Os cervos aprenderam a evitar os caçadores

· maio 3, 2019
Um estudo no qual 50 espécimes destes cervídeos foram analisados revelou que estes animais são capazes de se 'esquivar' dos caçadores por meio de diferentes estratégias.

Os cervos são animais caçados há milênios, mas pouco se sabe sobre o seu comportamento. Agora, um grupo de cientistas revelou que os cervos podem estar aprendendo a evitar os caçadores.

As fêmeas de cervos canadenses foram as protagonistas deste estudo. Nele, foi revelado que durante o seu crescimento, esses animais adotam diferentes estratégias para que não sejam caçados.

Os cervos evitam os caçadores

Quando o cervo tem até 10 anos, sua chance de ser caçado é muito maior. Isso pode ser porque os caçadores estão selecionando suas presas ou porque os cervos adultos estão aprendendo a evitá-los, e parece que a resposta é a segunda opção.

Estes animais usam duas estratégias básicas para evitar a caça: mover-se menos e procurar áreas seguras, especialmente perto de ambientes humanizados, como as estradas. O estudo foi realizado em quase 50 fêmeas, com idades entre 1 e 20 anos, nas quais foram colocados dispositivos GPS.

Foi observado, portanto, que os animais jovens não implementam essas estratégias, ou pelo menos o fazem de forma menos eficaz.

Os animais adultos podem diferenciar até mesmo entre a caça com arco e a caça com rifle, já que parece que as fêmeas usam terrenos mais íngremes durante a temporada de caça com arco, o que requer muito menos distância.

Na verdade, não é a primeira vez em que se observa o comportamento do cervo canadense durante a caça. No Parque Nacional de Yellowstone, o desaparecimento do lobo trouxe um aumento da população do cervo canadense por falta de predadores. Dessa forma, os cervos começaram a se tornar muito mais confiantes, ao contrário do que foi visto neste estudo.

Cervo canadense

O cervo canadense

Os cervos canadenses, também conhecidos como uapiti, são uma das espécies mais conhecidas da América do Norte, mas também estão presentes na Ásia. É considerado um animal totêmico com um certo caráter espiritual, embora sua caça tenha sido uma atividade historicamente muito importante.

Eles são grandes cervos, que podem pesar até 450 quilos. É por isso que este é considerado o segundo maior cervo do mundo, logo após o alce. É um animal marrom, embora suas extremidades e pescoço sejam de cor mais escura.

Algo que chama a atenção é que, embora muitas de suas populações vivam na neve, sua pelagem se torna mais escura no inverno. Isso é algo que não as beneficia para evitar os caçadores, ao contrário dos comportamentos mencionados acima.

Os cervos da floresta

Normalmente, os cervos canadenses vivem em pequenos grupos separados pelo sexo durante a maior parte do ano. Durante o período de reprodução, o cervo macho começa a gritar para atrair as fêmeas, enquanto elas afiam seus chifres e travam grandes duelos com eles, que caem após a temporada de reprodução.

No resto do ano, as fêmeas vivem sozinhas e são gregárias, por isso foram usadas para este estudo, que mostrou outro novo sinal de que os cervos, assim como a maioria dos animais selvagens, estão aprendendo a conviver com o ser humano.

Thurfjell, H., Ciuti, S., & Boyce, M. S. (2017). Learning from the mistakes of others: How female elk (Cervus elaphus) adjust behaviour with age to avoid hunters. PloS one12(6), e0178082.