Mero-preto: características e habitat

Esta espécie se destaca por amadurecer sexualmente como fêmea e como macho em diferentes fases de sua vida.
Mero-preto: características e habitat
Paloma de los Milagros

Escrito e verificado por a bióloga Paloma de los Milagros.

Última atualização: 21 dezembro, 2022

O mero-preto, cientificamente chamado de Epinephelus itajara, é uma espécie de mero caracterizada por suas grandes dimensões. A maioria dos espécimes é encontrada nas margens do continente americano, embora também tenham sido avistados no nordeste da África.

Além do mero-preto, essa garoupa recebe vários nomes comuns, como mero, canapu ou canapuguaçu, entre muitos outros apelidos locais.

Historicamente, seu tamanho o tornou popular entre pescadores e comerciantes até se tornar objeto de competições recreativas. Além disso, sua carne se destaca pelo seu valor nutricional e sua reconhecida palatabilidade, semelhante à do mero comum.

Morfologia e comportamento do mero-preto

Este animal é um dos maiores peixes do Oceano Atlântico e pode exceder dois metros e 300 kg. Possui um corpo robusto e alongado, com uma cabeça larga com a qual seus pequenos olhos contrastam.

Suas barbatanas peitorais e caudais arredondadas são maiores que as pélvicas e dorsais. Além disso, a base deste último se destaca por estar coberta de escamas e pele grossa.

Sua cor amarela, cinza ou oliva, com pequenas manchas, ajuda a se misturar com o ambiente. Normalmente, esses tons tendem a ser mais sóbrios quanto mais velho o animal fica, enquanto os mais jovens podem apresentar algum padrão linear e avermelhado.

Morfologia e comportamento do mero-preto

A alimentação do mero-preto é basicamente composta de crustáceos, peixes, polvos e até algumas tartarugas jovens.

Eles têm três ou cinco fileiras de dentes na mandíbula inferior. Estes, especificamente seus incisivos, são caracterizados por seu baixo desenvolvimento, o que ajuda a distingui-lo de outros tipos de peixes grandes.

Geralmente, suas capturas são baseadas em emboscadas. Assim, eles tendem a se esconder entre os recifes até esperar a presa oportuna passar. Ao mesmo tempo, destacam-se por se esconderem de predadores como a cavala-real, moreia-gigante, o tubarão-corre-costa ou o tubarão-martelo-panã.

A nível reprodutivo, o mero-preto tem a particularidade de ser um hermafrodita protogínico, o que significa que primeiro ele amadurece como fêmea e, com a idade, torna-se macho.

Durante a sua condição de fêmea, libera os óvulos, enquanto os machos produzem os espermatozoides. Após a fertilização, esses óvulos são dispersos pelas correntes de água, o que lhes confere a denominação de pelágicos.

Mero-preto nadando

Habitat e estado de conservação

A maioria das populações de meros-pretos está localizada em águas rasas, perto de áreas rochosas, com corais e lodo. Sua proximidade relativa à costa pode facilitar sua captura; no entanto, eles tendem a se esconder em pequenas cavernas, onde adotam uma atitude muito territorial e solitária.

Sua localização geográfica é a costa leste americana, da Flórida ao sul do Brasil, incluindo o Mar  do  Caribe. No entanto, também é distribuído ao longo da costa oeste do Pacífico, da Califórnia ao Peru.

Além disso, vale a pena notar a presença de alguns espécimes na costa africana, do Senegal ao Congo. Também houve raros avistamentos nas Ilhas Canárias.

O grande tamanho deste peixe, juntamente com seu grande valor gastronômico, fazem dele uma espécie muito procurada entre os pescadores. Além disso, seu crescimento lento e baixa taxa reprodutiva o tornam uma espécie muito suscetível à extinção.

A União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN) o considera vulnerável, argumentando que sua população foi reduzida em 80% nos últimos 10 anos.

Pode interessar a você...
10 animais carnívoros: você conhece estas espécies?
Meus Animais
Leia em Meus Animais
10 animais carnívoros: você conhece estas espécies?

Como o próprio nome sugere, os animais carnívoros se alimentam exclusivamente da carne de suas presas. Podem caçar ou comer carniça (restos de anim...


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.



Os conteúdos de Meus Animais servem para fins informativos. Não substituem o diagnóstico, o aconselhamento ou o tratamento de um profissional. Em caso de dúvida, é recomendável consultar um especialista de confiança.