananeira mede no máximo 30 centímetros – mais outros 30 centímetros de cauda – e passa a maior parte do tempo entre as árvores: passa de uma para a outra dando grandes saltos. Alimenta-se de folhas, frutas, insetos e ovos de pássaros. Ele tem a capacidade de consumir frutas grandes, como coco e manga.

3. Esquilo de Pallas

Este roedor, cujo nome científico é Callosciurus erythraeus, é nativo da Índia, China, Taiwan, Tailândia, Hong Kong, Indochina e Malaca. Além disso, desde a década de 1970 foi introduzido na Argentina, e a União Européia o considera uma espécie exótica invasora preocupante.

Esquilo de Pallas

Assim como o esquilo-de-prevost, os outros membros da sua família têm pelos bastante marcantes, que eles podem até usar para se camuflar nas árvores quando consideram apropriado.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Nakagawa, M., Miguchi, H., Sato, K., Sakai, S., & Nakashizuka, T. (2007). Population dynamics of arboreal and terrestrial small mammals in a tropical rainforest, Sarawak, Malaysia. Raffles Bulletin of Zoology. https://doi.org/Cited By (since 1996) 3 Export Date 5 April 2011 Source Scopus Language of Original Document English Correspondence Address Nakagawa, M.; Laboratory of Forest Ecology and Physiology, Graduate School of Bioagricultural Sciences, Nagoya University, Nagoya 464-8601, Japan; email: miko@agr.nagoya-u.ac.jp References Abe, M., Miguchi, H., Honda, A., Makita, A., Nakashizuka, T., Short-term changes affecting regeneration of Fagus crenata after the simultaneous death of Sasa kurilensis (2005) Journal of

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.