Situação atual do albatroz-de-cauda-curta

· março 14, 2019
A Revolução Industrial causou o declínio do albatroz-de-cauda-curta, por causa da venda de sua plumagem. 

É uma ave de tamanho médio conhecida por seu grande bico rosa. Neste artigo, falaremos sobre algumas características do albatroz-de-cauda-curta, bem como sua situação atual.

Características do albatroz-de-cauda-curta

Seu nome científico é Phoebastria albatrus e pode medir cerca de 90 centímetros de altura e pesar cerca de 10 quilos quando adulto.

O albatroz-de-cauda-curta muda de cor de acordo com a idade; já que ao nascer e enquanto jovem tem plumagem marrom-escura e, quando se torna um adulto, as penas são mais brancas ou mais douradas.

Tanto o pescoço como o peito são de cor bege e chama a atenção para o enorme bico quadrado rosa. Uma maneira de identificar a idade de um espécime é observar o bico, já que os mais velhos apresentam uma borda azulada.

Em termos de alimentação, o albatroz-de-cauda-curta inclui em sua dieta principalmente a lula e, em menor escala, camarão, ovos de peixe-voador, pequenos peixes e crustáceos.

Sabemos de populações que seguem embarcações de pesca para se alimentar dos resíduos e restos de peixes que são lançados ao mar.

Outro fato interessante sobre seu comportamento é que eles se agrupam em colônias uma vez por ano; apenas para o momento de chocar o único ovo que cada casal tem.

Isso ocorre por mais de dois meses. Os adultos podem procriar depois de cinco ou seis anos de vida.

voo do albatroz-de-cauda-curta

Em relação à sua distribuição, devemos indicar que esta ave nidifica em Torishima (Japão) e nas ilhas Senkaku e Minami-Kojima, na China e no Japão, respectivamente.

O território no qual o albatroz-de-cauda-curta habita inclui o norte do Oceano Pacífico; embora ele também possa ser visto no leste da Rússia e até mesmo no Alasca.

Passado, presente e futuro do albatroz-de-cauda-curta

O boom das penas de albatroz começou no final do século 18, quando se tornaram muito populares na América do Norte e na Europa.

A Revolução Industrial também causou esse declínio, pois, na época, eram confeccionadas roupas e acessórios com penas dessas aves.

Entre as qualidades das penas deste pássaro é possível enfatizar que elas são leves, aquecem bem e são impermeáveis. Portanto, foram usadas ​​principalmente para a confecção de casacos e edredons.

Precisamente, para a confecção de um edredom, era necessário mais de um quilo de penas. Levando em conta que as penas de cada exemplar adulto não ultrapassam 20 gramas, foi necessário matar um bom número deles para obter apenas um item.

A caça comercial de albatrozes-de-cauda-curta no Japão começou por volta de 1885. A empresa Tamaoki estava encarregada de exportar as penas e, quando percebeu que quase não havia pássaros nas proximidades, resolveu também capturar os que viviam nas ilhas vizinhas.

Outras empresas fizeram o mesmo em ilhas havaianas. Críticas sobre como os japoneses matavam essas aves logo chegaram aos ouvidos de compradores e governos.

Em 1903, as autoridades havaianas proibiram a caça no território e até mesmo declararam esta ave como um patrimônio marinho nacional.

albatroz-de-steller

No entanto, eles continuaram a caçar em outros locais. Em 1930, restavam apenas 2.000 destas aves no Japão e a espécie foi declarada ameaçada de extinção. 

Graças ao diretor do Instituto Ornitológico Yamashina, em 1933, a ilha de Torishima foi declarada um santuário; o que impediu a continuação do massacre.

Recuperação da espécie

Em 1958 esta ilha começou a ser estudada por pesquisadores e, claro, estudou seu principal habitante, o albatroz-de-cauda-curta.

Em 1981, o governo de Tóquio realizou diferentes atividades em prol da recuperação desta maravilhosa ave, o que permitiu uma maior reprodução da mesma nessa região.

Mas, novamente, a espécie foi declarada em perigo de extinção porque a presença humana na região não permitia que elas se reproduzissem como deveria.

Com uma técnica de ‘esculturas’ de pássaros em madeira para atrair o ‘real’, em uma década, a população de albatrozes aumentou notavelmente.

Atualmente, o número de aves nas ilhas japonesas chega a quase 5 mil, um número baixo, mas isso incentiva os cientistas a continuarem com os procedimentos e tarefas que as ajudam a se reproduzir em liberdade.

Embora seja uma espécie vulnerável, muito trabalho está sendo feito para conservá-la em seu habitat natural.

Harada, T., Deguchi, T., Zaun, B., Sprague, R. S., & Jacobs, J. (2007). An artificial rearing experiment of laysan albatross chicks. Journal of the Yamashina Institute for Ornithology. https://doi.org/10.3312/jyio.39.87