Canguru-cinza-oriental: habitat e características

O canguru-cinza-oriental compartilha características com outros parentes, como o canguru-vermelho ou sua contraparte ocidental. Você quer saber mais sobre ele?
Canguru-cinza-oriental: habitat e características

Última atualização: 30 Outubro, 2021

Entre a fauna indígena da Austrália encontramos o canguru-cinza-oriental. Esse marsupial está relacionado a outros mamíferos, como os wallabies e outras espécies que compõem a família dos macropodídeos. É um animal fascinante, por isso vale a pena aprender alguns fatos sobre ele.

Um detalhe pouco conhecido sobre a palavra “canguru” é que ela é usada para se referir a qualquer uma das espécies desse grupo. No entanto, geralmente é usado para se referir aos maiores espécimes dentro do grupo desses herbívoros. Você quer saber mais sobre esses animais? Quais características diferenciam o canguru-cinza-oriental de seus parentes? Continue lendo!

Habitat do canguru-cinza-oriental

Como seu nome já indica, o canguru-cinza-oriental reside nas costas sul e leste da Austrália (assim como na Tasmânia). Dentro dessas regiões, podemos encontrar esses marsupiais em uma grande diversidade de habitats: de florestas a pastagens.

Todos os ecossistemas habitados por cangurus são caracterizados por possuírem 2 áreas: uma em que chove com frequência e outra que é classificada como semiárida.

Um dos tipos de marsupiais.

Características físicas

Antes de nos aprofundarmos nas características físicas dessa espécie oriental, é necessário mencionar que também existe o canguru-cinza-ocidental. Embora antes fossem considerados uma subespécie dos espécimes que apresentamos aqui, hoje em dia são definidos como duas espécies diferentes.

Por esse motivo, a espécie oriental é identificada como Macropus giganteus e a ocidental como Macropus fuliginosus. Por sua vez, o canguru-cinza-oriental inclui duas subespécies diferentes de acordo com a distribuição de cada uma delas:

  • Australiana: essa subespécie é chamada M. giganteus giganteus.
  • Da Tasmânia: a subespécie é reconhecida como M. giganteus tasmaniensis.

Ambas as subespécies exibem padrões de cores diferentes, variando de cinza a marrom na parte superior do corpo e branco nas seções frontais inferiores. Felizmente, sendo animais bípedes, sua identificação a olho nu é mais fácil.

Além disso, nessa espécie, um claro dimorfismo sexual pode ser observado entre machos e fêmeas. Especificamente, os machos ter o dobro ou o triplo do peso de uma fêmea, enquanto em tamanho eles costumam ter mais de um metro de altura (mas não ultrapassam os dois metros). Já as fêmeas chegam a atingir no máximo um metro de altura.

Em relação ao comprimento da cauda, deve-se destacar que ela é medida separadamente do resto do corpo e também difere conforme o sexo. No caso dos machos pode medir 109 centímetros, mas nas fêmeas não ultrapassa 84 centímetros.

No entanto, a característica mais marcante dessa espécie é o marsúpio. Essa bolsa está presente apenas no sexo feminino e permite que os filhotes completem o seu desenvolvimento. Além disso, também atua como proteção, pois permite que se escondam dos predadores.

Comportamento da espécie

Os cangurus são mamíferos sociais que costumam viver em pequenos grupos integrados por um macho dominante, 2 a 3 fêmeas, seus filhotes e 2 a 3 machos jovens. Eles evitam as horas mais quentes do dia e se comunicam emitindo uma série de sons característicos, chamados de cacarejos.

Alimentação do canguru-cinza-oriental

Como o resto das espécies da família Macropodidae, as populações de canguru-cinza-oriental se caracterizam por serem exclusivamente herbívoras. Portanto, esses marsupiais se alimentam de diferentes tipos de fontes vegetais, como folhas, arbustos, cascas de árvores e várias espécies de plantas. Eles evitam ingerir grama seca, pois dificulta a digestão.

Reprodução do canguru-cinza-oriental

A chegada da primavera e o início do verão são o sinal de partida para o período reprodutivo do canguru-cinza-oriental. Pelo contrário, o resto das espécies de canguru se reproduz ao longo do ano, desde que as condições sejam ótimas.

Durante esses meses, o comportamento dos membros dessa espécie está associado a comportamentos repetitivos. Por exemplo, o canguru macho luta boxe com outro macho ou realiza outros comportamentos agressivos. O objetivo é mostrar sua superioridade com esses atos.

De todos os machos, o dominante é aquele com o maior número de oportunidades de acasalar com uma fêmea no cio. Quando se trata de cortejo, muitas espécies de canguru se comportam da mesma forma: o macho faz barulho que lembram o cacarejar e balança o rabo e a cabeça para estabelecer sua posição dominante na hierarquia.

Uma curiosa estratégia evolutiva dos cangurus é a chamada diapausa embrionária, na qual o desenvolvimento do zigoto é interrompido e entra em estado de letargia. Dessa forma, a fêmea garante que o zigoto amadurecerá quando as condições forem adequadas.

Estado de conservação

Por último (mas não menos importante), deve-se notar que as populações de canguru-cinza-oriental permanecem estáveis. Devido a essa situação, o estado de conservação desse marsupial está na classificação de “pouco preocupante (LC, least concern)” da União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN).

Acredita-se que haja cerca de 2 milhões de espécimes vivos na natureza atualmente.

Podemos concluir que o canguru-cinza-oriental é uma espécie endêmica do continente australiano. Ele difere em detalhes específicos de sua contraparte ocidental, mas é necessário deixar claro que ambos os cangurus (e todos os animais em geral) são essenciais para o bem-estar do ambiente em que residem.

Pode interessar a você...
Rato-canguru: habitat e características
Meus Animais
Leia em Meus Animais
Rato-canguru: habitat e características

O termo "rato-canguru" se refere a um gênero que contém 22 espécies de roedores, todos do deserto. Aprenda sobre eles aqui com a gente!