Eumomota superciliosa: habitat, características e curiosidades

O Eumomota superciliosa preside o trono simbólico de dois países graças às suas características incríveis. Aqui você pode aprender mais sobre ele.
Eumomota superciliosa: habitat, características e curiosidades

Última atualização: 12 junho, 2022

A espécie Eumomota superciliosa, multicolorida e iridescente, é a ave nacional de El Salvador e da Nicarágua. Ela possui uma linha pálida e azulada que percorre a parte superior dos olhos como se fosse uma sobrancelha.

São aves pequenas com cerca de 34 centímetros de comprimento e cerca de 65 gramas de peso. Verde, turquesa, azul e vermelho-alaranjado combinam-se em sua plumagem, dando-lhe uma bela aparência muito apreciada. A seguir vamos contar mais sobre a biologia desse lindo animal, então não perca nada do que virá a seguir.

Classificação e características

O pássaro Eumomota superciliosa pertence à ordem Coraciformes (onde também se encontram outras aves como o martim-pescador e o abelharuco) e à família Momotidae. É bastante comum que seja confundido com a espécie Momotus lessonii, pois é uma ave da mesma família e de aparência muito semelhante.

No entanto, as cores do Eumomota superciliosa são bastante características. Embora geralmente seja verde no dorso e avermelhado na barriga, também varia em tons de azul claro, branco, amarelo e preto. Outra característica marcante é sua cauda da qual se destacam duas longas penas com uma coluna nua e terminando em uma parte larga e colorida.

Habitat da espécie Eumomota superciliosa

Essas aves estão distribuídas do sul do México ao noroeste da Costa Rica. Na área do Caribe, é mais fácil vê-los na península de Yucatán e nos vales do noroeste da Guatemala e de Honduras. Por outro lado, no Pacífico são abundantes no Golfo de Nicoya.

O Eumomota superciliosa ocupa regiões semiáridas e abertas, povoadas principalmente por florestas, matagais e pastagens. Também é possível encontrá-los em áreas tropicais, mas são muito menos abundantes e geralmente ocupam florestas secundárias.

Alimentação

As aves Eumomota superciliosa têm uma dieta ampla que inclui frutas e pequenos insetos, como lagartas, borboletas e besouros, além de vermes, aranhas e lagartos. Sua técnica de caça consiste em permanecer empoleirado em galhos de árvores, imóvel, até detectar a presa. Uma vez que a localizam, eles a pegam e depois retornam ao galho para comê-la com segurança.

Reprodução

Eumomota superciliosa é uma ave que acasala durante a época de reprodução e permanece fiel ao seu parceiro durante esse período. Sua época de acasalamento começa em março, quando essas aves começam a cavar tocas para botar ovos de abril a maio.

Essas tocas geralmente têm um metro e meio de comprimento e são curvadas para um lado para dificultar a visão dos predadores.

Tanto o macho quanto a fêmea participam cavando a toca e cuidando dos filhotes. Após 17-21 dias, os ovos eclodem. Os filhotes são nidícolas, ou seja, dependem de seus pais até conseguirem voar e se defenderem sozinhos. Esse momento chega ao final do primeiro mês do nascimento dos filhos.

Comportamento

Eumomota superciliosa são aves sociais e diurnas. Elas passam a maior parte do dia nas alturas, imóveis em um galho de árvore, à espreita de suas presas ou inspecionando o local para encontrar o melhor espaço para avistar.

São aves de temperamento calmo, exceto na época de acasalamento. Ao procurar um companheiro, elas emitem guinchos prolongados e sons semelhantes a um cacarejo ou o grasnido de um pato. Suas vocalizações são muito variadas e mudam de acordo com as intenções comunicativas do animal.

Algumas curiosidades sobre Eumomota superciliosa

Essa ave não se tornou o símbolo nacional de 2 países à toa. Eumomota superciliosa são aves incríveis e inteligentes com um grande senso de unidade quando se trata de cuidados parentais. Para ilustrar sua natureza maravilhosa, aqui estão alguns fatos adicionais sobre elas que certamente vão surpreender você:

  • Um fóssil foi encontrado na Suíça: embora os espécimes só tenham sido avistados na zona tropical do Novo Mundo, esse fóssil apareceu na Europa e não se sabe o que o levou para lá.
  • Em Yucatán é conhecido como pássaro relógio por causa dos movimentos que faz com sua cauda, pois parecem dois pêndulos.
  • Ao avistar um predador, apresentam um comportamento muito curioso: esse movimento pendular repentino que lhe rende o apelido de “pássaro relógio” responde a um estado de alerta emocional da ave. Elas costumam fazer isso quando avistam um predador ao seu redor e querem ameaçá-lo.
  • É fácil saber quais espécimes são um casal: na época de reprodução, os Eumomota superciliosa que se acasalam vão descansar juntos nos galhos das árvores, pelo menos até cavar a toca e se revezar para procurar comida.
  • Usam folhas para ameaçar: quando querem proteger sua área de ninho, essas aves pegam uma folha de árvore próxima e perseguem e ameaçam o potencial predador ou concorrente.

Como você pode ver, essa ave não tem apenas uma bela plumagem, é um animal valioso para o seu ambiente e para os humanos. Desse modo, qualquer informação sobre ele será útil para apreciá-lo e protegê-lo.

Pode interessar a você...
Sentinelas do veneno: as aves que lutam contra essa ameaça
Meus Animais
Leia em Meus Animais
Sentinelas do veneno: as aves que lutam contra essa ameaça

Seis pássaros arriscam suas vidas para lutar contra o uso ilegal de iscas envenenadas, tornando-se os sentinelas do veneno. Saiba mais.



  • Eumomota superciliosa (turquoise-browed motmot). (s. f.). Animal Diversity Web. Recuperado 12 de abril de 2022, de https://animaldiversity.org/accounts/Eumomota_superciliosa/
  • Smiths, S. M. (1976). Predatory behaviour of young turquoise-browed motmots, Eumomota superciliosa. Behaviour56(3-4), 309-320.
  • Murphy, T. G. (2008). Display of an Inedible Prop as a Signal of Aggression? Adaptive Significance of Leaf‐Display by the Turquoise‐Browed Motmot, Eumomota superciliosa. Ethology114(1), 16-21.