Pernis steerei: habitat, características e reprodução

Graças ao seu olfato apurado, essa ave de rapina tem a capacidade de detectar colmeias a quilômetros de distância. Conheça suas principais características no conteúdo a seguir.
Pernis steerei: habitat, características e reprodução
Sebastian Ramirez Ocampo

Escrito e verificado por veterinário e zootécnico Sebastian Ramirez Ocampo.

Última atualização: 26 fevereiro, 2023

Pernis Sterili pertence à família Accipitridae, grupo que inclui cerca de 200 espécies de aves de rapina diurnas. Seu nome científico vem do zoólogo americano Joseph Beal Steere. Enquanto seu qualificador comum deriva de suas características nutricionais e do local de origem.

Ao contrário de outras aves de rapina, cuja dieta é baseada principalmente em pequenos mamíferos, Pernis steerei  opta por se alimentar de ninhos de abelhas selvagens e vespas. Continue lendo e aprenda tudo relacionado a esta incrível espécie.

Características de Pernis steerei 

Como todas as aves de rapina, Pernis steerei tem um bico poderoso e garras fortes para caçar suas presas. Da mesma forma, possui uma visão privilegiada e um olfato bastante desenvolvido para sua espécie. Eles geralmente medem cerca de 60 centímetros de comprimento e pesam cerca de 2 quilos na idade adulta.

Quanto à sua plumagem, maioritariamente castanha, apresenta padrões de riscas no peito e no ventre. Além disso, caracteriza-se por apresentar uma larga faixa escura na ponta da cauda e duas mais estreitas na parte posterior.

Por outro lado, sua pequena cabeça é adornada por uma longa crista achatada que se destaca na parte de trás, fazendo-a sobressair de suas asas durante o voo. Por fim, seu canto é composto por duas notas que soam como um “weeee lew”, que repete em vários intervalos.

apicultor
Pernis steerei.

Habitat

Conforme descrito acima, Pernis steerei é uma espécie nativa das Filipinas, ou seja, só pode ser vista neste local. De acordo com o exposto, esta ave de rapina vive exclusivamente em 13 ilhas no leste, norte e sul deste país. Entre elas estão as ilhas de Luzon, Catanduanes, Mindoro, Tablas, Masbate, Sámar, Leyte, Dinágat, Siargao, Bohol, Negros, Mindanao e Basilán.

Seu habitat preferido são as florestas tropicais. Geralmente, é encontrada em terrenos montanhosos e planícies, em áreas desde o nível do mar até 2.000 metros acima do nível do mar.

Reprodução

Pernis steerei constrói os seus ninhos com base em pequenos ramos e os coloca a cerca de 10 metros do solo. A fêmea geralmente põe entre 2 a 3 ovos por ninhada, que são incubados por ambos os pais por cerca de 32 dias. Nesta espécie, os filhotes jovens podem voar aos 40 dias de idade.

Alimentação de Pernis steerei 

Na natureza, as aves de rapina são principalmente reconhecidas pela sua incrível capacidade de caçar pequenos mamíferos como coelhos, lebres ou ratos. Na verdade, toda a sua anatomia é adaptada para realizar esse tipo de ação. Porém, Pernis steerei se diferencia dos demais por obter 90% de sua alimentação dos ninhos de abelhas e vespas que encontra em seu ambiente.

Sua habilidade de caça é tal que observa e segue os insetos até seus favos de mel, para então perfurar os ninhos com seu bico e garras fortes e assim obter seu alimento. Essa incrível ave consome tanto o mel quanto as larvas e insetos adultos alojados nas células dessas tocas. Além disso, costuma levar os favos para sua casa para alimentar os filhotes.

apicultor
Pernis Steering.

Por outro lado, graças à densa plumagem que lhe cobre as patas e o corpo, Pernis steerei  não leva nenhuma picada durante o seu trabalho de caça. Da mesma forma, caso não encontre sua fonte de alimentação preferida, esta ave também pode caçar ratos e pequenos lagartos.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Yang SY, Walther BA, Weng GJ. Stop and Smell the Pollen: The Role of Olfaction and Vision of the Oriental Honey Buzzard in Identifying Food. PloS one. 2015;10(7):e0130191.
  • Gamauf A, Haring E. Molecular phylogeny and biogeography of Honey‐buzzards (genera Pernis and Henicopernis). Journal of Zoological Systematics and Evolutionary Research. 2004;42:145-53.
  • del Hoyo, J., N. Collar, and J. S. Marks (2020). Philippine Honey-buzzard(Pernis steerei), version 1.0. In Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, and E. de Juana, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.